Рвотный симптом материнства

Share

Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.

НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ ОСОБ 
     — Сам по себе ранний действительно не страшен, но у женщин, страдающих им, чаще встречаются поздние, более серьезные осложнения, — говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения патологии беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Людмила Мурашко. — Так, гестоз — второй половины беременности — чреват не только высоким давлением, отеками на ногах, но и возможной эклампсией с судорогами мышц тела и потерей сознания. Это настолько опасное состояние, что жизнь женщины находится на грани — недаром гестоз находится на третьем месте по количеству смертей среди матерей и детей. Поэтому не стоит относиться к раннему токсикозу безответственно, необходимо помнить о его возможных последствиях.
     — Частота рвоты и ее интенсивность имеют значение?
     — Разумеется. Токсикоз подразделяется на легкую стадию, когда женщину тошнит до пяти раз в день, среднюю степень тяжести — от 5 до 10 раз, и тяжелую форму — когда рвота более 10 раз в день. Первая стадия встречается практически у каждой беременной женщины и корректируется правильным питанием и режимом. При второй степени тяжести токсикоза, когда рвота более 5 раз, уже предпочтительна госпитализация с инфузионной терапией — неизбежной при самом тяжелом осложнении беременности. Тогда внутривенное капельное введение препаратов направлено не только на очищение организма (как при средней степени тяжести), но и на витаминную терапию, седативное воздействие, успокаивающее нервную систему, и на лечение для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нередко приходится капать иммуноглобулины — женщинам, имеющим аутоиммунные нарушения, особенно при несовместимости супругов.
     — Это когда жену тошнит от мужа?
     — Грубо говоря. Иммунологическая несовместимость отца и матери действительно является одной из причин возникновения токсикоза и встречается не так уж и редко. Организм матери старается отторгнуть чужие клетки — особенно при первой беременности, из-за чего и возникает необходимость специальной иммунотерапии. Мы берем у мужа кровь, “отмываем” лимфоциты и вводим их жене. Такая терапия довольно популярна и эффективна.
     — А психологический фактор не может стать причиной токсикоза?
     — Случается. Мама, например, рассказывала о том, как ее во время беременности тошнило-рвало, а дочка впечатлительная… Для таких и подобных случаев в нашем центре работают психологи и даже психотерапевты — у нас нередко лежат пациентки, которые наблюдаются в психиатрических центрах.
     Вот для примера. Недавно привезли женщину из другой республики с сильнейшим токсикозом. У нее не было никакой явной патологии, но была такая рвота, что она похудела на 7 килограммов. Мы вливали ей в день по литру жидкости во избежание обезвоживания, но никак не могли установить причину такого состояния. До тех пор пока не вызвали психиатра, психотерапевта, точнее. Она признала определенные проблемы, в результате чего мы вели девочку на очень высоких дозах дроперидола — препарата, воздействующего на центральную нервную систему. В основном благодаря ему она уехала домой с прогрессирующей беременностью. Это второй серьезный случай за этот год, когда к лечению пришлось подключать психотерапевтов.
     — Я не поняла — пациентка страдала явным психическим расстройством?
     — Мы не имеем права ставить такие диагнозы без обращения родственников или ее самой к соответствующим специалистам. Нужно было девочке прогрессировать беременность — мы вызвали психотерапевта, которая написала в истории болезни: “депрессивное состояние” и дала соответствующие рекомендации. Всех, кто поступает к нам, мы так или иначе вылечиваем.

ТОКСИКОЗ ЛЮБИТ ХУДЫХ
 
     — Людмила Евгеньевна, существует ли предрасположенность к токсикозу?
     — Обычно это связано с хроническими проблемами. Так, ранний токсикоз чаще возникает у женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастрит или язва — практически гарантия будущего токсикоза. Хотя не обязательно длительного и тяжелого. То же самое можно сказать и о заболеваниях щитовидной железы — у очень высокого процента беременных, имеющих неполадки с ней, замечена тошнота и рвота в первой половине беременности. Поэтому женщина, планирующая стать матерью, должна предварительно показаться врачу в женской консультации либо терапевту, чтобы выяснить свое общее состояние. Идти в беременность надо здоровой.
     — Часто ли сейчас встретишь полностью здоровых людей?
     — Будущая мать должна оздоровиться. То есть отдохнуть, попринимать витамины, хорошо питаться, заниматься спортом. Особенно позаботиться о своем состоянии следует женщинам, собравшимся рожать после 30 лет. В этом возрасте хронические заболевания уже не редкость, поэтому всегда нужно помнить об ответственности перед собой и будущим ребенком. Важно не пренебрегать посещением гинеколога: если женщина периодически наблюдается в женской консультации, то у нее, безусловно, беременность протекает лучше и вероятность токсикоза меньше.
     — Вы говорили, его можно подкорректировать правильным питанием. В чем оно состоит?
     — Прием пищи почаще и поменьше — так называемое дробное питание. Желательно отказаться от острых, соленых продуктов, вызывающих резкие реакции в желудочно-кишечном тракте, и предпочесть им молоко и творог, содержащие кальций. Но вообще в этот период женщина должна кушать то, что ей хочется, прислушиваться к своим желаниям.
     — Так можно сильно растолстеть. Кстати, токсикоз встречается чаще у худеньких или крупных женщин?
     — Конкретной статистики нет, но, по нашим наблюдениям, — у худеньких. Как я уже говорила, токсикоз бывает у беременных с заболеванием щитовидной железы, а они не отличаются крупными габаритами.

СЕКС И ТРАВКА ВНЕ ЗАКОНА
 
     — Есть ли препараты, помогающие справиться со рвотой?
     — Да, например, торекан. Его нужно принимать по одной таблетке 3 раза в день перед едой. Он снимает проявления нетяжелого токсикоза, так же как и цирукал.
     — Не вредно ли в принципе увлекаться таблетками во время беременности?
     — Смотря какими. Таратогенные препараты действительно опасны во время беременности из-за пагубного влияния на развитие организма плода, поэтому и запрещены в акушерстве. Другие же при необходимости приходится принимать — за это несет ответственность врач, который рекомендует лечение. Но, конечно, предпочтительно, чтобы женщина справлялась с токсикозом без специального назначения — путем диеты, дробного питания, витаминотерапии, хорошего сна.
     — А рецепты народной медицины можно использовать?
     — Никакие травки с токсикозом не справятся. Я думаю, что не стоит уповать и на прочие нетрадиционные методы — это слишком большой риск для матери и ребенка.
     — Тогда какие следует принимать витамины?
     — Специальные комплексы для беременных — сейчас их огромное количество. Желательно, чтобы там были все микроэлементы и йод. В настоящее время мы не рекомендуем пить одну фолиевую кислоту, предотвращающую пороки развития плода на ранних сроках, или витамин Е — нужен полный комплекс. Хотя женщины со второй стадией токсикоза их часто не переносят — поэтому мы и вводим им витамины внутривенно через капельницу.
     — Самый волнующий вопрос: половой контакт влияет на токсикоз?
     — Если только на мужа тошнит… Нет, никакой роли не играет.
     — Но отношения определенного рода во время беременности не противопоказаны?
     — Если у женщины нет угрозы выкидыша, тогда можно жить половой жизнью до 30 недель — после уже нежелательно. Ведь что такое сперма мужа? Это в основном простагландины — группа физиологически активных веществ, или гормонов, которые в акушерстве применяются для родовозбуждения. Чтобы не вызвать роды раньше времени, с 30 недель половую жизнь мы не рекомендуем. И женщины слушаются. Во всяком случае, так говорят нам.
Источник: МК-Здоровье

Связанные записи

asas asas
Share