Старший ребенок

Share

Старший ребенок Появление малыша в семье для старшего ребенка во многих случаях не обходится без проблем. Прежде всего, в доступной для его возраста форме, старшему ребенку нуж­но рассказать о родах и научить обращаться с новорож­денным.Когда лучше всего объявить о беременности? Если ре­бенок обеспокоен вашим плохим самочувствием по утрам, можно объяснить ему сразу, что вы ждете малыша (брати­ка или сестричку).

Но в этом случае ему предстоит долгое ожидание, маленькие дети не имеют правильного пред­ставления о времени и будет необходимо часто объяснять ему, что момент появления малыша еще не наступил. Можно отложить сообщение о беременности на вторую половину ее, можно откладывать до последнего момента, когда беременность становится заметной.

Дату рождения малыша можно сделать более понятной ребенку, если свя­зать ее с каким-либо знаменательным событием или вре­менем года. Вы можете вести вместе с ребенком специаль­ный календарь, который поможет и вам, иначе старший будет постоянно спрашивать, когда же появится новорож­денный.

Некоторые родители неохотно сообщают о беременно­сти, так как не хотят, чтобы ребенок чувствовал себя вы­тесненным на второй план, но, откладывая разговор, вы не решите проблему. Постарайтесь сообщить своему ребен­ку о беременности достаточно рано, чтобы у вас была возможность помочь ему положительно настроиться и включиться в совместную подготовку к появлению ново­рожденного.

Обсуждая со своим ребенком появление братика или сестрички, приведите примеры знакомых вам семей, ко­торые имеют несколько детей. Узнайте, что ему уже изве­стно о беременности и родах и постарайтесь исправить его заблуждения, рассказать о том, чего он не знает, ответить на вопросы. При этом постарайтесь не перегружать малень­кого ребенка обилием информации.

Почитайте с ребенком книги о беременности, ро­дах, новорожденных, а также о том, как должен вести себя старший брат или сестра.

Дайте ребенку послушать, как бьется сердце малы­ша и ощутить его движение. Поговорите со своим ребен­ком о развитии плода. Расскажите ему, что плод уже умеет делать (например, икать, сосать большой палец, слышать, брыкаться).

Покажите ребенку фотографии и видеозаписи того периода времени, когда он сам был маленьким, обратите внимание на те из них, где вы или его отец ухаживаете за ним как за новорожденным.

Пусть ваш ребенок наблюдает за малышами и игра­ет с ними. Обратите его внимание на то, что они малень­кие и иногда не понимают, как надо играть.

Попросите ребенка помочь вам собрать все необхо­димые для больницы веши. Если он должен будет остаться с кем-то другим, пока вы будете в больнице, приготовьте и ребенку все необходимое.

Заранее, за несколько месяцев до родов, сделайте перестановку в детской или спальне, чтобы после рожде­ния малыша старший ребенок внезапно не почувствовал себя лишним. Поставьте детскую кроватку, чтобы старший ребенок привык к тому, что здесь будет спать малыш.

Позвольте ребенку самому решать, когда и как дол­го следует обсуждать предстоящие роды и появление ма­лыша. Будьте тактичны и не перегружайте ребенка разго­ворами о новорожденном. Переживание ребенка во время вашего пребывания в родильном доме во многом зависит от его возраста, ухода за ним в ваше отсутствие. Большинство детей, в той или иной степени, имеют опыт переживания разлуки, при этом они волновались, плакали, звали маму, прижимались к другим людям, часто раздражались, с трудом засыпали и сердились. Когда мама возвращается, большинство детей очень радуется этому, однако некоторые дети продолжа­ют себя плохо вести и даже игнорируют свою маму. Таким образом дети выражают свой страх одиночества.

Вы многое можете сделать для того, чтобы уменьшить волнения ребенка в связи с вашей разлукой.

В последние недели беременности расскажите ребенку о том, что собираетесь в больницу. Если это возможно, сходите вместе с ребенком в больницу. Объясните ребен­ку, где он будет жить (дома или в гостях) и кто будет о нем заботиться, пока вы будете отсутствовать. Ребенок бу­дет меньше волноваться, если он хорошо знаком с чело­веком, который будет за ним присматривать в ваше отсут­ствие. Близкий друг, родственник сделают вашу разлуку менее болезненной для ребенка. Когда начнутся роды, скажите ребенку, когда вы уйдете и куда собираетесь.

Если ребенок еще не может полностью за собой уха­живать (например, принять ванну или лечь спать), то в период перед родами значительно возрастает роль отца и других взрослых, к которым ребенок хорошо относится. Желательно, чтобы у ребенка был четкий распорядок дня, который не сильно нарушит ваша госпитализация или появление новорожденного.

Подумайте о посещении ребенком больницы для того, чтобы навестить вас и новорожденного. Раннее общение детей друг с другом вносит большой вклад в эмоциональ­ную атмосферу семьи, и во многих родильных домах та­кие посещения разрешены. Возможно, он успокоится, увидев вас и малыша, и такой визит сыграет положитель­ную роль. Однако он может проигнорировать вас и ново­рожденного или будет слишком приставать и начнет плакать, когда подойдет время уходить. И вы почувствуете, что для вас обоих лучше совсем отказаться от подобных визитов.

Понятно, что для маленького ребенка тяжело уви­деть вас на короткое время и не иметь возможности ос­таться с вами, однако даже короткая встреча обрадует его и поможет успокоиться. Негативные реакции ребенка ука­зывают на то, что он испытывает стресс, а посещение больницы дает ему возможность выразить свой гнев и огор­чение.

Если ребенок не может посетить вас, следует устано­вить с ним контакт каким-либо иным способом — по­звонить по телефону, послать фотографии, записки и по­дарки.

Не только разлука с матерью будет беспокоить вашего ребенка, но и постоянное присутствие беспомощного пла­чущего новорожденного, который требует к себе внима­ния. После появления малыша для вашего старшего ребен­ка жизнь становится иной. Родители, которые до этого целиком принадлежали ему, вдруг стали недоступны, и все из-за новорожденного!

Старшие дети реагируют на это по-разному: времен­ными вспышками гнева, требованием внимания к себе, возвращением своих детских привычек, например сосани­ем пальца, просьбой дать ему бутылочку или покормить грудью, мокрыми штанишками, повышенным внимани­ем к малышу, агрессивными поступками по отношению к родителям и новорожденному (может ударить, укусить, разбросать вещи), а также нежеланием вовремя есть и спать. Иногда родители, которые никогда до этого не сталкива­лись с таким поведением своего ребенка, бывают сильно удивлены. Нередко дети быстро успокаиваются, но в не­которых случаях могут пройти недели и месяцы прежде, чем ваш ребенок начнет нормально воспринимать появ­ление новорожденного в семье.

Дети разного возраста реагируют на появление ново­рожденного по-своему. Дети 3-4-х летние, как правило, сразу понимают, какое влияние оказывает новорожден­ный на их взаимоотношения с родителями, более стар­шие дети могут обижаться на малыша, ощущать при этом чувство вины и пытаться скрыть это чувство от родителей.

Возможно, самый хороший способ помочь своему стар­шему ребенку — это принять любые формы его поведения. Старайтесь не огорчаться. Примите его поведение как дол­жное и продолжайте общаться с ребенком как ни в чем не бывало. Постарайтесь положительно настроить ребенка на появление новорожденного в семье:

До появления новорожденного поиграйте с куклой, показывая, как ребенок заботится о ней.

Оставайтесь наедине со своим старшим ребенком, поиграйте с ним в его любимые игры во время сна ново­рожденного или когда за ним присматривает кто-то другой.

Уделяйте старшему ребенку как можно больше вни­мания. Не реагируя на его просьбы и замечания, вы тем самым унижаете чувство собственного достоинства ваше­го ребенка в такой сложный период его жизни.

Если ребенок ведет себя плохо, сделайте ему заме­чание, как обычно. Не позволяйте старшему ребенку пе­реходить дозволенные границы и нарушать правила пове­дения, принятые в семье. Вы не должны испытывать чув­ство вины за то, что в доме появился еще один ребенок, а тем более показывать это чувство.

Выразите свои эмоции по поводу беспокойного по­ведения малыша со старшим ребенком, разделите с ним свои тревоги, этим вы поможете и ему сформулировать и выплеснуть свое недовольство громким плачем малыша или же вашими постоянными заботами о нем.

После возвращения из больницы отпразднуйте день рождения нового члена семьи с угощением для всех. По­дарите старшему ребенку подарок и посоветуйте ему сде­лать или подыскать подарок для малыша.

Если ребенок хочет помочь вам ухаживать за ново­рожденным, разрешите ему выполнять некоторые обязан­ности в соответствии с его возрастом: подержать ребенка, поменять пеленки, одеть и искупать, помочь покормить или рассмешить малыша, спеть ему и поговорить с ним.

Если старший ребенок не хочет ухаживать за малы­шом, не заставляйте его это делать.

Не пытайтесь навязать старшему ребенку любовь к малышу, проявите такт и терпение в вопросах их взаимо­отношений.

Помогите старшему ребенку осознать, что он умеет делать многое из того, что пока не доступно малышу, на­пример, надувать воздушные шарики, делать печенье или мыть посуду.

Не забывайте о себе. Отдыхайте, когда это возмож­но. Это не уменьшит чувство обиды или ревности старших детей, но вам будет легче с этим справиться.

Помните, что старшему ребенку трудно, иногда даже болезненно приспособиться к появлению новорожденно­го, но это часть нормального жизненного опыта. Ваши уси­лия должны быть направлены на то, чтобы старший ребе­нок не чувствовал себя ущемленным, а главное, чтобы он нормально воспринимал это событие и при вашей под­держке правильно относился к новорожденному.

Связанные записи

9 thoughts on “Старший ребенок”

  1. Stasonus:

    Полностью согласна!

  2. StarWik:

    А это только у меня весь текст какими-то иероглифами? так и не поняля по чему 🙁

  3. MANFRED:

    Спасибо, много полезного почерпнул.

  4. жаннуля:

    интересно, спасибо.

  5. Neonman:

    ну даже не знаю

  6. Feonnna:

    Есть предложение, дай email.

  7. Алексейx:

    Отлично, почаще только пишите.

  8. Likagirl:

    Действительно, Тоже поддерживаю

  9. usferato:

    +1, согласен полностью

Comments are closed.

asas asas
Share