Существует интересная закономерность: чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит такое, казалось бы, безобидное заболевание.
Насморк у грудного ребенка превращается в настоящую трагедию для семьи, так как из-за нарушения носового дыхания ребенок не может нормально сосать. Он отказывается от груди, испытывая при этом чувство голода, громко плачет; нередко и мать ударяется в слезы. Страх за ребенка сказывается на состоянии матери — у нее пропадает молоко, заменить которое даже самыми совершенными молочными смесями невозможно. Так образуется замкнутый круг: «обычный» насморк может привести к серьезным нарушениям питания ребенка, отставанию в весе и другим проблемам.
Насморк — это инфекционное или аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. Слизистая набухает, повышается ее проницаемость, через стенки слизистой пропотевают плазма и форменные элементы крови (лейкоциты), железы, расположенные в толще слизистой оболочки, активнее вырабатывают слизь. Все это приводит к нарушению носового дыхания. Полость носа сообщается со средним ухом особым каналом (евстахиева труба), диаметр которого у грудных детей сравнительно больше, чем у старших. Поэтому воспаление слизистой оболочки носа может легко перейти на среднее ухо, и тогда вероятно развитие отита. Отит у грудного ребенка еще больше затрудняет кормление его грудью, так как во время сосания у ребенка усиливаются боли в ухе.
Лечение насморка естественными средствами
Мероприятия при лечении насморка у детей можно разделить на две части: немедикаментозные и медикаментозные; выбор зависит от причины насморка. Начнем с немедикаментозного лечения.
Если насморк аллергический, то родителям следует вспомнить, что причиной аллергии чаще всего являются различные ингалянты: изделия бытовой химии, некоторые пищевые продукты, косметические и парфюмерные средства, табачный дым. Если курят и мать, и отец, — риск появления у ребенка аллергических заболеваний с поражением органов дыхания (вплоть до бронхиальной астмы) резко возрастает. Первый шаг в осуществлении лечебной программы — исключение из окружения ребенка аллергенных факторов.
Если природа насморка инфекционная, то главное — изолировать ребенка от источника заражения; если таким источником является мать, она может продолжать ухаживать за ребенком, но при этом непременно пользоваться марлевой маской, сменяемой каждые 3-4 часа.
Чтобы освободить носовые ходы от слизи у грудных детей, можно использовать маленький клизменный резиновый баллончик: с его помощью отсасывают слизистые выделения из носа; можно и прочищать носовые ходы ватным жгутиком, смоченным вазелиновым или другим маслом. Делать это следует перед кормлением, осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. Способствуют улучшению проходимости носовых ходов и тепловые процедуры: теплая грелка к ногам, теплые ножные ванны.
Ножные ванны делаются так: в глубокий таз (или ведро) наливают воду такой температуры, какую только ребенок может терпеть (около 42-45° С), сажают ребенка на стул и опускают ноги в таз на 15-20 минут. Каждые 2-3 минуты надо подливать горячую воду — аккуратно, чтобы не ошпарить ребенка. Во время процедуры следует дать ребенку выпить горячего потогонного чая (липового, малинового или с медом, а можно и все смешать). После окончания — насухо вытереть малышу ноги, надеть шерстяные носки и уложить его в теплую постель, хорошо укрыв одеялом. Если ребенок вспотел, то, прежде чем укладывать его в постель, надо быстро сменить одежду на сухую, а чтобы он не простудился, включить рефлектор или другой обогреватель. Ножные ванны с применением горчицы не рекомендуются: в последние годы довольно часто наблюдается аллергическая реакция на горчицу.
В домашних условиях можно применить прогревание лампой «Уголек» (продолжительность сеанса — 5-7 минут).
Детям постарше можно делать паровые ванночки для головы: горсть цветков ромашки, или (и) перечной мяты, или (и) листьев шалфея залить 1/1/4 л кипятка, дать настояться, затем долить кипятком до 1 л. Усадить ребенка, наклонить его лицо над миской, с головой накрыть его простыней, а поверх — байковым одеялом. Пар надо вдыхать попеременно носом и ртом в течение 10-15 минут. Затем голову обвязывают платком и укладывают ребенка в теплую постель.
И только если естественные средства не помогут, придется прибегнуть к простым медикаментозным препаратам.
Медикаментозное лечение
В качестве медикаментозных средств при лечении острого насморка у детей рекомендуются следующие прописи:
- Раствор адреналина (1:1000) по 2 капли в каждую ноздрю за 15-20 минут до кормления.
- 1% раствор протаргола или колларгола по 2 капли в каждую ноздрю за 15-20 минут до кормления.
- 1% раствор эфедрина по 2 капли в каждую ноздрю за 15-20 минут до кормления.
- 2% раствор борной кислоты — 5 мл, раствор фурацилина (1:5000) -5 мл, раствор адреналина (1:1000) — 20 капель по 2 капли в каждую ноздрю за 15-20 минут до кормления.
- Суспензия преднизалона 2,5% — 10 мл, витамин Р — 0,1 г, аскорбиновая кислота — 0,5 г, раствор новокаина 0,25% — 10 мл.
- Димедрол — 0,5 г, эфедрин 2% — 5 мл, экмолин 2% — 5 мл, мицерин — 0,5 г.
Последние две прописи назначают по 2-5 капель в каждую ноздрю (в зависимости от возраста) 2 раза в день. Данные прописи особенно показаны при насморках аллергической природы.
- Интал — содержимое капсулы растворяют в 30 каплях кипяченой воды и вводят в носовые ходы по 5 капель 3 раза в день в течение месяца (используется в весенне-летний период для профилактики насморков, вызванных аллергией к пыльце растений и трав).
- Нафтизин (санорин) — при аллергическом насморке детям в возрасте старше 1 года по 1-2 капли 0,025-0,05% раствора (в зависимости от возраста) в каждую ноздрю 1 раз в день.
- Галазолин — показания такие же, как для нафтизина (аллергический насморк); детям старше 1 года закапывают по 1 капле 0,05% раствора 1 раз в день.
Современная клиника пополнилась новыми лекарственными средствами, применяемыми при насморке у детей (как аллергической, так и неаллергической природы). Общая продолжительность лечения составляет 7-10 дней.
Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский