Показанием к смешанному вскармливанию ребенка является недостаток материнского молока или заболевание матери, при котором приходится сокращать число грудных кормлений. Чтобы определить объем докорма, проводят контрольное кормление ребенка грудью и определяют недостающее количество молока.
Эффективность смешанного вскармливания зависит от соотношения в суточном рационе женского молока и смесей, используемых для докорма. Если женское молоко составляет более 2/3 суточного рациона, то по эффективности смешанное вскармливание приближается к естественному. Если же материнское молоко в рационе ребенка составляет менее половины объема, вскармливание ближе к искусственному. В качестве докорма, как уже говорилось, лучше использовать адаптированные смеси.
Для поддержания достаточной лактации и ее стимулирования целесообразно докармливать ребенка после каждого кормления грудью, следя за тем, чтобы в груди не оставалось молока. Если объем докорма невелик, лучше давать смесь из ложечки, в крайнем случае — использовать более твердую соску с отверстием малого диаметра. Если ребенок питается сцеженным женским молоком и смесями, то их можно смешивать, что облегчит малышу привыкание к новому виду пищи.
Число кормлений и объем пищи, виды и сроки прикорма при смешанном вскармливании такие же, как и при естественном.
Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский