Купание ребенка

Share

Купание ребенка Обычно матери находят для себя удобным купать ребенка перед 10-часовым вечерним кормлением. Однако можно купать перед любым кормлением (но не после него, так как после кормления ребенок обычно засыпает). Многие отцы с удовольствием купают своих детей. Когда ребенок станет старше и будет ложиться спать не сразу после ужина, то можно будет купать его перед сном. Чтобы ребенок не чувствовал голода, пока его купают, давайте ему перед купанием сок. Купать ребенка нужно в теплом помещении.

Обмывания.

Согласно давно установившемуся обычаю, ребенка купают или обмывают целиком каждый день. Однако особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, т. е. обмываются в те дни, когда ребенка не купают.

Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка. Ребенок кажется им таким беспомощным. Кроме того, он скользкий, особенно когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке, так как его трудно поддерживать, пока он такой маленький.

Поэтому в первые несколько недель или даже месяцев вы можете обмывать его, пока и вы, и ребенок не почувствуете себя увереннее. Обычно, пока у новорожденного не зажил пупок, его не купают: обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях.

С мылом головку моют один или два раза в неделю. Тельце слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. Затем минимум дважды обтирают его ватой или тряпочкой, намоченной в воде, обращая особое внимание на кожные складки.

Купание в ванночке.

Прежде чем начать купание, убедитесь, что вы приготовили все необходимое. Если вы забудете полотенце, вам придется идти за ним с мокрым ребенком на руках.

Приготовьте следующие предметы: мыло (любое нещелочное), тряпочку (или вату), полотенце, масло или пудру, если вы ими пользуетесь, распашонки, пеленки.

Купать ребенка можно в эмалированном тазу или в ванночке. Можно купать и в обычной большой ванне, ,но матери трудно так низко наклоняться. Для удобства можно поставить ванночку на стол, около которого вы будете сидеть, или на что-нибудь другое (выше стола), около чего вы будете стоять.

Температура воды должна быть приблизительно такая же, как температура тела (32—38 градусов). Вначале, пока вы не научитесь хорошо поддерживать ребенка в воде, наливайте в ванночку совсем немного воды.

Вытирайте ребенка мягким полотенцем, но не трите, а промокайте. Если вы купаете его, пока пупок еще не зажил, — об этом посоветуйтесь с врачом, — то после купания тщательно вытирайте пупок стерильной ватой. Большинство детей через несколько недель начинают получать огромное удовольствие от купания. Не торопите ребенка и наслаждайтесь, купая его, как и он наслаждается купанием.

Глаза, уши, нос, рот, ногти.

Мыть надо только ушную раковину и отверстие ушного канала, но не внутренность слухового прохода. Образующаяся там сера защищает и прочищает канал. Крохотные невидимые волоски медленно выталкивают наружу серу и налипшую на нее грязь.

Глаза постоянно промываются потоком слез (причем не только, когда ребенок плачет). Поэтому капать что-то в здоровые глаза необязательно. Специальный за ртом тоже не нужен.

Ногти легко подстричь, когда ребенок спит. Это удобнее делать щипчиками, а не ножницами.

Нос прекрасно очищается сам: крохотные волоски внутри носа продвигают слизь и грязь вперед, к ноздрям, где все это собирается на более крупных волосках. В носу становится щекотно, и ребенок чихает или выковыривает накопления. Вытирая ребенка после купания, можно сначала смочить, а потом аккуратно убрать шарик сухой слизи краем полотенца, смоченным ватным жгутиком или ваткой, намотанной на зубочистку или спичку. Не пораньте нос ребенка! Если ваши манипуляции его раздражают, не упорствуйте.

Смазывать или присыпать?

После купания ребенка приятно смазать кремом или припудрить. Дети тоже это любят. Но в том и другом чаще всего нет необходимости (иначе это было бы предусмотрено самой природой). Впрочем, пудра помогает при повышенной раздражимости детской кожи.

Сначала надо насыпать ее на ладонь — подальше от ребенка, чтобы он ее не вдохнул, — а потом осторожно натереть кожу тонким слоем, чтобы не образовались комки. Годится любая детская присыпка или обыкновенный тальк (но не пудра с примесью цинка, раздражающая легкие). Когда у ребенка слишком сухая кожа, можно воспользоваться вазелином или любым детским кремом, имеющимся в продаже.

Источник: книга «Ребенок и уход за ним».

Связанные записи

asas asas
Share