У материнского молока нет конкурентов! Можно сказать, что как мать оберегает от неприятностей свое дитя, так и материнское молоко оберегает от неприятностей детский организм. Каким образом?
По-видимому, дело тут не только в его питательности, то есть содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (состав женского и коровьего молока представлен в табл. 1), и даже не только в более сбалансированном составе аминокислот, необходимых младенцу для нормального развития. Материнское молоко как бы регулирует темпы развития ребенка. Состав молока все время варьирует, подстраивается к секреции ферментов в ЖКТ младенца: в начале кормления оно содержит больше белков, в конце — больше жиров.
Элемент
|
Женское молоко
|
Коровье молоко
|
Пищевые вещества, г
|
||
Вода |
87,5
|
87,3
|
Сухие вещества
|
12,0
|
12,4
|
Белок, всего
|
1,25
|
3,2
|
Казеин
|
0,5
|
2,7
|
Альбумин
|
0,75
|
0,5
|
Жиры
|
3,5
|
3,6
|
Углеводы — лактоза
|
6,0-7,5
|
4,7-4,8
|
Зола
|
0,2
|
0,7
|
Витамины, мг
|
||
А
|
0,6
|
0,03
|
β-каротин
|
0,025-0,040
|
0,02
|
D
|
0,4-0,6 МЕ
|
0,00005
|
Е
|
*
|
0,09
|
С
|
*
|
1,50
|
В6
|
0,10
|
0,05
|
B12 |
0,0003
|
0,0004
|
РР
|
0,14-0,18
|
0,10
|
В2
|
0,030-0,180
|
0,15
|
B1 |
0,010-0,050
|
0,04
|
Биотин
|
0,0008 |
0,00032
|
Пантотеновая кислота
|
0,24
|
0,38
|
Фолацин
|
*
|
0,0005
|
Холин
|
*
|
23,6
|
|
Макроэлементы, мг
|
|
Калий
|
58.4
|
146
|
Кальций
|
33
|
120
|
Магний
|
4
|
14
|
Фосфор
|
15 |
90
|
Натрий
|
13,9
|
50
|
Сера
|
17
|
29
|
Хлор
|
45,5
|
110 |
|
Микроэлементы, мкг
|
|
Железо
|
150
|
67
|
Медь
|
40
|
12
|
Цинк
|
530
|
400
|
Энергоценность, кДж
|
284,5
|
259,3
|
Бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка. Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для коровьего же молока эта цифра значительно меньше. При створаживании в желудке грудного ребенка коровье молоко превращается в трудно усваиваемые крупные, плотные, грубые хлопья, так как основной его белок — казеин — состоит из довольно крупных частиц. Желудок и кишечник ребенка не всегда могут справиться с этой непосильной белковой нагрузкой. Вот почему коровье молоко для питания малышей необходимо разводить водой и отварами различных круп (или отдавать предпочтение кефиру).
Существенно различаются по качественному составу и жиры женского и коровьего молока. В женском молоке содержится значительно больше, чем в коровьем, жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Основная потребность в ПНЖК удовлетворяется за счет линолевой кислоты, которой в женском молоке в 5-6 раз больше, чем в коровьем. При недостатке ПНЖК в пище у ребенка отмечаются выраженная задержка физического развития, сухость и экзематозное поражение кожи, нарушается обмен веществ.
Ценность жиров женского молока определяется также содержанием в них большого количества фосфолипидов, имеющих важное физиологическое значение. В женском молоке присутствует значительно меньше (1%), чем в коровьем (до 12%), летучих жирных кислот (капроновой, каприловой, масляной и др.), оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, жир женского молока лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что фермент липаза, содержащийся в женском молоке, принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке ребенка. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается. Более высокая степень дисперсности жиров женского молока, в свою очередь, облегчает их эмульгирование и всасывание. Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, чем при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже важный фактор профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы — органов, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.
В отношении углеводного состава женское молоко тоже превосходит любое другое. Содержащаяся в нем бета-лактоза, в отличие от альфа-лактозы коровьего молока, не полностью усваиваивается в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной бифидум-флоры. Последняя обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника. Этим в значительной мере можно объяснить более низкую заболеваемость желудочно-кишечными болезнями детей первого года жизни при естественном вскармливании. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.
В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, витаминов А, С, О, но меньше витаминов В1 В2, В6, биотина и иантотеновой кислоты (см. табл. 1). Однако при кормлении ребенка коровьим молоком потребность в этих витаминах все равно не обеспечивается, поскольку при термической обработке количество их резко уменьшается.
Кроме того, коровье молоко для малышей приходится разводить водой или отварами круп, что снижает в нем содержание витаминов в 2-3 раза.
Таким образом, в итоге получается, что женское молоко значительно превосходит коровье по обеспечению ребенка всеми витаминами. Это не касается только витамина D, физиологическая потребность в котором не обеспечивается при естественном вскармливании. Для профилактики рахита этот витамин необходимо дополнительно вводить в рацион ребенка (см. раздел «Витамины: «вита» означает «жизнь»).
Женское молоко богаче коровьего такими микроэлементами, как железо, медь, цинк (см. табл. 1), что очень важно для профилактики анемии.
Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ, усиливающих защитные реакции организма. Это иммуноглобулины (прежде всего иммуноглобулин А), интерферон, лизоцим, лактопероксидаза, бифидогенный фактор, большое количество жизнеспособных лейкоцитов и лактоферрин. Особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса А. Проходя через кишечник, они адсорбируются и обеспечивают местный иммунитет в отношении микробной и вирусной инфекций, что обусловливается устойчивостью этих иммуноглобулинов к действию ферментов желудочно-кишечного тракта.
Наибольшая концентрация факторов иммунологической защиты отмечается в самые первые часы лактации, в последующие дни она резко уменьшается. Благодаря этим веществам материнское молоко укрепляет иммунную систему ребенка, которая, в свою очередь, лучше защищает организм малыша от воздействия болезнетворных факторов.
Существенным преимуществом грудного молока является и то, что ребенок получает его стерильным и в теплом виде, благодаря чему также облегчается усвоение пищевых веществ. При пастеризации даже грудного (донорского) молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка, изменяется соотношение белковых фракций.
Таким образом, материнское молоко приспособлено для того, чтобы удовлетворить все потребности ребенка первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии и защитить его от многих заболеваний. Оно является наиболее ценным, а точнее — незаменимым продуктом питания для ребенка этого возраста. Замена его суррогатами, приготовлеными на основе коровьего молока, в первые месяцы жизни ребенка очень нежелательна, а в первые дни -крайне опасна.
Известны ли вам случаи, когда ребенок не переносил бы молока своей родной матери? Зато сколько детей, подкармливаемых коровьим молоком или сделанными на его основе смесями, страдает аллергическими и другими заболеваниями!
Наконец, существует и еще один аспект естественного вскармливания: нельзя забывать, что в процессе кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы.
Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский
Связанные записи
One thought on “Ода женскому молоку”
Comments are closed.
Аплодисменты автору! Очень хороший материал, узнала много нового. Спасибо.