Здоровье беременной

Share

Здоровье беременной На то, какими будут девять месяцев ожидания малы­ша, влияет множество фа­кторов: наследственность, само­чувствие мужа и даже чистота воз­духа, которым вы дышите. Поэто­му важно не надеяться на «авось» и не плыть по течению. Возьмите ситуацию под свой контроль. На сегодняшний день есть немало возможностей позаботиться о собственном . И с теми недомоганиями и заболеваниями. которые раньше практически не давали женщинам шансов на бла­гоприятное течение беременно­сти, теперь можно справиться. Клиники, специалисты, литерату­ра, курсы для беременных — все это поможет вам разобраться в проб­леме, победить страхи и родить здорового и красивого малыша. Главное — верить в то, что у вас все получится!

Поздний

Такой диагноз доктор может по­ставить после 20-й недели бере­менности. Проявления позднего токсикоза отличаются от недомоганий первых месяцев. Тут уже появляются отеки: сначала — ног, затем — рук. Давление поднимается даже если прежде проблем с ним не было. Показатели часто превышают 130/90, причем понизить , сразу не всегда удается. Вследствие этого иногда возникают головная боль, шум в ушах и точки перед глазами. Не пропустите первые сигналы позднего токсикоза — резкую прибавку в весе, белок в моче или постоянные отеки.

Поздний токсикоз нельзя оставлять без внимания, надеясь, что он пройдет сам. При­чем лечение надо проводить в ста­ционаре. Врач будет несколько раз в день измерять давление и при необходимости вводить ле­карство. Чтобы не допустить ос­ложнений, нужно соблюдать по­стельный режим и не нервничать. Хорошее настроение, отдых и лю­бовь к будущему крохе — эффек­тивные средства! Количество жидкости в рационе можно не ог­раничивать, а вот соль надо ис­ключить почти полностью.

Многоплодная беременность

Носить под сердцем сразу дво­их малышей — огромное счастье! Но организм испытывает увели­ченную нагрузку. В ожидании близнецов вдвойне важно следо­вать советам врача и избегать стрессовых ситуаций.

Профилактика

Особенно будьте осторожны с 34-й недели. Только представьте, какую нагрузку испытывает шейка матки! На нее давит вес двоих детей и увеличенный объем околоплодной жидкости. Чтобы шейка не открылась раньше времени, доктор порекомендует лечь в роддом заранее. Там, если нужно, вам назначат препараты, снимающие тонус матки, а также успокаивающие средства. Если же вы остаетесь дома, отдыхайте как можно больше. Лежать лучше на боку — так вы не пережмете полую вену.

Проблемы с сердцем

Раньше заболевания сердца и беременность считались несов­местимыми. Сегодня же благода­ря прогрессивным методикам можно выносить и даже самосто­ятельно родить здорового ребен­ка. Но без постоянного наблюде­ния кардиолога в этом случае не обойтись! Впрочем, зачастую шу­мы, которые врач слышит в серд­це будущей мамы, — всего лишь реакция организма на адаптацию к новому положению.

Вы замечаете, что появилась одышка и сердце стучит чаще, чем обычно? Не спешите ставить себе пугающий диагноз. Дело в том, что в период ожидания малыша сердце работает в ином ритме. Оно не только немного смещает­ся из-за растущей матки — ему еще и приходится справляться с воз­росшей на 40 % нагрузкой.

Профилактика

«Спокойствие, только спокойствие!» — пусть этот призыв Карлсона станет вашим девизом на все девять месяцев. Ни о чем не переживайте и 6ольше отдыхайте. Тем самым вы снизите нагрузку на сердце. Часто специа­листы советуют па 30-32-й неделе лечь в стационар: именно в это время сердцу приходится особен­но нелегко. Конечно, к врачу сле­дует обратиться и при первых не­приятных симптомах — отеках, усилении одышки, болях в груди.

«Неправильное» давление

Артериальное давление у боль­шинства людей колеблется в пре­делах от 90/60 до 140/90 мм ртут­ного столба. Верхние цифры пока­зывают давление во время сокра­щения сердечной мышцы, а ниж­ние отражают давление между со­кращениями предсердий и желу­дочков сердца. Отклонения арте­риального давления от нормы со­провождаются головной болью, головокружением, нарушением сердцебиения, отечностью.

Строгой нормы показателей да­вления не существует. Но нужно знать свои, чтобы правильно оце­нивать происходящие во время беременности изменения.

Врач измерит ваше давление при первом же визите в женскую консультацию. И при каждом пос­ледующем посещении будет его контролировать. Принимать меры нужно, если на сроке после 20 не­дель верхние цифры выше ваших обычных на 25 мм рт. ст. или ниж­ние превышают на 15 мм рт. ст. и более вашу норму.

Пониженное давление (гипото­ния) не так опасно для будущей мамочки, как повышенное (гипер­тония). Последнее приводит к уменьшению притока крови к пла­центе и, как следствие, к задержке развития плода.

Профилактика

Вы страдаете ги­пертонической болезнью? Посто­янные наблюдения у гинеколога и терапевта обязательны! Возмож­но, придется сменить лекарства — сейчас вам можно принимать только те препараты, которые не нанесут вреда здоровью будущие) мамы. При гипотонии врач назначит диету и постельный режим до стабилизации давления.

Если вы будете себя плохо чувствовать, вам предложат госпитализацию. В больнице давление измеряют несколько раз в день. К тому же современная аппаратура позволяет осуществлять надзор за со стоянием малыша. А значит, при первых же тревожных признаках и вам, и ему быстро помогут.

Источник: журнал «Малыш и я»

Связанные записи

asas asas
Share