Продукты прикорма с новыми свойствами в питании детей первого года жизни.
Отношение к пище только как к источнику необходимых для организма веществ в последнее время существенно изменилось, и все больший интерес специалистов привлекает понятие «функциональное питание». Продукт питания может быть отнесен к «функциональным», если он обладает способностью улучшать состояние здоровья и снижать риск развития заболеваний, сохраняя при этом свою ценность в качестве источника необходимых пищевых веществ.
Отношение к пище только как к источнику необходимых для организма веществ в последнее время существенно изменилось, и все больший интерес специалистов привлекает понятие «функциональное питание». Продукт питания может быть отнесен к «функциональным», если он обладает способностью улучшать состояние здоровья и снижать риск развития заболеваний, сохраняя при этом свою ценность в качестве источника необходимых пищевых веществ.
Еще в 400 г до н.э. Гиппократ выдвинул известный принцип: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей». Впервые функциональное питание появилось в Японии в восьмидесятых годах прошлого столетия, впоследствии широко распространившись по всему миру. Сегодня к компонентам, придающим продуктам питания функциональные свойства, относят пищевые волокна, некоторые витамины, минералы, жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Наиболее изученными и широко используемыми в питании детей и взрослых являются пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, обладающие способностью оказывать положительные эффекты на состояние здоровья человека. Наиболее широко распространенными пробиотиками являются некоторые бифидобактерии и лактобациллы. Добавление пробиотиков в продукты питания улучшает состав кишечной микрофлоры, Одновременное содержание в продукте питания пробиотиков и пребиотиков придает ему уникальные свойства синбиотика, так как пребиотики служат пищей для пробиотиков и облегчают их прохождение по желудочно-кишечному тракту.
Главным источником пищевых волокон в рационе являются зерновые продукты. Цельные крупы содержат от 7 до 15% пищевых волокон (в основном гемицеллюлоза), которые устойчивы к действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Достигая в неизмененном виде толстой кишки, они утилизируются кишечной микрофлорой, являясь для нее пищевым субстратом. В процессе их утилизации происходит смещение, уменьшает проницаемость кишечной стенки, препятствует прикреплению на поверхности слизистой оболочки патогенных бактерий.
Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам чаще всего относят пищевые волокна. реакции содержимого кишечника в кислую сторону, что делает среду неблагоприятной для патогенных болезнетворных бактерий, кроме того, это обеспечивает мягкую стимуляцию перистальтику. Эти механизмы и лежат в основе эффективности и обоснованности включения пищевых волокон в рацион ребенка с целью коррекции запоров.
В группу пищевых волокон включают также олигосахариды, которые помогают существовать только определенным лакто и бифидобактериям.
Согласно современным данным, количество пищевых волокон для ребенка второго полугодия жизни не должно превышать 5 г в сутки, при этом избыток пищевых волокон в рационе ребенка приводит к снижению всасывания железа, цинка, кальция и некоторых витаминов. Для детей более старше го возраста рекомендуемое количество пищевых волокон (в граммах) в суточном рационе рассчитывается по формуле п+5, где п — возраст ребенка в годах.
Создание продуктов прикорма, содержащих пробиотики, пребиотики или их комбинацию — синбиотики — является чрезвычайно актуальным, поскольку период введения прикорма во многих смыслах является критическим в жизни грудного ребенка. С введением прикорма начинает меняться состав кишечной микрофлоры — уменьшается количество бифидобактерий — что приводит к снижению защитных функций кишечника и делает ребенка более восприимчивым к кишечным инфекциям.
У многих детей в период введения прикорма формируются так называемые функциональные нарушения в виде склонности к запорам, или, наоборот, учащенному жидкому стулу. Диетическая коррекция этих нарушений может эффективно проводиться с использованием продуктов прикорма, обладающих уникальными свойствами синбиотиков.
Каша — один из прикормов, как продукт наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку или его заменителям. В последние годы появилось много научной информации, показывающей недостатки продуктов домашнего приготовления, способствующих развитию дефицита многих микроэлементов, таких как железо, цинк, а также витаминов А, Е и группы В. Поэтому в официальных рекомендациях отмечено, что продукты прикорма промышленного изготовления «должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения». Несомненным преимуществом каш промышленного изготовления является включение в их состав необходимых количеств витаминов и микроэлементов. Каши промышленного производства характеризуются показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасность и сырья, и конечного продукта. Дополнительным благоприятным для ребенка свойством каш промышленного изготовления является включение в их состав умеренного количества пищевых волокон.
Источник: СЕ. Украинцев, O.K. Нетребенко