Причины заикания еще не до конца понятны, но кое-что нам о нем известно. Часто это се мейная особенность; у мальчиков оно встречается чаще. Значит, есть люди, больше подверженные заиканию. Иногда толчком к заиканию становятся попытки переделать левшу в правшу. Участок мозга, отвечающий за речь, тесно связан с участком, отвечающим за главную руку. Если заставлять ребенка пользоваться не той рукой, которую он предпочитает, то это часто сказывается на нервном механизме, управляющем речью.
Известно, что заикание тесно связано с эмоциональным состоянием ребенка. Чаще заикаются дети, для которых обычно напряженное состояние. Некоторые заикаются, только когда возбуждены или когда разговаривают с определенным человеком. Обратимся к примерам. Маленький мальчик начал заикаться, когда дома появилась его новорожденная сестричка.
Больше его ревность никак не проявлялась: попыток ударить малютку не было. Просто ему стало не по себе. Или девочка двух с половиной лет, начавшая заикаться после отъезда любимого родственника, долго жившего в семье. Через две недели заикание временно прекратилось. Когда семья переехала в новый дом, девочка так заскучала по старому, что заикание ненадолго возобновилось. Через два месяца призвали в армию ее отца. Семья очень переживала, а у девочки опять началось заикание.
Матери подчеркивают, что их дети заикаются сильнее, когда матери испытывают напряжение. По-моему, дети, с которыми слишком много разговаривают, втягивая в диалог, особенно подвержены заиканию. Заикание может начаться и тогда, когда отец решит ужесточить дисциплину.
Почему заикание так распространено между двумя и тремя годами? Есть два вероятных объяснения. В этом возрасте ребенок особенно упорно работает над своей речью. Раньше он ограничивался короткими фразами, не требовавшими обдумывания: «Смотри, машинка!», «Хочу гулять» и т.д.
Но после двух лет он уже пытается составлять длинные предложения, выражая новые мысли, начинает фразу по три-четыре раза, но всякий раз умолкает, не сумев подыскать нужные слова. Мать, утомленная его непрерывной болтовней, не обращает на это большого внимания, а просто кивает, занятая другими делами. Ребенок, не получая аудитории, еще больше расстраивается.
Возможно также, что упрямство, неизбежное на этой напряженной стадии развития, тоже влияет на речь.
Источник: «Классические каноны детского здоровья и счастья»
Связанные записи
5 thoughts on “Ребенок заикается”
Comments are closed.
хороший рассказ, все разложено по полкам
Отличная статья, главное не останавливайтесь и продолжайте писать
a-a, spasibo )
Классно. Полезно и информативно
вообще интересно, конечно.