Лечение желудочно-кишечных заболеваний у детей

Share

В тех случаях, когда диагноз установлен и с врачом обсужден план лечения, можно использовать лекарственные средства, которые рекомендуются в специальных справочниках по терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящем разделе приводятся средства, наиболее часто применяемые в практике лечения детей.


 Антациды

У детей заболевания желудка (хронический гастрит, хронический дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональные расстройства) в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Таким детям назначаются , снижающие кислотность. Эти называются антацидами. Существуют антациды, которые снижают кислотность желудочного сока путем нейтрализации в нем соляной кислоты (классические антациды). К классическим антацидам относят кальция карбонат осажденный, алюминия гидроксид, магния оксид и магния гидроксид. По отдельности эти химические вещества используют крайне редко; широко распространены композиции этих лекарственных веществ. Вот наиболее популярные из них:

    Алъмагелъ - назначают по 1 стандартной (пластмассовой) ложке 4 раза в день через 1-1,5 часа после еды, последний прием - перед сном. Препарат выпускается во флаконах. Аналогами алмагеля являются гастрогелъ, выпускаемый в Чехословакии, и фосфалюгель, выпускаемый в Югославии.

    Викалин - выпускается в таблетках, назначается детям до 1 года по 0,5 г, от 2 до 5 лет - 1-1,5 г, от б до 12 лет - 1-2 г на прием 4 раза в день.

В расчет суточной дозы антацида осуществляется исходя из его оптимальной суточной кислотонейтрализующей активности (200-400 мэкв/сут.). Имеются специальные таблицы, в которых даны расчеты каждого препарата, однако пользование этими таблицами требует специальных знаний, в связи с чем схему лечения должен составлять врач. Самолечение антацидами если и допускается, то лишь на самых ранних этапах болезни и с учетом рекомендаций, изложенных в прилагаемой к препарату инструкции по применению.

Антацидным эффектом обладают лекарственные препараты, которые непосредственно действуют на обкладочные клетки желудка (именно эти клетки вырабатывают соляную кислоту). В эту группу лекарств входят так называемые Н2-гистаминолитики (ранитидин, фамотидин и др.), блокаторы протонной помпы (омепразол, лансопразол и др.), холинолитики.

Холинолитики

В педиатрической практике наиболее безопасно использование холинолитика гастроцепина.

   Гастроцепин - выпускается в таблетках по 25 мг; назначают по 1 таблетке 2 раза в день за 30 мин до еды, в течение 4 недель.

Холинолитики оказывают и обезболивающий эффект. Назначение атропина и препаратов его группы (настойка красавки, платифиллин, спазмолитик) в домашних условиях при отсутствии постоянного медицинского наблюдения (особенно это касается атропина) нежелательно, так как требует, во-первых, специального подбора индивидуальной дозы, а во-вторых, может вызвать нежелательные эффекты со стороны сердца, пищеварительного тракта, органов зрения, нервной системы.

Спазмолитики

При спазмах пищеварительного тракта для снятия болевого симптома используют лекарственные средства, которые, как и холинолитики, обладают спазмолитическим эффектом, но не влияют на выработку соляной кислоты в желудке. Обращаем ваше внимание на то, что использование их в домашних условиях приемлемо лишь в тех случаях, когда есть уверенность, что боли в животе не связаны с ост рым хирургическим заболеванием, а возникли по причине заболевания, диагноз которого установлен. Спазмолитики назначают как при острых спазмах желудочно-кишечного тракта, так и курсами (до 2 недель),- после снятия приступа болей. Обычно эти лекарственные средства принимают через рот за 15-20 минут до еды, в соответствии с возрастной дозой.

  • Папаверин - выпускается в таблетках по 0,04 г; назначают по 0,02-0,04 г 3-4 раза в день.
  • Но-шпа - выпускается в таблетках по 0,04 г; назначают по 1/4-1/2 таблетки 2-3 раза в день.
  • Дибазол - выпускается в таблетках по 0,004, 0,003, 0,002, 0,02 г; назначают от 0,003 до 0,03 г (в зависимости от возраста) 1 раз в день.

Лекарства для восстановления слизистой оболочки

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуются не только моторными нарушениями и повышением кислотности желудочного сока, но и изменениями самой слизистой оболочки этих органов. Для восстановления целостности слизистой оболочки существует целый ряд лекарственных препаратов.

  • Гастрофарм - высушенные бактериальные тела болгарской молочнокислой палочки, биологически активные продукты ее жизнедеятельности и сахароза. Назначают детям старше 7 лет по 1 таблетке 3 раза в день за 1 час до еды, в течение 4 недель: таблетки надо растолочь и размешать в 50 мл теплой кипяченой воды.
  • Витамин U - выпускается в таблетках по 0,05 г; детям до 12 лет назначают по 1 таблетке, старше 12 лет - по 2 таблетки 3 раза в день после еды, в течение месяца.
  • Облепиховое масло и масло шиповника - выпускаются во флаконах по 100 мл, по 1/2-1 ч. л. (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

В последние годы в развитии некоторых форм воспалительных заболеваний и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки придают значение особому микроорганизму - хеликобактеру пилори. хеликобактериоза требует применения сложных лекарственных схем с последующей специальной оценкой результатов. Выявление хеликобактер пилори, определение показаний к проведению специфического лечения и контроль за результатами последнего проводятся в специализированных детских лечебно-профилактических учреждениях.

Слабительные средства

Как отмечалось выше, у детей разного возраста нередко наблюдаются запоры. Существует особый класс лекарственных веществ (слабительные), применяемых при этом состоянии. В группу слабительных входят препараты, отличающиеся друг от друга по механизму их воздействия на двигательную функцию кишечника. Некоторые из них способствуют притоку и удержанию воды в просвете кишечника и размягчению каловых масс - к этой группе слабительных относятся сульфаты магния, натрия, кальция, калия и их комплексы, а также препараты, изготовляемые из корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, листьев сенны. Солевые слабительные назначаются детям в возрасте после 3 лет по следующим показаниям: острая задержка стула, пищевое отравление, подготовка к эндоскопическому исследованию кишечника.

     Сульфат магния, сульфат натрия - детям в возрасте 1 года назначают 1 г на прием (однократно) натощак в 1/4-1/2 стакана воды, запить 1-2 стаканами кипяченой воды. Эффект сказывается через 4-6 часов. Можно ввести 20% раствор в клизме. Использование солевых слабительных при хронических запорах, то есть систематически, не рекомендуется, так как установлено, что эти средства при длительном их применении повреждают слизистую оболочку кишечника.

Из слабительных растительного происхождения наибольшее распространение получили препараты из корня ревеня и листьев сенны:

 Корень ревеня - выпускается в виде порошка, таблеток, экстракта. Порошок ревеня назначают детям 2 лет по 0,1 г; 3-4 лет - по 0,15 г; 5-6 лет - по 0,2 г; 7-9 лет - по 0,25-0,5 г; старше 9 лет - по 0,5-1 г на прием. Курс лечения устанавливается врачом.

    Листья сенны - выпускаются в виде водного настоя, таблеток сухого экстракта, таблеток «Сенаде», «Глаксена», «Сенадексин», сложных препаратов, в состав которых входит сенна, «Кафиол» (в брикетах), «Регулакс» (в таблетках). Таблетки сенны назначают на ночь, детям 1-3 лет - по 1/2 таблетки; 4-12 лет - по 1 таблетке. Стул обычно нормализуется через несколько дней. «Кафиол» назначают по 1/2-2 брикета (в зависимости от эффекта) 3 раза в день. Курс лечения - до 2 недель.

Синтетические слабительные - фенолфталеин (пурген), изафенин, бисакодил - применять нежелательно из-за широкого спектра их побочных явлений. Целесообразнее при хронических запорах назначать детям препараты морской капусты, вызывающие опорожнение кишечника за счет увеличения объема его содержимого.

Порошок морской капусты - принимать по 1/2-1 ч. л. 1 раз в день перед сном, запивать 1/4-1/2 стакана воды.

 Ламинарид - выпускается в гранулах; назначают по 1/2 ч. л. 1-3 раза в день после еды, запивать 1/4-1/2 стакана воды.

Необработанные пшеничные отруби: перед употреблением обдать кипятком и либо принимать, запивая водой, либо добавить в готовую жидкую пищу (кисель, компот, суп). Начальная доза - 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2 недель, при отсутствии эффекта - 1 десертная (детям от 3 до 7 лет) или столовая (детям старше 7 лет) ложка 3 раза в день. Продолжительность курса - до исчезновения запоров. Далее продолжают профилактический прием: 1,5-2 ч. л. 3 раза в день в течение 4 недель. 

Противопоносные средства

Эффектом, противоположным действию слабительных, обладают противопоносные лекарственные средства. Последние делятся на 4 группы: уменьшающие накопление воды в просвете кишечника (в педиатрической практике в амбулаторных условиях обычно не применяются); энтеросорбенты (поглощают в просвете кишечника излишки воды, бактерии и вирусы, токсические вещества); регуляторы моторики кишечника; препараты смешанного действия (чаще растительного происхождения).

   Белая глина (каолин) - выпускается в виде порошка; назначают по 1 ч. л. детям до 3 лет, по 1 дес. л. - детям старше 3 лет 1-2-3 раза в сутки (в зависимости от эффекта) перед едой. Эффективная доза дается в течение 7-10 дней и далее постепенно отменяется.

   Активированный уголь - выпускается в виде таблеток (карболен) и лигнин-порошка (полифепан); карболен назначают по 1-3 таблетки, полифепан - по 1 чайной, десертной или столовой ложке (доза подбирается индивидуально) на прием 3-4 раза в день. Курс лечения - до 2 недель.

Реасек (ломотил) - выпускается в таблетках и растворе; 1 таблетка соответствует 25 каплям раствора или 1 мл; в возрасте до 6 месяцев назначают по 6 капель, от 6 до 12 месяцев- 10 капель, от 1 года до 2 лет - 15 капель, от 2 до 6 лет - 20 капель, старше 6 лет - 25 капель 3 раза в день перед едой. При длительном приеме возможны тошнота и рвота, сонливость или возбуждение, боли в животе, задержка мочи.   

Имодиум (лаперамид) - выпускается в капсулах по 2 мг, в растворе (во флаконе 100 мл из расчета 0,2 мг/мл), в каплях (по 15 мл во флаконе). Детям в возрасте до 1 года имодиум не назначается, в возрасте от 1 года до 5 лет назначают в растворе или в каплях, в более старшем возрасте - в капсулах. Рекомендуемые дозы: при остро развившемся поносе начальная доза для детей от 5 лет и старше составляет 1 капсулу (10 мл), далее - та же доза после каждого жидкого стула в течение (в среднем) 4 дней. При хроническом поносе курс лечения - 18 дней, начальная доза - 1 капсула (10 мл), поддерживающая доза - 1-6 капсул в день (подбирается индивидуально). Раствор имодиума принимают по 1 ч. л. (5 мл) на 10 кг массы тела 2-3 раза в день, имодиум в каплях - по 1 капле на 1 кг массы тела 2-3 раза в день. Возможны осложнения - такие же, что и при назначении реасека.

Противопоносные средства растительного происхождения: трава зверобоя, корневище и корень кровохлебки, цветки ромашки, плоды черники и черемухи, корневище лапчатки, кожура плодов граната, кора дуба. Дозы сухого лекарственного вещества для приготовления отваров: в возрасте до 1 года -1/2 ч. л., от 1 года до 3 лет -1ч. л., от 3 до 7 лет - 1 дес. л., старше 7 лет - 1 ст. л. Это количество заваривают в 100-400 мл кипящей воды, отвар остужают, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают, доводят до исходного объема и дают за 15 минут до еды 4-6 раз в сутки в теплом виде. Суточная доза отвара в зависимости от возраста: для детей до 1 года - 100 мл, от 1 до 3 лет -200 мл, от 3 до 7 лет - 300 мл, старше 7 лет - 400 мл.

Ферментные препараты

Хронический понос у детей обычно свидетельствует о недостаточности пищеварительной функции кишечника. В этих случаях наряду с противопоносными средствами показано применение и ферментных препаратов. При создании последних используются вытяжки и экстракты из слизистых оболочек желудка и кишечника, поджелудочной железы различных животных. Продолжительность курсов лечения ферментными препаратами определяется индивидуально, но при благоприятном течении не должна превышать 1 месяца.

Практический интерес представляет препарат мезим форте (таблетки в оболочке). Основаниями для его назначения детям являются:

  • клинически очевидная экзокринная недостаточность поджелудочной железы, острая или хроническая;
  • диспепсический синдром, часто сопровождающий в детском возрасте не только инфекции желудочно-кишечного тракта, но и другие острые заболевания (ОРВИ, ангины, пневмонии, мононукле-оз и т. д.);
  • острый и хронический панкреатит в стадии субремиссии;
  • заболевания печени без признаков печеночной недостаточности;
  • гипотрофии;
  • аллергодерматозы;
  • погрешности в диете;
  • функциональные заболевания пищеварительного тракта (в т. ч. ахалазия пищевода и кардии, диспанкреатизм, дискинезии желчевыводящих путей и др.);
  • хронический энтерит и энтероколит;
  • экссудативная энтеропатия;
  • отравления.

Мезим форте отвечает основным требованиям, предъявляемым к ферментным препаратам: нетоксичность; хорошая переносимость; оптимум действия рН-6-7; устойчивость оболочки к действию соляной кислоты; содержание достаточного для детского возраста количества активных пищеварительных ферментов, обеспечивающих расщепление компонентов пищи. С другой стороны, отсутствие больших единиц активности (особенно по липазе) в таблетках мезим форте не подавляет экзокринную функцию собственной поджелудочной железы по принципу обратной связи.

Безусловно, положительным свойством препарата берлин-хеми АГ является отсутствие компонентов желчи, которые способствуют снижению рН желудка и увеличивают водную часть поджелудочного сока, что снижает концентрацию панкреатических ферментов в кишечном содержимом и часто усиливает понос. Мезим форте таких побочных явлений не вызывает.

Выбор дозы мезим форте для детей:

 детям старше 7 лет можно рекомендовать 1-2 таблетки 2-3 раза в день (близко к дозам взрослых);

   детям от 1 года до 7 лет - от 1/4 таблетки до 1 таблетки на прием 1-3 раза в день.  

Мезим форте не обладает отрицательными органолептическими свойствами, поэтому таблетки можно делить на части, что немаловажно для детей.

Естественно, следует учитывать, что при делении таблетки на части эффективность препарата снижается. Поэтому дозы подбираются индивидуально (с учетом клинико-лабораторных данных и их динамики).

Курс лечения мезимом форте при острых состояниях (например, при диспепсическом синдроме, обострении аллергодерматита и т. д.), которые чаще всего встречаются в детском возрасте, составляет обычно 4-5 дней. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта курс лечения составляет 2-4 недели.

Появление на фармацевтическом рынке двухоболочечных ферментных препаратов с высокой активностью по липазе (20 000-30 000 ЕД) привело к значительному облегчению состояния при таком серьезном поражении поджелудочной железы, как муковисцидоз (кистофиброз). Частота этого заболевания в странах Европы 1:2000. Таким детям по жизненным показаниям назначаются ферменты с активностью по липазе 60 000-100 000 ЕД в сутки. В литературе, однако, описано уже более 100 случаев осложнений - стриктуры толстой кишки - от таких высоких доз именно у детей. Поэтому педиатры должны быть предельно осторожны при назначении ферментов с высокой активностью, тем более что часто встречающиеся в педиатрии функциональные нарушения пищеварения прекрасно купируются значительно более низкими дозами панкреатических ферментов, такими, например, как мезим форте в таблетках.

Аллергических реакций у детей на мезим форте не описано.

Желчегонные средства

Значительное место в лечении заболеваний органов пищеварения у детей занимают желчегонные средства. Назначаются они обычно при дискинезии или воспалении желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни. Все желчегонные средства делятся на две большие группы: препараты первой группы способствуют улучшению выработки желчи печенью, второй - нормальному поступлению желчи из желчных путей в двенадцатиперстную кишку. В первую группу входят, в частности, лекарства, содержащие желчь животных (аллохол, холензим, лиобил); синтетические препараты (никодин, оксафен-амид, циквалон); средства растительного происхождения, приготовляемые из барбариса, бессмертника песчаного, володушки, кукурузы, пижмы обыкновенной, чистотела, шиповника. Ниже дана характеристика наиболее известных лекарственных средств.

Аллохол - комбинированный препарат, в состав каждой таблетки которого входят: сухая желчь животных, экстракт чеснока, экстракт крапивы, активированный уголь. Применяется при сочетании заболеваний желчных путей и кишечника (запоры). Назначают детям дошкольного и школьного возраста по 1 таблетке 3 раза в день за 10 минут до еды в течение 3-4 недель.

Холензим - содержит сухую желчь, ферменты поджелудочной железы и кишечника скота. В отличие от аллохола, его назначение целесообразно при сочетании патологии желчных путей и жидкого стула. Принимают по 1 таблетке 1-2-3 раза в день (в зависимости от возраста) в течение 3-4 недель.

Лиобил - лиофилизированная бычья желчь - выпускается в таблетках по 0,2 г. Разовая доза - по 1/2-1 таблетке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день после еды.

Никодин - обладает не только желчегонным, но и противомик-робным действием. Выпускается в таблетках по 0,5 г. Назначают по 1 таблетке 2-3-4 раза в день (в зависимости от возраста), запивают 1/2 стакана воды. Курс лечения - 10-14 дней.

Оксафенамид - усиливает выработку желчи и способствует нормализации ее поступления в двенадцатиперстную кишку, снимает спазм желчных путей. Выпускается в таблетках по 0,25 г; назначают по 1 таблетке 3 раза в день перед едой в течение 15-20 дней.

Циквалон - стимулирует образование желчи, оказывает противовоспалительное действие. Выпускается в таблетках по 0,Т г;

назначают в первые 2 дня по 1 таблетке 3 раза в день, далее - по 1 таблетке 4 раза в день в течение 3-4 недель.

Из препаратов растительного происхождения чаще всего используют:

   Холосас - сгущенный водный экстракт плодов шиповника с сахаром. Назначается детям по 1/4-1/2 ч. л. 2-3 раза в день в течение 3 недель. Настой шиповника готовят из расчета 10 г сухих плодов на 200 мл. Назначают детям по 1/4- 1/2 ст. л. 1 раз в день в течение 3 недель.

    Экстракт кукурузных рылец - назначают из расчета 1 капля на 1 год жизни 2-3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

"Отвар пижмы обыкновенной" - готовят из расчета 5 г на 100 мл и назначают детям от 3 до 7 лет по 1 ч. л., от 7 до 10 лет - по 1 дес. л., старше 10 лет -по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Из желчегонных средств второй группы все большее применение находят сорбит, ксилит, маннит (многоатомные спирты). Наряду с желчегонным эффектом они обладают и другими свойствами: улучшают работу поджелудочной железы, повышают двигательную активность желудка и кишечника. Используются многоатомные спирты для зондирования двенадцатиперстной кишки (так называемого «слепого» зондирования). При этом принимают внутрь 10% водный раствор сорбита или 30% водный раствор ксилита в количестве 50-100 мл в зависимости от возраста. При появлении нежелательных эффектов (тошнота, рвота, изжога, жидкий стул) дозу следует уменьшить.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

asas asas
Share