Практические советы по уходу за ребенком

Share

Как ухаживать за кожей малыша?

за кожей маленького ребенка - это самая основная и самая частая гигиеническая процедура, в которой он нуж­дается. И конечно, в первую очередь необходим за промежностью. Ведь новорожденный ребенок мочится до 12-15 раз в сутки, а стул у него бывает до 6-7 раз.

Как часто надо подмывать ребенка,ведь в основном он находится в одноразовом подгузнике и как будто сухой?

Подмывать малыша нужно при каждом переодевании. При­чем девочек надо подмывать или протирать им промежность влажной салфеткой в направлении спереди назад, чтобы не занести каловые массы в половую щель.

Можно ли использовать влажные салфетки для проведения туалета промежности?

Безусловно. Однако полностью исключать водные процеду­ры и заменять их протираниями влажными салфетками все же не следует.

Как часто можно купать малыша?

Купайте детей первого года жизни каждый день. Но вот ис­пользование при купании различных добавок (травы, пены, морская соль, шампуни), может спровоцировать сухость кожи. Мылом также лучше пользоваться не чаще 2 раз в неделю. 

   Каким мылом лучше мыть ребенка?

Для детей грудного возраста разрешается использование только детского мыла. Для стирки детского белья пользуй­тесь только специальными средствами или детским мылом.

Не имеет ли смысла использовать антибактериальное мыло?

Исследования показали, что антибактериальные компонен­ты мыла, «призванного защитить ребенка от микробов», на­рушают естественную здоровую микрофлору кожи, которая как раз и защищает ее. И кожа становится более уязвима для различных инфекций. Залогом же здоровья служит чистота!

Как вытирать младенца?

После водных процедур тщательно просушите кожу ребен­ка. Это следует делать легкими промокающими движения­ми. Полотенце или пеленка должны быть мягкими, без швов и рубчиков. Особое внимание обращайте на просушивание кожных складочек в области промежности, ягодиц, шеи, подмышечных впадин. И, конечно, подсушивайте каждый мальчик отдельно, слегка массируя! Нежный массаж ручек, пальчиков стимулирует работу головного мозга.

Чем же обрабатывать кожу вашего малыша?

Каждому человеку в зависимости от его особенностей подхо­дит что-то свое. Кто-то предпочитает пользоваться детскими присыпками, или специальными детскими маслами (типа Джонсоне бэби), или детским кремом, а кто-то комбиниру-• т эти средства. Можно обрабатывать кожу малыша проки­пяченным растительным маслом (лучше оливковым), как .ло делали наши родители. Детский крем сейчас выпускают с различными травяными добавками (череда, ромашка, алоэ пера), выбирайте, что подходит именно вашему ребенку.

Что делать , если появилось раздражение опрелости?

От масел и кремов лучше на время отказаться. Раздражен­ную кожу надо немного подсушить. Если раздражение не-( ильное, возможно, будет достаточно регулярно делать воз­душные ванны под лампой и пользоваться присыпкой.

Прекрасным подсушивающим и противовоспалитель­ным эффектом обладает окись цинка.

Кроме того, для обработки раздраженных участков кожи можно пользоваться кремами, содержащими серебро, например аргиросульфином или дермазином. При лечении опрелостей хорошо помогают бепантен, пантенол.

Источник: Т.Щукина, Ю.Бердникова "Здоровый малыш" 



Связанные записи

asas asas
Share