Родители с нетерпением ждут, когда же их крошка начнет произносить первые слова.
Если малыш уже говорит — пусть даже не очень много, — это дает возможность маме и папе лучше понимать свое дитя. Если на вопрос "что ты будешь есть сегодня на ужин?" он отвечает "кафету" — ясно, что карапуз вас понял. Но в основном между годом и двумя нам приходится полагаться на слабые и ненадежные источники информации вроде кивков, улыбок, отрицательного покачивания головой, а также выполнения простых указаний. Впрочем, в этом возрасте степень "разговорчивости" младенца не может свидетельствовать о том, сколько на самом деле он понимает. Есть дети, которые в год и шесть месяцев уже болтают без передышки. Другие — совершенно нормальные и вполне толковые — не говорят почти ничего. Хотя, если применить специальную методику тестирования, выясняется, что понимают они не меньше, чем их разговорчивые ровесники. Вообще предсказать уровень понимания у маленьких детей значительно проще, чем уровень активности речи.
Так сколько же на самом деле понимают маленькие дети?
Ученые США исследовали эту тему в течение 25 лет. Им помогали две тысячи семей. Родители малышей в возрасте от 8 до 16 месяцев записывали слова, которые их дети понимали, и те, которые они умели произносить. Родители детей в возрасте от 17 до 30 месяцев фиксировали активный словарь своих чад и использование ими грамматики (то есть умение грамматически правильно изменять слова и составлять фразы).
Результаты исследования показали:
половина годовалых детей понимает примерно 50 слов;
к 16 месяцам средний ребенок понимает примерно 170 слов и произносит около 20.
Первые слова — это в основном существительные: имена близких, части тела, названия животных и видов пищи;
к 16 месяцам сюда прибавляются глаголы действия: ходить и прыгать, открывать и класть (давать и есть обычно приходят раньше).
То, что ребенок знает или даже произносит какое-то слово, еще не означает, что он действительно понимает его смысл;
существуют разные уровни понимания. Малыши ориентируются на контекст при определении смысла слова. Например, если слово "ванна" он слышит только во время купания, то может назвать ванной пруд, в котором его купают летом. В то же время настоящая ванна, но без воды, не вызовет ассоциации с этим словом.
Игра в слова
Вы можете использовать простые приемы, которые обычно применяют психологи для выявления познаний ребенка. Положите на стол три-четыре предмета и попросите кроху найти среди них и дать вам… ну, скажем, часы или платок. Только не подсказывайте ему ни жестом, ни глазами. Вы же просто хотите понять, знает ли он слово. (Не используйте при этом его любимые игрушки и слишком вожделенные предметы — малыш схватит их сразу, даже не выслушав ваше задание). Или покажите ему две картинки и спросите, где тут жираф. Если ребенок укажет правильно — предложите следующую пару. При достаточном количестве картинок вы сможете довольно точно определить объем пассивного словаря вашего говоруна. Многие родители замечают, что между полутора и двумя годами у детей происходит резкий "скачок" в освоении языка. Четверо из пяти в это время начинают болтать вовсю. После первых 50 слов, словарь младенца пополняется в три раза быстрее.
"Вот это стул.
На нем сидят…"
В какой-то момент малыш обнаруживает, что не только близкие люди и хорошо знакомые предметы (мама, папа, чашка, ложка, глазки, ротик), но все, что он видит вокруг себя, имеют имена. Дети, которые постигли эту поразительную истину, активно стремятся узнать, что как называется. Они показывают пальцем на каждый новый предмет и вопросительно смотрят на вас, рассчитывая, что вы откроете им тайну.
Многие родители, не успев перестроиться на новые, лингвистические, интересы ребенка, думают, что указывание пальцем, как и прежде, означает желание заполучить предмет. Они пускаются в длинные объяснения, почему нельзя трогать лампочку или папину бритву. А все, что от них требовалось, — назвать имя вещи!
На этом этапе чем меньше объяснений, тем лучше. Нужное слово может затеряться среди других в длинной фразе, и малыш так и не узнает то, что хотел узнать. Если же вы намерены дать ему дополнительную информацию, сначала назовите предмет, а потом рассказывайте о нем. Как у Маршака: "Вот это стул. На нем сидят. Вот это стол. За ним едят…"
Маленькие “иностранцы”
Часть слов дети вычленяют из речевого потока сами — сидя со взрослыми за столом, слушая наши разговоры или сказку, которую им читают на ночь. Это сложнейшая задача, требующая серьезных умственных усилий. Представьте, что вместо учебного диалога на уроке иностранного языка вам нужно понять живую речь настоящего иностранца. Если вы проходили через такое испытание, то понимаете, каково двухлетнему малышу.
Немногие взрослые способны в такой ситуации сразу вычленить из речи собеседника то, что им нужно. А вот многие двухлетки на это способны. Возьмите незнакомый ребенку предмет и придумайте ему имя. Это может быть любое несуществующее слово. Пусть он называется "пишка" или "гугуня". Потом вы что-то о нем говорите. После первого упоминания кроха будет напряженно соображать, а после второго уже может связать новое слово, мелькнувшее в вашей речи, с новым предметом. Теперь спросите ребенка: "Где пишка?" — и он, с большой вероятностью, покажет правильно.
Но лучше всего малыши осваивают язык, участвуя вместе с вами в каких-то общих делах. Когда они слышат чужие разговоры или речь по телевизору — им трудно эмоционально включиться в ситуацию. Но находясь в центре событий, они впитывают информацию с поразительной быстротой.
Все родители хотят, чтобы их дети рано научились говорить, чтобы говорили красиво и правильно, имели большой словарный запас, поскольку это один из важнейших критериев умственного развития. Что же для этого нужно?
Это — один из редких случаев, когда специалисты единодушны. Все они советуют одно и то же: как можно больше говорить с младенцем, читать ему вслух, рассказывать о том, что вы в данный момент делаете, давать объяснения всему, что его заинтересовало во время прогулки. Поощрять его собственную речь, придумывать для этого любые игры. Расширять его мир, обогащая новыми впечатлениями. Даже если крошка пока не все понимает — это стимулирует его развитие.
Как помочь малышу перейти от лепета к связной речи
Говорите внятно. Большинство родителей инстинктивно замедляют темп речи и подбирают простые слова, когда обращаются к своему чаду. Очень важно говорить отчетливо и раздельно, чтобы ребенку проще было различать знакомые и незнакомые слова.
Не подражайте детской речи. Как бы мило ни звучали детские словечки — ваша задача научить малыша говорить правильно. Поэтому вы не должны повторять за ребенком его ошибки, чтобы не закреплять их.
Избегайте говорить о себе в третьем лице. Маленькие дети не сразу постигают саму идею местоимения "я" — какое-то время они называют себя по имени. Но это не значит, что вы должны делать то же. Пользуйтесь личными местоимениями — только так кроха постигнет их смысл.
Поощряйте диалог. Многие дети постигают искусство беседы еще до того, как скажут свое первое слово. Когда ваш малютка лопочет что-то выразительное — отвечайте ему, общайтесь с ним. Общение матери и младенца, как разговор влюбленных, полно содержания вне зависимости от слов.
Источник: Валерия КУКСА, детский психолог