Нет плохому поведению

Share

"Нехочуха" или как преодолеть детское упрямство. Прежде всего, нужно задуматься, что в вашей просьбе может вызвать такую реакцию у ребёнка. Разберём ситуацию, в которой мама просит малыша убрать за собой игрушки: «Пожалуйста, положи конструктор на место». Ребёнок либо не выполняет просьбу, либо отвечает: «Нет», «Не буду», «Не хочу».

Как правило, малыши быстро устают от одного вида деятельности и переключаются на другой. Ребёнок трёх лет может сменить несколько игр в течение десяти минут. Строил из кубиков домик, зацепился ногой за футбольный мяч, забил гол под стул, а там увидел сломанную машинку, которой можно (и, конечно же, нужно!) открутить ещё два колеса и т.д. Хотя, как всегда, бывают исключения, и именно ваш ребёнок может целый час мастерить из пластилина любимых зверюшек из мультфильма. В нашем случае ребёнок уже поиграл в конструктор и теперь занят другим увлекательным занятием, поэтому никакого желания возвращаться  к прежним действиям у него нет. Задача мамы — привлечь внимание малыша и заинтересовать в выполнении просьбы: «А кто же это пост¬роил такой огромный дом из конструктора?» Наверное, нет такого малыша, который не откликнулся бы на похвалу. С ребёнком можно обсудить детали постройки дома, его внешний, непременно красивый, вид. Напомнить «строителю», что в следующий раз можно построить садик, школу или большой гараж для машин из это¬го конструктора. Но для этого его нужно ра¬зобрать и сложить на место. Предложите ребёнку свою помощь, малыши охотнее выпол¬няют многие действия вместе со взрослыми.

Для многих родителей стало настоящей проблемой накормить малышей. Типична ситуация, когда ребёнок говорит перед обе¬дом: «Не хочу кушать, не буду!» А сидя за столом, с унылым видом ковыряет ложкой в тарелке. Казалось бы, и еда вкусная, и должен был проголодаться за долгую прогулку на свежем воздухе, а аппетита как не бывало.
Вероятная причина — отсутствие интереса к процессу принятия пищи. В такой ситуации можно попробовать переключить внимание ребёнка на персонажа. Выбрать игрушку и предложить покормить её малышу «Смотри, к тебе идёт динозаврик, он очень проголодался и хочет попросить у тебя немного супа. Покормишь динозаврика?» Малыши обычно легко идут на контакт с персонажем и с радостью пытаются накормить зверюшек, кукол, машину и т.д. А те, в свою очередь, с помощью мамы привлекают малыша к приёму пищи:

«Ване (Саше, Юле и т.д.) ложечку
И мне немножечко.
Ване ложечку
И мне немножечко.
И всем приятного аппетита!»

Перечень «проблемных» ситуаций можно продолжить, но принцип, думаю, ясен: заинтересуйте ребёнка, и он охотно займется любым делом. Скажете, это очевидно? Да, но далеко не всегда мы следуем этому простому и эффективному правилу. А ведь это способ «выкроить» минутку на отдых и для себя... Впрочем, об этом в следующей статье.

Источник: Пятунина Екатерина, психолог, мама



Связанные записи

asas asas
Share