Ребенок бледен — анемия?

Share

  Жалобы на бледность кожных покровов ребенка часты в практике детского врача. В массовом сознании существует представление, что бледность — непременный признак малокровия. Но так ли это на самом деле?

  Прежде чем говорить о малокровии, следует вспомнить, что существует много причин, при которых кожные покровы становятся бледными: редко бывает на свежем воздухе, глубоко расположены сосуды, спазм кожных сосудов (преимущественно нервного происхождения), недостаток витаминов в пище, зараженность глистами. Конечно, не обращать внимания на бледность кожи ребенка нельзя — следует выяснить причину и постараться устранить ее.

У детей, особенно в первые годы жизни, малокровие (по-латыни анемия) нередко связано с недостатком железа в организме. Железо — уникальный микроэлемент; оно входит в состав более десяти ферментных систем организма человека. Но главнейшая функция железа — перенос кислорода вдыхаемого воздуха от легких через кровь к каждой клетке тела. Вот почему даже незначительный дефицит железа плохо отражается на общем состоянии ребенка, проявляясь не только бледностью, но и повышенной утомляемостью, сердцебиением, мышечной усталостью. Чтобы поставить диагноз железодефицитной анемии, необходимо сделать анализ крови, взятой из пальца. К сожалению, результаты такого анализа далеко не всегда позволяют ответить на вопрос, связана ли анемия с недостатком железа. Часто в практике наблюдаются случаи так называемого скрытого дефицита железа, который удается установить только с помощью специальных биохимических методов.

железодефицитных состояний складывается из назначения специального питания и лекарственных препаратов. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на три группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом.

К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, яичный желток. Умеренно богатые железом продукты — это овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневые крупа и мука, говядина, яйца куриные, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения: в 100 г овсяной крупы — 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты включают (указано содержание железа в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг. Составляя диету для ребенка, страдающего дефицитом железа, следует учитывать эти данные. Имеет значение и разнообразие питания: усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют мясные блюда, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Препараты железа

Ведущее место в лечении железодефицитных состояний занимают препараты железа. Лечебная доза элементарного железа, назначаемого детям до 3 лет, составляет 5-8 мг/кг массы тела в сутки, после 3 лет — 5 мг/кг. Суточную дозу делят на 3 приема; препараты принимают до еды или через час после еды.

Препараты железа выпускаются в различных формах:

  • Железа закисного сульфат — выпускается в порошке, расфасованном в желатиновые капсулы по 0,5 г. В 1 г содержится 200 мг элементарного железа.
  • Железа лактатвыпускается в порошке, расфасованном в желатиновые капсулы по 0,1-1 г (для детей разного возраста). В 1 г содержится 190 мг элементарного железа.
  • Гемостимулин — в одной таблетке содержится 25 мг элементарного железа; назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский

Связанные записи

asas asas
Share