Если задуматься о самых необычных чудесах, которые сотворила природа, то на первое место стоит поместить не Солнце, не великолепно сохранившиеся до наших дней окаменелости или прекрасный цветок орхидеи… Самые удивительными творениями всех времен станут витамин Е и снежинки. Из всех снежинок, падающих с неба за всю зиму, невозможно найти двух одинаковых по своей кристаллической структуре. Неважно, сколько их.
Каждая — уникальна, каждая — кристаллик, которого никогда не было прежде и никогда больше уже не будет…
Но витамин Е превосходит снежинки по многообразию своих форм. Остается только гадать, откуда природа черпает такое богатство образов. Имеется по меньшей мере восемь различных форм витамина Е(токоферолов). Все они состоят всего из трех элементов — водорода, кислорода и углерода, но разнообразие их форм уникально…
Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, оберегая от губительного действия свободных радикалов жирные кислоты, особенно ненасыщенные, которые очень важны для здоровой деятельности организма, но, к сожалению, нестойки.
Недостаток витамина Е приводит к постепенному разрушению необходимых для организма жирных кислот и образованию жироподобных продуктов окисления, которые скапливаются в организме и, как правило, проявляются в виде так называемых «старческих пятен», которые практически не удается устранить. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.
Кроме этого витамин Е необходим для нормального усвоения жиров и поддержания функции поджелудочной железы. Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и триглицеридов, задерживая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая сердечные приступы и развитие атеросклероза.
Витамин Е регулирует репродуктивную функцию и сексуальную потенцию, облегчает тяжесть климактерических синдромов и снижает риск заболевания раком предстательной железы, необходим для поддержания эластичности тканей. Его принимают при ОРВИ и гриппе, при беременности и бесплодии, при ухудшении зрения и развитии катаракты, при лечении гепатита, при импотенции и проявлениях климакса, при лечении ожогов и послеоперационных ран, — и все это благодаря его удивительному разнообразию!