Могут ли боли в животе, болезни «живота» влиять на развитие ребенка?

Share

Безусловно, на развитие ребенка, физическое и умственное, так или иначе влияет любое заболевание. Особенно наглядно это у маленького, грудного ребенка.

Если малыш тяжело заболел, он не только замедляется в своем развитии, но иногда и делает «шаг назад»: перестает ходить или сидеть, перестает сам есть, вновь начинает мочиться в штанишки, хотя уже давно просился на горшок. Такой шаг назад вовсе не означает, что вы избаловали малыша за время . Ведь любая болезнь — это не только слабость физическая, но и ослабление нервной системы.
У старших детей эти проявления астенического синдрома бывают после действительно тяжелой продолжительной болезни. Если говорить о болях в животе, то все зависит от того, какое заболевание их вызвало. Понятно, что острый аппендицит или дисфункция кишечника, если они протекают не в тяжелой форме, длительного расстройства здоровья не вызовут. Л вот заболевания, протекающие хронически, влияют на рост и развитие ребенка. Если говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к ним в первую очередь относятся хронический гастродуоденит и дискинезия желчевыводящих путей. Эти заболевания в той или иной степени знакомы почти всем взрослым, поэтому вы сами понимаете, какая может быть учеба, когда у тебя постоянный дискомфорт в животе.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи

asas asas
Share