Новорожденный

Share

Новорожденный Когда мама впервые получает возможность рассмотреть своего кроху, у нее иногда возникает ощущение, что ребенок далек от идеала. Он, конечно, самый замечательный малыш на свете, но эта большая голова, длинное туловище, скрюченные ручки и ножки… Однако для детей характерны именно такие пропорции скелета. Зато вы можете убедиться, насколько симметрично малыш сложен.

Это касается размера и формы частей тела и их положения, складочек кожи и мягких тканей в целом.

Форма ног здорового ребенка первого года жизни напоминает вытянутую букву „О». Стопы немного косолапые, а подошвы смотрят друг на друга. Форма самих стоп такая же, как у взрослого, но без подъема. Голову самостоятельно удержать пока не может. Мышцы шеи слабые. Но родителям необходимо иметь представление о том, какое привычное положение занимает голова малыша, не нарушена ли подвижность шеи.

Для этого обратите внимание, каково расстояние между ушными раковинами и надплечьями с обеих сторон — и спереди, и сзади. Они должны быть одинаковыми, что свидетельствует об отсутствии бокового наклона головы и шеи. Постоянное наклонное положение головы называется кривошеей. У здорового новорожденного нет выраженного запрокидывания головы назад. Такая картина бывает после травмы шейного отдела позвоночника во время родов. В норме же голова несколько наклонена вперед, отчего шея кажется короткой. Высота шеи считается нормальной, если соответствует ширине ладони ребенка. Как это проверить?

Немного приподнимите подбородок малыша и приложите его ладошку поперек к шее. Движения в шейном отделе обычно свободны и не вызывают беспокойства у крохи. Что это за движения?

  • Сгибание, или наклоны головы вперед (подбородок касается груди).
  • Разгибание (голова откидывается свободно).
  • Боковые наклоны вправо и влево (ухо достает плечо).
  • Повороты направо — налево до линии, соединяющей плечи.
    Такую проверку можно устроить во время кормления или купания. Активные движения малыша симметричны: он одинаково двигает обеими руками и ногами. Развести согнутые ножки легко удается почти на 180°С. Если же при этом раздаются щелчки, подвижность в тазобедренных суставах ограничена, а ребенок беспокоен, это может быть признаком нарушения строения тазобедренных суставов — от дисплазии до врожденного вывиха бедра. С такими признаками надо сразу обращаться к врачу.

Источник: журнал «Мама и малыш»

Связанные записи

2 thoughts on “Новорожденный”

  1. Наташа:

    У нас на носу были белые точечки, а потом сами прошли через несколько недель. А волос у нас практически не было и вся головка была в венах. Но теперь подрос и стал крепышиком:)

  2. Зверушка:

    Детки иногда рождаются с волосатыми, а потом волосики выпадают. И не факт что если ребенок родился брюнетом он не станет светленьким:) все может быть=)

Comments are closed.

asas asas
Share