Закон о базовом материнском капитале

Share

На состоявшемся 10 октября 2006 года заседании правительство РФ одобрило законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регламентирующий предоставление и использование базового материнского капитала. Установленный размер выплат женщинам, родившим второго ребенка, составляет 250 тыс. рублей. Предусмотрена ежегодная индексация материнского капитала с учетом темпов роста инфляции, сообщает Прайм-ТАСС.

В соответствии с законопроектом, на использование материнского капитала может быть реализовано не ранее чем через три года с момента рождения или усыновления второго ребенка. Для регистрации права на выплату будет создан федеральный реестр лиц, имеющих на получение материнского капитала.

Согласно закону, таким правом будут обладать женщины, родившие или усыновившие второго после 1 января 2007 года. Материнский капитал будет также предоставляться матерям, родившим или усыновившим третьего и последующего ребенка, в том случае, если ранее они не воспользовались правом на получение этой выплаты.

В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав право на материнский капитал переходит к отцу или усыновителю детей независимо от его гражданства. В случае смерти или лишения родительских прав обоих родителей право на материнский капитал переходит к детям на равных долях. Причитающимися им деньгами дети смогут распорядиться только после достижения ими совершеннолетия.

На заседании правительства также были одобрены поправки в Налоговый кодекс, освобождающие сумму "материнского капитала" от налогообложения.

Как заявил по итогам заседания правительства вице-премьер Дмитрий Медведев, "документ находится в высокой степени готовности, и его можно вносить в Госдуму". Предполагается, что новый закон начнет действовать уже с начала 2007 года.

 

                                                                                                       Источник:   Медновости



Связанные записи

asas asas
Share