Скарлатина

Share

  Впервые это заболевание было описано в 1554 г., а в 1675 г. его стали называть пурпурной лихорадкой - scarlet fever. От этих латинских слов возникло и русское название - скарлатина. Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк.

  Источником заражения может быть больной скарлатиной или ангиной, а также здоровый носитель гемолитического стрептококка. Больной заразен с начала заболевания и до тех пор, пока в организме присутствует возбудитель. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, но заразиться можно только на близком расстоянии, при тесном контакте с больным. Дети до 2 лет редко заболевают скарлатиной, наиболее подвержены этому заболеванию дети от 2 до 8-9 лет; в холодном сыром климате заболеваемость выше.

До изобретения антибиотиков скарлатина протекала очень тяжело, часто бывали тяжелые осложнения и даже смертельные исходы. В настоящее время осложнений практически не встречается.

Инкубационный период обычно составляет 4-7 дней, но может длиться до 10-12 дней. Заболевание начинается остро: значительно повышается температура тела, ухудшается самочувствие, могут быть тошнота, рвота, дети жалуются на головную боль, боль в горле при глотании. Миндалины обычно увеличенные, набухшие, ярко-красные, могут быть налеты, как при ангине. Язык покрыт беловато-серым налетом. На 2-3-й день (иногда - в первые сутки) на фоне покрасневшей кожи появляется точечная сыпь - сначала на шее, груди, затем она распространяется на области сгибов и складок (локтевых, паховых). На лице сыпь отсутствует, но оно приобретает характерный вид: кожа щек ярко-красная, а носогубный треугольник - бледный.

На 3-4-й день налет на языке постепенно исчезает и язык становится ярко-малиновым (он так и называется «малиновый язык»), на нем выступают сосочки.

Сыпь при скарлатине остается яркой 1-3 дня и к 8-10-му дню постепенно исчезает. К этому же времени стихает воспалительный процесс в горле. Лимфатические узлы сохраняются увеличенны-     ми более длительное время,   Примерно через 2 недели после     исчезновения сыпи начинает    шелушиться кожа, особенно на    пальцах, и тем больше, чем бо-    лее яркой и обильной была   сыпь.                                               

Период выздоровления длится 2-4 недели.                        

Скарлатина опасна ранними и поздними осложнениями. Из ранних осложнений чаще всего отмечаются воспаление лимфатических узлов, отчты, ангины, Наиболее опасны поздние осложнения со стороны сердца и почек. Чтобы предотвратить эти тяжелые последствия, раньше всех детей со скарлатиной обязательно госпитализировали. С появлением антибиотиков заболевание протекает легче, осложнения бывают редко, поэтому большинство детей лечатся дома, и ответственность родителей за правильный и соответствующий уход возрастает.

При подозрении на скарлатину необходимо немедленно вызвать врача, так как только он может оценить тяжесть состояния ребенка и решить вопрос о госпитализации (или назначить соответствующее лечение в домашних условиях). Как правило, при скарлатине назначаются антибиотики группы пенициллина, при наличии аллергии на пенициллин - группы макролидов. Некоторым больным противопоказаны любые антибиотики, и тогда лечение в основном симптоматическое (жаропонижающие средства и т. п.). Огромное значение имеют забота и тщательный уход за ребенком. Постельный режим даже при легкой форме заболевания должен соблюдаться не менее 7 дней, а при необходимости и дольше.

обычно советует родителям вести дневник , в котором следует отмечать температуру тела (измеренную 3 раза в день), появление новых признаков заболевания или необычных реакций. Необходимо контролировать количество и цвет мочи. Если ребенок мочится мало или если изменился цвет мочи, ее следует показать врачу.

Больной ребенок должен получать обильное питье в виде компотов, морсов и т. п.; питание должно быть достаточно калорийным, но в первые дни болезни лучше кормить ребенка часто и понемногу, щадящей пищей: жидкими и протертыми супами, кашами, пюре.

Желательно, чтобы ребенок 2 раза в день полоскал горло (если он умеет это делать) раствором фурациллина, питьевой соды или травными сборами, которые порекомендует врач.

В комнате, где находится больной, необходимо 2 раза в день делать влажную уборку. Ребенок должен пользоваться отдельной посудой, ее рекомендуется, перед тем как мыть, замачивать в содовом растворе (1 ч. л. питьевой соды на 1 л воды). Предметы ухода за ребенком также должны быть индивидуальными (губка, полотенце, тазик для умывания, горшок и т. д.) и храниться отдельно. На время болезни малышу нужно выделить такие игрушки, которые можно мыть с мылом, и делать это следует ежедневно или даже 2 раза в день.

Ребенка выписывают обычно на 21-й день от начала заболевания при условии хорошего самочувствия, нормальной температуры тела, при отсутствии осложнений и нормальных анализах крови и мочи. Через 2-4 недели после выздоровления ребенка участковый врач дает направление на контрольные анализы крови и мочи. Эти анализы нужны для того, чтобы вовремя выявить первые признаки ранних или поздних осложнений.                                                                       

Ребенок, перенесший скарлатину, в течение месяца должен находиться на щадящем режиме. Необходимо исключить из рациона острые и соленые блюда и специи, уменьшить физические нагрузки, отложить профилактические прививки.

В этот период желательно показать ребенка оториноларингологу, так как воспаление среднего уха у детей может протекать почти бессимптомно.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

2 thoughts on “Скарлатина”

  1. TheDuck:

    Спасибо за новость! Как раз думал об этом!
    Кстати с Новым годом всех вас 😉

  2. Snikeles:

    Спасибо, пост очень помог.
    P.s. Поздравляю автора и всех кто ведёт дискуссию с новым 2009 годом, счастья Вам!

Comments are closed.

asas asas
Share