Путешествие с младенцем

Share

Существует несколько способов приготовления и перевозки молочной смеси в случае переезда. Ваш вы­бор зависит от возможностей и от продолжительности периода, когда в вашем распоряжении не будет кухни и холодильника.

Долив молока в бутылочки.

Если путешествие продлится меньше суток, а младенец питается смесью на концентрированном молоке, то вы можете взять с собой необходимое количество бутылочек с водой и са­харом, стерилизованных обычным способом! Концент­рированное молоко берите с собой в маленьких баноч­ках, по одной на каждое кормление. Перед каждым кормлением вы открываете очередную баночку, нали­ваете в бутылочку необходимое количество молока, надеваете соску, встряхиваете и нагреваете. Остальное молоко вылейте из баночки (или выпейте сами). Такой способ обеспечивает свежесть молока даже при отсут­ствии холодильника, так как оно остается стерильным в баночке до самого кормления.

Портативный холодильник.

Другой метод для путешествия не дольше суток — приготовить и охла­дить необходимое количество бутылочек обычной сме­си, как дома, и держать их в портативном холодильнике или кастрюле для стерилизации. Этот метод подходит для смеси на концентрированном и пастеризованном молоке и для простого свежего молока. Нужно всего лишь место в машине для холодильника или кастрюли. Кастрюлю и крышку придется обернуть десятью слоя­ми газетной бумаги, перевязанной бечевкой, так, чтобы можно было свободно снимать крышку. Перед самым отъездом поставьте бутылочки в сетку, поместите сетку в кастрюлю, набейте кастрюлю медленно тающими кусками льда. Молоко останется охлажденным на несколько часов, в зависимости от окружающей темпера­туры.

Охлаждение литровой бутылки с молоком.

Дру­гой метод, требующий меньше места, — залить готовую смесь, необходимую на сутки, в стерилизованную лит­ровую бутылку и поместить в портативный холодиль­ник или кастрюлю со льдом. Если ребенок питается просто пастеризованным молоком, возьмите с собой бутылку с этим молоком. Если вам предстоит перелет или поездка на поезде, узнайте, каким способом там можно будет охлаждать питание. Перед кормлением наливайте молоко или смесь в бутылочку через ворон­ку. После кормления вымойте бутылочку, соску и во­ронку с мылом, если собираетесь использовать их сно­ва, или возьмите с собой набор бутылочек и сосок.

Как сохранить температуру бутылочек со смесью.

Если за путешествие вам надо будет покормить ребенка только 1—2 раза, заверните хорошо охлажденные буты­лочки в 10—15 слоев газетной бумаги или положите их в специальную сумку-термос. В вагонах-ресторанах по­ездов и на борту самолетов есть холодильники.

Кормление младенца в длительном путешествии.

Если поездка продлится несколько дней, положение осложняется. Посоветуйтесь с врачом, учитывая способ поездки, рацион и пищеварение ребенка. Узнайте, чем вы сможете воспользоваться в автобусе, поезде, само­лете. Если ребенок питается смесью на концентриро­ванном молоке, то проще всего готовить бутылочку не­посредственно перед кормлением, используя малень­кие баночки с молоком. В этом случае ничего не надо охлаждать. Возьмите с собой баночки по числу пред­стоящих в пути кормлений, банку с сахаром или бутылку с кукурузным сиропом. Воду лучше всего покупать стерильную дистиллированную, в аптеках. Можно так­же вскипятить воду дома и взять с собой, перелив в емкости. (Лучше не пользоваться водой из кранов в поез­де и в разных местах по пути. Ее придется кипятить, к тому же непривычная вода может привести к времен­ному расстройству кишечника.) Вам понадобится во­ронка, мерная ложка, открывалка, ершик для мытья бу­тылочек, чистые бутылочки и соски.

Перед каждым кормлением заливайте в чистую бу­тылочку нужное количество сиропа (сахара), воды, концентрированного молока из только что открытой банки. Наденьте на бутылочку соску и добейтесь встря­хиванием хорошего перемешивания. Пропорции уз­найте у своего врача. Можете нагреть бутылочку со смесью в умывальни­ке поезда. Вам может помочь официант вагона-ресторана, стюардесса, официантка в придорожном рестора­не. Если вы едете на машине, то можно купить нагрева­тель для бутылочек, питающийся от прикуривателя.

Возможности кипятить бутылочки и соски у вас скорее всего не будет; поэтому тщательнее мойте их и воронку ершиком, с мылом. Хорошо сполосните и вы­трите. Без кипячения можно обойтись потому, что в промежутках между кормлениями бутылочки и прочий инвентарь не контактируют с молоком, так что бакте­риям негде размножаться.

Твердая пища.

Лучше, если она будет в кон­сервных банках. Их можно подогревать перед открыва­нием, а для кормления не потребуется отдельной посу­ды. Не беспокойтесь, если у ребенка не будет всех при­вычных продуктов (например, картофеля). Возьмите достаточно еды, которую он любит и хорошо перевари­вает. В пути младенцы обычно едят с меньшим аппети­том, чем дома. Не заставляйте младенца съесть больше, чем ему хочется, даже если это меньше привычного для него количества. Возможно, его придется кормить по­немногу, но чаще.

Питание для ребенка после года.

Не давайте ему воду, которая предлагается в железнодорожном вагоне (лучше взять воду с собой) и непривычную пищу. По­купая ему еду по дороге, избегайте кондитерских изде­лий с кремом, молочных пудингов, холодного мяса, рыбы, яиц, заправленных салатов и сандвичей с майо­незом. Именно эти продукты быстрее всего заражаются бактериями. Лучше есть горячую пищу, фрукты, кото­рые вы чистите сами, молоко в упаковке. (Можете взять из дому сандвичи с арахисовым маслом, помидорами и т.д.) Даже если вы собираетесь кормить ребенка в при­дорожных ресторанах или в самолете, все равно захва­тите с собой какой-нибудь еды на случай, если предла­гаемая в дороге еда по какой-то причине вас не устроит: соленые крекеры (говорят, они помогают при ука­чивании в машине), печенье, леденцы (даже если дома вы их избегаете), сыр и крутые яйца в скорлупе (если ребенок это любит), фрукты, термос с молоком, баноч­ку со сливовым пюре на случай запора.

Другие советы.

С младенцем лучше путешество­вать с максимальными удобствами. Например, лучше иметь в поезде отдельное купе, чтобы ребенок не бес­покоил других пассажиров.

Очень удобно использовать одноразовые пеленки и подгузники.

Для малыша не забудьте его любимые игрушки, с которыми он спит, и другие, которые его надолго зай­мут: машинки, поезда, куколку с гардеробом, книжку для раскрашивания или вырезания, новую книжку с картинками, простые конструкторы, блокнот, каранда­ши. Ребенку трех лет и старше понравится уложить соб­ственный рюкзачок.

Необходимо иметь с собой коробку с ватой, салфет­ками, клеенки и пластиковые скатерти, чтобы не замо­чить гостиничный матрас или ковер, накрыть кровать, на которой вы переодеваете ребенка.

При путешествии на машине лучше останавливать­ся не только для завтрака-обеда-ужина, но и в про­межутках, чтобы перекусить и дать ребенку немного побегать по травке или по детской площадке в город­ском парке, где можно не бояться машин.

Для маленького ребенка можно захватить привы­чное туалетное сиденье (горшок).

Пространство между передним и задним сиденьями в машине можно заполнить вещами и накрыть чем-ни­будь мягким, чтобы ребенку было где поползать и где поспать. Если ребенку хочется постоять, пусть стоит на полу машины, а не на сиденье; спинки передних сиде­ний надо обложить сзади чем-то мягким, чтобы смяг­чить падение при внезапной остановке.

Очень удобно взять в машину, самолет, поезд колыбель для младенца. В ней ребёнка можно перемещать, не разбудив; матери тоже гораздо удобнее. Хорошее правило для путешествия в машине — за­вершать дневной переезд в четыре часа дня, чтобы ос­тавалось время найти место для ночлега. Не стоит ехать часами с утомленными детьми. Многие мужчины обя­зательно стремятся намотать определенный километ­раж и отказываются останавливаться даже в позднее время. Однако перед поездкой даже такой энтузиаст может согласиться на четкое расписание остановок и потом постарается его соблюсти.

А вот если вам если вам потребуется переезд офиса, то в таком случае вам не обойтись без специализированной службы от компании Переезд-Мастер.

Связанные записи

asas asas
Share