Ошибки при использовании антибиотиков

Share

Наиболее распространенная ошибка при самолечении антибиотиками - использование их при острых респираторных вирусных инфекциях.

  Подавляющее большинство современных антибиотиков не действует на вирус, и их назначение при вирусном заболевании бессмысленно. Более того, угнетающее действие антибиотиков на защитные системы организма способствует осложнениям вирусного заболевания. Назначение антибиотиков показано только при микробных инфекциях. Решить же вопрос о природе инфекционного заболевания (вирусное оно или микробное) способен лишь высококвалифицированный специалист.

Вторая распространенная ошибка - стремление максимально удлинить курс антибиотикотерапии (до 3-4 недель). Главная цель применения антибиотиков - помочь организму справиться с инфекцией, а не устранять его от борьбы с возбудителем заболевания. Если на 3-й или 4-й день от начала лечения антибиотиками общее состояние ребенка улучшается - снижается температура, постепенно нормализуются показатели крови, то продолжительность курса антибиотикотерапии можно сократить до одной недели.

Часто встречающаяся ошибка - назначение сразу нескольких антибиотиков. Правильнее же начинать лечение с одного антибиотика, что нередко оказывается более эффективным. Распространено мнение - причем даже среди врачей, - что антибиотики можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний. Это серьезное заблуждение. Антибиотик действует только на чувствительную к нему микробную флору; если же таковая отсутствует, то лекарственный препарат может отрицательно воздействовать на организм человека.

Лекарственные препараты

Исторически первой лекарственной формой из группы антибиотиков являются пенициллины.

  • Бензилпепициллип - наиболее чувствительны к нему микробы шаровидной формы (кокки): стафилококк, пневмококк, стрептококк и др. Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей и вводят в инъекциях. Суточная доза определяется индивидуально, в зависимости от формы и тяжести заболевания.
  • Феноксиметилпенициллин (пенициллин-фау) - для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, отита, скарлатины; иногда назначают 2-3 раза в день между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина детям, которые лечатся дома. Препарат выпускают в нескольких лекарственных формах: таблетки по 0,1-0,25 г, драже по 0,1 г, порошок для приготовления суспензии, капли по 300 000 и 500 000 ЕД. Детям до 10 лет назначают в дозе 50 000-100 000 ЕД/кг массы тела в сутки. Детям до 3 лет препарат рекомендуется назначать в виде капель для приема внутрь. Кратность применения - 3-4-6 раз в сутки. Курс лечения в среднем не менее 5-7 дней, при лечении инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, - не менее 7-10 дней. Для лучшего всасывания препарат надо принимать натощак за час до еды или через 2 часа после еды.
  • Ретарпен - препарат бензилпенициллина пролонгированного (длительного) действия. Назначают для лечения скарлатины, острого тонзиллита, для профилактики обострений ревматизма. В острой фазе лечение начинают с препарата пенициллина обычного действия, а затем переходят на ретарпен. Детям до 12 лет назначают по 0,6 млн ЕД ежедневно или 1 раз в 3 дня, в зависимости от тяжести инфекции.
  • Ампициллин - полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, эффективен против гемофильной палочки, возбудителя коклюша, менингококка, некоторых видов (токсических) кишечной палочки, но на стафилококк, пневмококк, стрептококк действует слабее, чем бензилпенициллин. Вводят внутривенно при сепсисе, тяжелых формах воспаления легких, менингите. При нетяжелых кишечных инфекциях, инфекции мочевыводящих путей, отитах принимают внутрь. Суточная доза для детей - в среднем 100 мг на 1 кг массы тела, при тяжелых заболеваниях - до 300 мг на 1 кг массы тела; дозу делят на 4-6 приемов. Ампициллин выпускается в таблетках, капсулах (для приема внутрь) и во флаконах.
  • Карбециллина динатриевая соль - также полусинтетический пенициллин, наиболее эффективен при инфекциях, вызванных палочковидными формами бактерий (синегнойная палочка и др.). В педиатрической практике используется редко из-за отрицательного воздействия на свертывающую систему крови, обмен калия. Большую группу полусинтетических антибиотиков составляют цефалоспорины, обладающие широким спектром противомикробного действия. Мы уже располагаем четвертым поколением антибиотиков указанной группы.  Данные препараты особенно эффективны против возбудителей менингита, кишечных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Препараты этой группы (кефзол, цефамандол, цефиксим, цефпиром и многие другие) обычно используют в стационаре.

Группа макролидов представлена эритромицином, олеандомициом, сумамедом, клацидом, ровамицином, рулидом и др.

  • Эритромицин - эффективен при заболеваниях, вызванных стафилококками, стрептококками, пневмококками (в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам), коклюшной палочкой и др. Суточная доза эритромицина - 30-50 мг/кг массы тела; новорожденным эту дозу вводят в 2 приема, более старшим детям - в 4-6 приемов. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в капсулах по 0,1 и 0,2 г. Препарат принимают натощак, когда кислотность желудочного содержимого понижена (при высокой кислотности антибиотик не активен). Лекарственная форма эритромицин фосфат вводится внутривенно в тех же суточных дозах.
  • Олеандомицин - по спектру действия, показаниям к применению и суточным дозам аналогичен эритромицину. Выпускается в таблетках по 0,125 г; назначают внутрь 4-6 раз в день после еды.
  • Аминогликозиды - антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, гентамицин, амикацин), эффективные против возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов дыхания.
  • Стрептомицина сульфат (аминогликозид первого поколения) -выпускается во флаконах по 0,25-0,5-1 г. Суточная доза для детей - 15-30 мг на кг массы тела; вводят внутримышечно, разделив на 2-3 инъекции.
  • Гентамицина сульфат (аминогликозид второго поколения) - выпускается во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Суточная доза для новорожденного - 2-5 мг на 1 кг массы тела, для детей других возрастных групп - 3-5 мг на 1 кг массы тела. Суточную дозу, разделенную на 2-3 инъекции, вводят внутримышечно или внутривенно.
  • Амикацин (аминогликозид третьего поколения) - выпускается в ампулах по 2 мл раствора, содержащих 100 или 500 мг антибиотика. Суточная доза для детей - 10-15 мг на 1 кг массы тела; дозу делят на 2-3 инъекции и вводят внутримышечно или внутривенно.
  • Тетрациклины - антибиотики широкого спектра действия. Эти препараты способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только детям старше 8 лет. Тетрациклины подавляют размножение дифтерийной палочки, возбудителя коклюша, столбняка, дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, заболеваний органов дыхания, мочевыделительной системы.
  • Наиболее распространен в домашней практике окситетрациклина дигидрат, выпускаемый в таблетках по 0,25 г. Суточная доза для детей 8-12 лет - 20-40 мг на 1 кг массы тела, после 12 лет -как для взрослых; дозу делят на 3-4 приема перед едой.
  • Левомицетин - антибиотик широкого спектра действия, эффективен против возбудителей менингита, кишечных инфекций, заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы. Левомицетин применяют в виде эфира со стеариновой кислотой (левомицетин стеарат) либо в виде эфира с янтарной кислотой (левомицетин сукцинат). Первый выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г, назначают внутрь детям старше 1 месяца; второй - во флаконах по 0,5 и 1 г антибиотика, вводимого внутривенно. Детям в возрасте от 2 до 4 недель вводят суточную дозу, равную 50 мг на 1 кг массы тела, в 2 приема, детям более старшего возраста - суточную дозу, равную 75-100 мг на 1 кг массы тела, вводят в 4 приема (соответственно внутрь и внутривенно). Противомикробным действием обладают не только антибиотики, но и лекарственные вещества другой природы: сульфаниламиды (этазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин и др.); нитрофураны (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.); оксихинолины (5-нитрокс, нитроксолин, 5-НОК); налидиксовая кислота; производные нитроимидазола (трихопол, тинидазол, тиберал, нитазол).

Принимая антибиотики и сульфаниламиды, необходимо обязательно принимать поливитаминные препараты для профилактики дисбактериозов, а также ощелачивающие жидкости (молоко, соки, минеральные щелочные воды).

Заканчивая разговор об антибиотиках, хочется еще раз напомнить родителям: абсолютно безвредных лекарств нет, поэтому старайтесь, насколько это возможно, обходиться простыми народными средствами (фитотерапией, изменением питания, регуляцией физической нагрузки, закаливающими процедурами и др.).

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

asas asas
Share