Здесь – мама, здесь – не мама

Share

Меня всегда интересовали пограничные состояния. Что чувствует человек между жизнью и смертью? Что чувствует человек в момент своего собственного рождения? В конце-концов, даже сдача экзамена – это некий рубеж между максимальным напряжением и счастливой разрядкой. А вот что чувствует женщина, когда она из просто женщины превращается в мать? Другими словами, когда у нее появляется чувство материнства? И, самое главное, когда это происходит?

Логически можно было бы предположить, что будущая мама становится настоящей мамой в то время, когда ребенок появляется на свет.

Однако из многовекового опыта материнства известно, что еще будучи беременной, женщина любит своего ребенка настоящей, материнской любовью. И в то же время на форумах мамы нередко говорят, что поняли, что любят ребенка, лишь спустя некоторое время после родов.

Материнская любовь является, пожалуй, одной из самых главных загадок мира. Заметьте, мы не говорим «человечества», потому что корни ее лежат глубоко в наших животных предках (прошу прощения у всех противников теории Дарвина) – это тот самый материнский инстинкт, который толкает животных на смерть ради спасения своего потомства.

Да, у людей все несомненно «цивилизованнее», потому что у них есть нормы морали, а также культурный багаж, воспитание. И все же в основе именно он – инстинкт.

Действительно, психологи утверждают, что материнский инстинкт рождается вместе с женщиной. Маленькая девочка уже качает куколок. И пусть это игра, но на самом деле она повторяет те модели поведения, которые видела у собственной матери.

То есть если мама кричит на дочь, ставит в угол и шлепает, то же самое будет делать и девочка со своим пупсом. В свою очередь, модель поведения должна на что-то накладываться, на какую-то базу. И этой базой является врожденный инстинкт.

Если в детстве материнский инстинкт реализуется в игре, то с возрастом женщины его осуществление становится серьезнее. Закономерный пик его развития – беременность и рождение ребенка.

Однако многие внешние факторы (например, психологическая незрелость женщины или «забитость» ее эмоциональной сферы) мешают женщине стать «полноценной» матерью. Отсюда и берутся мамы-«кукушки», бросающие своих детей, или те, кто, не испытывая к ним любви, воспринимает их как обузу.

В результате их детям, лишенным материнской любви, очень сложно создавать собственную семью, а девочкам-сиротам – стать полноценными матерями. Тем не менее у них также существует материнский инстинкт, только разбудить его бывает сложнее.

Вообще можно сказать, что чувство материнства обусловлено не только воспитанием или таким абстрактным понятием, как «многовековой опыт материнства».

Врачи атенатологи утверждают, что настоящее чувство материнской любви возникает в связи с гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и кормления грудью.

Прежде всего женщина начинает чувствовать себя и ребенка одним целым. Как правило, это чувство не проходит и после родов. В самых разных книгах о материнстве говориться, что мама ощущает, что «что бы ни случилось с ребенком, это случится со мной».

На форумах нередки рассказы, когда женщины, будучи беременными, не испытывали почти на протяжении всего срока чувства особой резкой любви к ребенку - в таких случаях женщина нередко задается вопросом: «А смогу ли я вообще любить своего ребенка?» (и это несмотря на то, что дети у этих мамаш, как правило, желанные и планированные).

И вдруг однажды чувство материнства «накрывает» их с головой: женщина вдруг осознает наличие у себя очень сильного чувства привязанности к собственному ребенку. Причем, произойти это может так резко, что для мамы это сможет стать серьезным нервным потрясением.

Но все же принято считать, что чувство материнства появляется во время беременности, примерно во втором ее триместре. Это может быть просто результатом длительной психологической подготовки матери (особенно если беременность планированная – в таком случае родители начинают любить будущего ребенка даже еще до зачатия), а может быть спровоцировано и «игрой гормонов».

Нередко женщины утверждают, что окончательно пробудиться их материнскому инстинкту помогло... УЗИ. Впервые увидев своего малыша на экране монитора, многие начинают любить его еще сильнее. Кстати, совместный поход «беременных» супругов на УЗИ считается одним из лучших средств пробуждения не только материнских, но и отцовских чувств.

В то же время недооценивать и врожденное чувство материнства не стоит. Нередко женщины, не имеющие детей в силу различных причин (например, по медицинским показаниям или из иных соображений), становятся очень хорошими, любящими матерями для приемных детей. И в то же время именно нереализованным материнским инстинктом можно объяснить, например, то факт, что многие одинокие женщины, которые так и не сумели создать семью, заводят себе домашних животных, к которым относятся как к собственным детям.

Или, например, трансформируют это чувство в увлечение чем-нибудь (например, цветоводство). То же касается и «мам со стажем», у которых дети уже выросли, внуки далеко, а нянчить по-прежнему кого-то хочется.

Например, моя соседка-бабушка, у которой дети с внуками живут в другом городе, создала дома замечательную оранжерею. Каждый цветочек она ласково называет по имени («ради баловства»), холит и лелеет.

Мне, как человеку, пока не имеющему детей, очень интересно было спрашивать у своих подруг, беременных или имеющих малышей: «Ну, как оно? Ты в себе ощущаешь какую-то разницу? Какие-то изменения?».

Ответы мам, в том числе и будущих, были несколько сумбурны, но очень милы и загадочны и сводились к одному: «Ну, это очень хорошо. Так хорошо я себя еще не чувствовала. Это самая приятная в мире ответственность».

И все же лучший способ узнать, что такое материнство, материнская любовь, материнский инстинкт – это собственный опыт. Рискнем?

Источник: Юлия КЛЕЙМЕНОВА



Связанные записи

asas asas
Share