Выбираем детский сад для малыша

Share

  Устроить ребенка в хороший детский сад - не такая уж простая задача. Но выполнимая. Кстати, чтобы найти место, где вашему малышу будет во всех смыслах комфортно, совсем не обязательно иметь много денег. Пожалуй, важнее исследовательский талант, которым обладают многие заботливые мамы.

  Частные сады привлекают своим комфортом, хорошим питанием, изобилием развивающих занятий и оздоровительных процедур. В „джентльменский набор", как правило, входят иностранные языки, изобразительное искусство, хореография, бассейн, занятия с логопедом и психологом. Есть и свои „изюминки": например, китайская борьба, секции у-шу, каратэ, этикет, бальные танцы и шахматы. Цены в частных садах - от $200 и выше (порой - существенно).
Правда, большие деньги не всегда являются абсолютной гарантией качества. Поэтому даже если антураж садика внушает оптимизм, и воспитатели доброжелательны, выясните все досконально. У заведующей частного сада поинтересуйтесь формальной стороной дела: имеет ли их заведение лицензию, на какой срок заключен договор аренды помещения, проходит ли пища контроль медсестры. Опросите мам детей, посещающих этот сад. Загляните на кухню: есть ли возможность выбора блюд и как тщательно следят за соблюдением диеты в случае, когда у ребенка аллергия или дисбактериоз?

Дешево - не значит плохо
У вас нет денег на частный детский сад? Тогда придется приложить определенные усилия, чтобы пристроить ребенка в приличное заведение. Кстати, очень может быть, что им окажется и обычный муниципальный садик рядом с домом. Хорошие традиции также у бывших ведомственных садов. Цены в них не столь высоки, как в частных: как правило, от 1000 до 2000 рублей в месяц.
Узнайте, какие детсады вас окружают, воспользовавшись информацией соседей-родителей. Наверняка среди окрестных садиков есть один или два наиболее популярных. В некоторые государственные сады (например, оздоровительные с бассейном и сауной) возят детишек со всей Москвы. В таких садиках детям делают массаж, ребята находятся под наблюдением врача. Часто в таких садах образуется очередь. Не теряйте надежды: запишитесь и ждите.
Оплата в государственных детских садах приравнивается к минимальной зарплате. Занятия оплачиваются отдельно.
Удачное нововведенеие последних лет - учебно-воспитательные комплексы (УВК). Переход в школу происходит плавно, в привычной для ребенка обстановке. В штате таких садиков обязательно есть психолог, группы небольшие. В начальной школе на первых порах отсутствуют отметки. Питание - трех или четырехразовое, кое-где даже предусмотрен послеобеденный сон. С дошкольниками занимаются учителя начальных классов, а значит, в школе малыша встретит уже знакомый человек. Оплата в УВК - как в государственных детсадах. Дополнительные занятия и охрана оплачиваются отдельно.

Когда требуются особые условия
Постарайтесь не откладывать оформление медицинской карты ребенка, - на походы в поликлинику может уйти немало времени, а без карты малыша просто не примут в сад. Придется сдать анализы, пройти осмотр у специалистов, доделать все соответствующие возрасту прививки, включая обязательную прививку против менингита. Завершится утомительная медицинская одиссея посещением комнаты здорового ребенка, где определят, насколько развит ваш ребенок и готов ли он к детскому саду.
Существуют специализированные детсады для детишек, имеющих проблемы со здоровьем, - например, логопедические и глазные. Они оснащены, как правило, хорошей медицинской аппаратурой. Детей наблюдают специалисты. Для поступления в такие сады необходимо получить направление от участкового врача.
Дети с очень сложными заболеваниями, с серьезным отставанием в развитии также посещают детские сады - специальные или интеграционные. В некоторых садах есть специальные коррекционные группы для малышей с задержкой развития). Имейте в виду, что в такие сады записываются заранее, за несколько лет.

 

Источник:  portal.yasam.ru



Связанные записи

asas asas
Share