Ветряная оспа

Share

Ветряная оспа впервые была описана в XVI веке итальянскими врачами, но долгое время это заболевание считали легкой формой натуральной оспы, от которой в средние века вымирали целые города.

  Ветряная оспа была признана отдельным заболеванием после большой эпидемии натуральной оспы в Европе в 1868-1874 гг.

Возбудителем ветряной оспы является так называемый фильтрующийся вирус. Он содержится в ветряночных пузырьках, больше всего его в первые 3-4 дня болезни. Вирус очень заразен, но быстро погибает во внешней среде.

Источником инфекции является больной человек, который заразен с момента появления сыпи и еще 4 дня после того, как новые элементы сыпи уже не появляются (до подсыхания корочек). Вирус передается воздушно-капельным путем, причем может распространяться на довольно большие расстояния - в соседние комнаты и даже на другие этажи. Контактном путем - через предметы, игрушки -вирус не передается.

Инкубационный период составляет в среднем 15-17 дней (максимум 21 день, минимум - 11).

Заболевание начинается с появления характерной сыпи на коже и слизистых оболочках полости рта. Сначала образуются маленькие круглые красные пятна, которые вскоре приобретают вид узелков («прыщиков»), а через 2-4 часа превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки могут быть разными по размеру - от булавочной головки до горошины, иногда крупнее. Через несколько дней пузырьки покрываются корочками, которые через 1-2 недели отпадают. Новые элементы сыпи появляются в течение нескольких дней (5-7), поэтому на теле ребенка можно видеть и пятна, и узелки, и пузырьки, и корочки одновременно. В период высыпания температура тела может повышаться, иногда до 38-39° С, но часто температура остается нормальной и общее состояние не страдает. активный, у него хороший аппетит, ветряночных элементов немного. Иногда могут быть проявления острого респираторного заболевания: насморк, покраснение зева, общее недомогание. В более тяжелых случаях сыпь держится 7-8 дней, высыпания обильные и поражают не только кожу, но и слизистые оболочки. При самых тяжелых формах ветряной оспы иногда поражаются и внутренние органы, что приводит к осложнениям в виде ветряночной пневмонии или отита (у детей младшего возраста). Как правило, дети переносят ветряную оспу достаточно легко, однако организм довольно длительное время после выздоровления остается восприимчивым к другим инфекциям.

Лечение сводится в основном к хорошему уходу. На весь период высыпания ребенку необходимы постельный режим, обильное питье (компоты и др.). Пища должна быть достаточно калорийной, но кормить малыша надо часто и маленькими порциями, и лучше всего -протертыми супами, пюре, суфле и т. п., чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки полости рта. Следует хорошо проветривать помещение, в котором находится больной.

Расчесывая пузырьки, ребенок может занести инфекцию, и тогда после заживления пузырьков остаются рубчики. Обычно пузырьки рекомендуют смазывать 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленки) или темно-фиолетовым водным раствором марганцевокислого калия (марганцовки) 2 раза в день, что способствует более быстрому подсыханию пузырьков, уменьшает зуд и предупреждает попадание инфекции. Иногда участковый врач назначает «поддерживающее» лечение (поливитамины, жаропонижающие и противоаллергические препараты).

Ребенок перестает быть заразным через 5 дней после последнего свежего высыпания. Через пять дней после того, как появятся корочки на последних пузырьках, ребенка можно купать. За 20-30 минут до мытья рекомендуется смазать корочки оксолиновой мазью или «Детским» кремом, тогда они размякнут и кожа очистится быстрее.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

asas asas
Share