Рациональное питание — одно из основных условий успешного течения и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку. Однако при беременности потребность в витаминах и микроэлементах настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ.
Для нервной системы
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12) повышают умственные способности ребенка и регулируют работу вашей нервной системы, помогают дыханию клеток и образованию красных кровяных телец, регулируют обмен веществ, дарят отличное настроение и снимают усталость. Но все эти витамины являются водорастворимыми и поэтому быстро вымываются из организма. Так что полезные блюда должны быть на вашем столе каждый день. Чаще ешьте сельдерей, спаржу, брокколи, цветную капусту и молодую картошку. Варите каши из необработанной крупы. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, говядину, печень, орехи, ягоды, зелень. Балуйте себя красной икрой. И обязательно ешьте творог!
Телятина с соусом из брокколи
Состав: • 1/2 кг свежей телятины (надпочечник или задняя часть) • 300 г брокколи • 2 ст. ложки нежирной сметаны или сливок • 1/2 пучка петрушки • овощи для гарнира • соль
Приготовление: мясо положите в холодную воду, поставьте на огонь и варите до готовности. Брокколи отварите, протрите через сито, смешайте с зеленью и сливками. На гарнир возьмите любые вареные овощи: морковь, цветную капусту.
Для нормального кровообращения
Дефицит витамина Е вызывает усталость, плохое настроение и даже анемию. Этот витамин заботится о том, чтобы ваша беременность проходила нормально: он предупреждает возможность выкидыша. Еще одна важная миссия касается кровообращения. Он защищает красные кровяные тельца и предотвращает воспалительные процессы. Витамин Е есть в растительном масле, орехах, зеленых овощах, ростках злаковых и в яйцах.
Французский салат
Состав: • 1/2 пучка салата • 1 вареное яйцо • 1 огурец • 1/2 пучка петрушки или укропа • 1 ст. ложка сметаны.
Приготовление: Овощи и зелень вымойте, огурцы и яйцо почистите. Все мелко нарежьте и заправьте сметаной.
Для сильного иммунитета
Витамин С — ваш надежный защитник от вирусов. Он необходим для кроветворения и стимулирует обменные процессы. А еще аскорбиновая кислота поднимает настроение и дарит заряд бодрости. Но витамин С не может накапливаться в организме. Кроме того, он разрушается при высокой температуре. Чтобы получить его в максимальных количествах, ешьте сырые овощи и фрукты. Регулярно употребляйте цитрусовые, киви, паприку, шиповник, смородину, петрушку.
Солнечный салат
Состав: 1 небольшая пекинская капуста • 2 крупных апельсина Для соуса: • 1 ч. ложка липового меда, сок 1/2 лимона • 1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление: Капусту помойте и нарежьте небольшими кусочками. Примерно так же измельчите дольки апельсина. Все смешайте и заправьте соусом.
Для крепких костей
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Чаще бывайте на свежем воздухе (но не под палящими лучами солнца). Этот витамин нужен для нормального обмена веществ и усвоения кальция. Благодаря его оптимальному количеству у малыша будет правильно формироваться скелет, а ваши зубы останутся целыми. Чаще ешьте сливочное масло, икру, яйца, жирные сорта рыбы, твердый сыр, петрушку.
Рыбные котлеты
Состав: • 500 г рыбного филе 1 луковица, 1 яйцо • 2 ст, ложки муки
Приготовление: Филе и лук пропустите через мясорубку, добавьте желток, муку и перемешайте. Взбейте белок и введите его в фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Для обмена веществ
В первые недели беременности витамин А отвечает за правильное развитие плаценты и защищает яйцеклетку. Перед родами в печени откладывается ретинол. Поэтому без витамина А вам не обойтись. Он заботится об иммунитете, росте клеток и образовании лейкоцитов. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, сметане. Каротин (провитамин А) есть в моркови, сладком перце (паприке), помидорах, клубнике, абрикосах.
Компоненты (6 порций):
1 кг варенной картошки
2 луковицы
250 г грудинки
4-5 сваренных вкрутую яиц
1 стакан теплого овощного бульона
2 ложки майонеза
2 ложки растопленного масла
2 ложки винного уксуса
2 ложки мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление салата:
Сваренный теплый картофель, яйца и лук нарезаем. Из теплого бульона, масла, майонеза и уксуса делаем заправку. Добавляем поджаренную грудинку вместе с солью, перцем и зеленым луком.
Перемешиваем и оставляем, чтобы все компоненты «отстоялись» и салат остыл.
Фаршированный перец
Состав: • 7 шт. моркови • 4 болгарских перца • 2 помидора • 1 луковица • растительное масло • зелень
Приготовление: Морковь, лук и помидоры порежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте соль, сахар и зелень. Перец опустите на 2-3 минуты в кипящую воду и снимите кожицу. Наполните перцы овощной смесью и сложите их в кастрюлю. Готовьте 30 минут на небольшом огне.
Источник: «Питание для беременных»
Связанные записи
2 thoughts on “Питание беременной”
Comments are closed.
ммм…какой аппетитный перчик, а главное полезный.
Prekrasnoe ob’yasnenie and recepti!spasibo.