Знакомая ситуация: женщина «садится» на строжайшую диету, но через некоторое время перестает следить за собой и вновь поправляется. Потом опять диета… и т.д. Лишь немногие знают, как они вредят этим своей фигуре и коже. А ведь есть и другой путь. Кожа, имеющая общую площадь 1,5-2,1 м2 и вес 18-20 кг, является самым большим органом нашего тела. Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и воды жизненно важно для нормального обмена веществ в коже. Но, не заботясь о разнообразии питания, мы едим слишком много, в частности жирного, соленого и сладкого.
Неправильное питание в первой половине жизни приводит – иногда годы и десятилетия спустя – к дефектам кожи, волос, ногтей, костей и других органов. Если, например, кожа не получает нормального питания, она стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой. Чрезмерное питание также опасно для кожи. Подкожная клетчатка способна накапливать жир и воду, так сказать, на черный день.
Кроме того, сидячий образ жизни с малодвигательной активностью ведет к мощным жировым отложениям. У женщин они обычно образуются на бедрах, животе и на руках ваше локтя. В отличие от жировых прослоек, защищающих глаза, щеки, грудь и почки от ударов и перепадов температур, жировые отложения в «проблемных зонах» плохо снабжаются кровью.
Именно поэтому при диетах мы худеем, прежде всего, там, где это совсем нежелательно. Организм идет по пути наименьшего сопротивления, уничтожая жир в первую очередь в местах активного кровообмена, то есть на лице и груди.
Особенно вредят коже резкие колебания веса. От такой маятниковой диеты, лицо заостряется, грудь становится дряблой. С другой стороны, всякий раз, когда вы поправляетесь, жировые отложения в области живота и бедер становятся еще больше. Все это отдаляет от идеальной фигуры. Поэтому не стоит гнаться за какой-нибудь общепринятой нормой. А лучше стремиться к весу, который вы в состоянии удержать и при котором хорошо себя чувствуете. Рекомендуется худеть постепенно, чтобы не пострадали кожа и фигура.
Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это — основной источник витаминов и минеральных веществ.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам. Прошли столетия, по советы великого ученого древности актуальны и по сей день.
Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом.
Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых» правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила:
Питаться желательно три-четыре раз в день. Такое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать.
Все усилия обрести хорошую фигуру только тогда приведут к успеху, когда вы подкрепите их к рациональным и полноценным питанием. Больше разнообразия, больше свежих овощей и фруктов, больше хлеба из муки грубого помола, больше картофеля, молока и молочных продуктов. Лучше есть чаще и понемногу, чем редко, но помногу.
Больше занимайтесь собой, своим телом и душой. Это поднимет общий тонус, придаст уверенности в себе. И, конечно же, все это пойдет на пользу фигуре. Нужно только действительно захотеть!
Связанные записи
6 thoughts on “Секреты правильного питания”
Comments are closed.
Возможно, статья была бы интереснее, если бы в ней было меньше пафоса.
Согласен с предыдущим комментатором;).
Очень было интересно читать, спасибо!
KEN, скажите, а в чем заключается пафос этой статьи?
Весьма занимательная инфа
Уж тоже спасибо скажу!