Лето в городе

Share

  Не все могут уехать с малышом на дачу или на море. Как лучше всего обустроить жизнь с грудничком, если вы остаетесь дома?

  Главное - не расстраивайтесь. Успокойте себя тем, что веселая, бодрая мама в городе - это лучше, чем унылая, замученная бытовыми и психологическими проблемами женщина на природе. Согласитесь, в вашей ситуации есть и свои плюсы: не нужно менять привычный уклад жизни, под боком магазины, аптеки и врачи, рядом муж, который принимает участие в семейной жизни не только по выходным. Наверняка останутся в городе ваша мама или свекровь, подруги, наконец: близкие помогут пережить первые радостные, но всегда суматошные недели жизни малыша, выполняя ваши поручения в магазине и дома.

Экология дома

Продумайте защиту своего дома от комаров, мух, солнца, смога и пыли. Открываемые окна-форточки снабдите сеткой от комаров, она же защитит от мух и пчел, которые могут доставить много неприятностей и вам, и малышу. На окна повесьте жалюзи или темные портьеры: яркий солнечный свет неприятен и даже опасен для маленьких гла зок. С помощью темных занавесок можно продлить ночной сон малыша. Примерно раз в месяц портьеры из плотной, тяжелой материи нужно стирать - такая ткань активнее впитывает пыль. Влажную уборку всей квартиры придется делать не реже, чем раз в два дня: стеклопакеты, конечно, защищают от грязи, пыли и шума, но летом жить с за- крытыми окнами просто невозможно. Обеспечьте оптимальную влажность воздуха в доме с помощью кондиционера или более доступных по цене очистителей и увлажнителей воздуха промыш ленного производства. А еще можно увлажнять воздух в квартире, например, используя пульверизатор, расставляя на высокие шкафы емкости с холодной водои или обрызгивая несколько раз в день листья комнатных растений в глиняных горшках.
Если на ваш город обрушится напасть в виде смога и дыма, найдите возможность на неделю все-таки уехать с малышом из города. Оставаясь в квартире, не открывайте окна и балкон, за исключением вечера и ночи. Да и в этом случае не помешают защитные марлевые занавеси в проем балконной двери и на форточки. Желательно их обрызгивать водой из пульверизатора с внешней стороны, таким образом частицы смога будут оседать на „защите", не попадая в дом. Прогулки на улице отменяются, при острой необходимости выйти с младенцем из дома (например, в поликлинику) не забудьте на капюшон коляски натянуть плотную марлю, смоченную водой.

Прогулки

Отравленный выхлопами воздух и летняя жара - два главных противника крохи. В теплое время года младенцу нужно много времени проводить на свежем воздухе. В условиях большого города лучше выходить на улицу с коляской один раз в день, но на несколько часов, чтобы была возможность погулять в парке, чем трижды в день полчаса фланировать около автотрассы. Нашли хорошее место? Обживайте его - возможно, легче, чтобы до места назначения вас довозили на машине, а обратно будете добираться уже сами. Сделайте прогулки максимально комфортными. Хорошая книжка или интересный журнал, плейер с любимыми песнями, плед и складной стульчик, фрукты и морс, удобная для кормления одежда - это для вас. Легкий комбинезончик, запасная пеленка, бутылочка с кипяченой водой, рюкзачок-„кенгуру" или перевязь на случай, если кроха устанет лицезреть красоту парка, лежа в коляске, - соответственно для ребенка. Очень удобно грудное вскармливание: имея небольшой запас полезной еды для себя, вы можете гулять в парке несколько часов, ведь малыш голодным не будет. А найти укромное местечко, чтобы покормить младенца грудью, не проблема! Если нет возможности каждый день добираться до парка, придется выходить гулять ранним утром или поздним вечером под ближайшие деревца. Значит, дальние прогулки-поездки обязательно планируйте на выходные дни. Если вы уже пользуетесь прогулочной коляской, в которой малыш сидит, она должна быть достаточно высокой - в низкой коляске ребенок оказывается на уровне выхлопных труб автомобилей. „Прогулки" на балконе летом не имеют большого смысла. Но если вы все же гуляете с малышом поздно вечером на относительно свежем воздухе балкона, не забудьте о „накомарнике" на коляску.

Дети, остающиеся летом в городе, имеют много шансов для перегрева и... простуд. Например, температура в закрытой коляске на солнце может достигать 50°С, тогда как на улице в это время 25°С. На прогулке открывайте капюшон коляски, но не допускайте, чтобы яркое солнце светило малышу в глаза. В парке выбирайте удобное и тенистое место - под деревом и птицы поют, и ветерок легкий, и сны сладкие... Перегревание и неправильная одежда, препятствующая контакту кожи с воздухом, могут иметь для ребенка неприятные последствия в виде потницы, кожных воспалении в паху и под мышками и даже теплового удара. Особенно чувствительны к температурным перегрузкам дети с неврологической патологией. Одежда и постельное белье ребенка, включая одеяльца, должны быть только из натуральных тканей. Пару раз в день устраивайте младенцу воздушные ванны, оставляя его голышом. Более того, весь жаркий, душный день можно позволять малышу быть голеньким! Раз уж вы остались в городе, где есть стиральная машина с функцией кипячения, постарайтесь поменьше использовать одноразовые подгузники -детям летом в них жарко и неприятно. Лучше практиковать старые добрые марлевые подгузники. Если вы белье кипятите в стиральной машине либо сушите на балконе под солнечными лучами, гладить его не обязательно. Кстати, летние простуды могут быть связаны со сквозняками из-за частого проветривания. Когда все окна открыты настежь, малыш не должен ползать по полу голышом...
Прививки и другие медицинские манипуляции в жару делать не рекомендуется, дождитесь похолодания или отложите на конец августа.

В очень жаркую погоду у младенца меняется аппетит: организму нужно больше жидкости для правильного обмена веществ и, возможно, меньше пищи. Взрослым ведь тоже в жару есть не хочется, особенно тяжелую, мясную и жирную пищу. При естественном вскармливании проблемы возникают редко, но есть один важный момент -питание кормящей мамы даже в жару должно быть регулярным и сбалансированным. Соотношение в рационе белков, жиров, углеводов в пропорции 1:1:4 помогает их наилучшему усвоению. В жаркую погоду чаще предлагайте малышу обычную кипяченую воду, после консультации с педиатром можно давать и качественную столовую (не лечебную!) минеральную воду. А вот манипуляции с искусственными смесями недопустимы: строго следуйте инструкциям на упаковках, в противном случае как при увеличении количества питания на глазок ради его большей калорийности, так и при уменьшении порошка на каждую порцию у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Летом введение прикорма и другие изменения в питании, например полный переход малыша на общий стол, нежелательны. Если без этого все-таки никак не обойтись, обязательно соблюдайте осторожность и постепенность. Особое внимание старайтесь обращать на качество продуктов и их хранение: летом на потом не нужно оставлять ничего! Все, что малыш недоел (в баночке или в бутылочке), выбрасывайте. Летние кишечные инфекции знакомы многим взрослым, но, строго соблюдая элементарные правила гигиены, у вас есть ; шанс их избежать.

Купание

Одно из самых любимых и полезных за нятий для младенца - купание в домаш ней ванне. Дружить с водой в летние ме сяцы необходимо! Не нужно ждать вече ра, чтобы искупать крошку. Можно эту процедуру перенести на утро или ку паться несколько раз в день. Помимо ку пания неплохо обливать малыша водой (не обязательно холодной, можно теп лой, потом прохладной) прямо из-под крана один-два раза в день. Сейчас многие продвинутые родители не покупают маленькую детскую ван ночку: кроха растет быстро и заниматься грудничковым плаванием в ванночке невозможно. Но летом ситуация другая. Во-первых, горячую воду отключа ют именно в июне-июле, и набрать до машнюю ванну теплой водой пробле матично. Во-вторых, для ополаскивания крохи несколько раз в день детская ван ночка как раз подходит, и, если у вас ! первый ребенок, сподручнее будет де лать это именно в ванночке, а не под струей воды из-под крана. Лето - самое благоприятное время на чинать обучение раннему плаванию. От лично, если вы найдете опытного инст руктора, который покажет, как зани маться с грудничком. Возможно, в рай онной поликлинике есть бассейн, куда принимают малышей с месячного возра ста. Столь ранние занятия плаванием легко объяснить: чем меньше ребенок, тем более естественно , ведь из этой среды он совсем недавно выбрался „на сушу". По мнению специалистов, раннее улучшает обменные процессы, помогает крохе адаптировать ся к окружающей среде, дает шанс нор мализовать внутричерепное давление и восстановить мозговое кровообращение. При занятиях в воде „включаются" все отделы легких, что важно для детей, пре бывавших в состоянии угнетения дыха ния - при кесаревом сечении, обвитии пуповины, аспирации околоплодными водами во время родов. Когда ребенок занимается плаванием, выравнивается внутригрудное давление, что обеспечи< вает оптимальное состояние сердечно сосудистой системы малыша. благотворно сказывается даже на мото рике кишечника, являясь профилакти кой запоров и колик. Ну что ж, здоровья вам и удачного лета!

 

                                                                        Источник:   Ольга Николаева "Мой ребенок"

 



Связанные записи

asas asas
Share