В наши дни множество комнатных цветов является атрибутом любого жилища. Живые растения повышают качество воздуха в доме и его окружении. Невозможно полностью устранить загрязнения воздуха в помещении. Мебель, картины, ковры, панели выделяют невидимые испарения, загрязняющие воздух, которым вы дышите. Хотя не хватает доказательств, что такой уровень загрязнений вреден для вас или вашего ребенка, может стоило бы его уменьшить. Можно это сделать очень просто, вводя растения в дом.
Растения впитывают нездоровые испарения из воздуха, добавляя кислород и, конечно, вносят красоту в домашнюю обстановку. Высадив на балконе цветы, а еще лучше декоративные хвойные растения, вы обогатите воздух жилья озоном и фитонцидами.
Для комфортного существования в период беременности следует уделить особое внимание гигиене вашего жилища:
- воздух в жилых помещениях не должен быть слишком сухим, но и не должен быть чересчур влажным;
- в любое время года в жилых комнатах должна поддерживаться определенная — комфортная — температура;
- внешние шумы не должны проникать в жилище, а внутренние шумы должны быть локализованы;
- все жилые помещения должны быть обеспечены достаточным естественным освещением; также жилые помещения должны иметь достаточное искусственное освещение;
- в жилых помещениях должна быть обеспечена естественная вентиляция; в таких помещениях, как кухня, туалет, ванная комната, должна использоваться искусственная (вытяжная) вентиляция.
В преддверии холодов мы порой настолько тщательно заделываем все щели в оконных и дверных блоках (а также закрываем выходные отверстия вентиляционных труб), что воздух в жилье застаивается; постепенно в замкнутом пространстве становится меньше кислорода и больше углекислого газа, увеличивается также содержание бактерий в воздухе, среди которых немало патогенных. Неудивительно, что в таких условиях могут возникнуть нарушения самочувствия. Жилые помещения должны дышать. Привести эти 2 процесса (естественного проветривания и тепло-сбережения) в состояние здорового равновесия — задача заботливого супруга, будущего отца.
Если в доме печное отопление, необходимо регулярно контролировать исправность этого отопления — чтобы плотнее закрывались чугунные дверцы и задвижки, чтобы скопления сажи не закрывали дымоход; тогда можно не опасаться отравления угарным газом.
Микроволновая печь может быть наилучшим другом будущей матери, помогая ей быстро приготовить полезные блюда. Но, как это бывает со многими чудесами техники, и здесь можно говорить о современной угрозе. Вопрос, является ли контакт с микроволновой печью опасным или нет, остается спорным. Много опытов нужно провести, чтобы найти на него ответ. Достоверно, однако, что два вида человеческой ткани: развивающийся зародыш и глаза наиболее подвержены действию микроволн, поскольку» имеют слишком малую вместимость, чтобы рассеять тепло, создаваемое этими волнами. Однако же вместо выключения своей печки, вы должны принять некоторые меры предосторожности.
Прежде всего убедитесь, что в вашей печке нет утечки. Не пользуйтесь ею, если прокладки дверцы повреждены, если печь неплотно закрывается или что-то защемлено дверцей. Не пробуйте проверять печку сами, доверьте это специалисту. Во время работы печи не стойте напротив.
Немного осторожности в общении с опасностями, подстерегающими вас дома, никогда не повредит.
Средства поддержания чистоты.
Много таких средств применяется на протяжении десятилетий, а до сих пор не замечено связи между чистыми домами и родовыми дефектами. Дезинфицируя унитаз или вытирая стол, вы не подвергаете опасности своего ребенка. Устраняя бактерии и другую заразу чистящими средствами, вы охраняете своего ребенка, закрывая доступ инфекции. Никакие опыты не доказали, что случайное вдыхание средств поддержания чистоты имеет вредное влияние на развивающийся плод; с другой стороны, не показали, что частое вдыхание полностью безопасно. Если у вас уже был контакт с такими средствами, нет причин для страха. Однако в дальнейшем делайте уборку с осторожностью по отношению к потенциально опасным химикатам.
Вам могут пригодиться следующие советы:
- Eсли продукт выделяет острый запах, не вдыхайте его непосредственно. Применяйте его в помещении с хорошей вентиляцией или не применяйте вообще.
- Применяйте ручные распылители вместо аэрозолей.
- Никогда (даже когда вы не беременны) не смешивайте продукты, основанные на аммиаке и хлоре, такая смесь выделяет смертельные пары.
- Старайтесь избегать таких продуктов, как средства для химической чистки, этикетки которых предупреждают о токсичности.
- Надевайте резиновые перчатки при уборке. Они защищают ваши руки от повреждений и воспрепятствуют проникновению потенциально токсичных химикатов через кожу.
Источник: «Здоровье будущей мамы»
Связанные записи
2 thoughts on “Уют в квартире”
Comments are closed.
Хорошая работа!
Интересно, поподробней бы