Краснуха

Share

  Это заболевание вызывается вирусом и характеризуется общим недомоганием, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов. До 1938 г., когда был выявлен вирус краснухи, этим термином часто называли самые разные заболевания, сопровождающиеся сыпью.

  Вирус краснухи довольно устойчив во внешней среде при комнатной температуре, но быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Источником заражения являются больной краснухой или вирусоноситель — здоровый человек, в организме которого присутствует этот вирус, но при этом никаких жалоб и симптомов не отмечается. Больной заразен в течение 5 дней после высыпания. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Большое значение имеет и

внутриутробный путь заражения — от матери к плоду, что приводит к тяжелым порокам развития плода, особенно если мать переносит краснуху в первые 3-6 месяцев беременности.

Чаще всего заболевают дети от 2 до 15 лет, максимум заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Инкубационный период составляет 12-23 дня, в среднем 14 дней. Начальный (продромальный) период обычно выражен слабо или вообще отсутствует. Как правило, отмечаются небольшбе повышение температуры тела, легкое недомогание, иногда насморк. Типичный признак краснухи — увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных, за 1-2 дня до высыпания. Лимфатические узлы могут достигать размеров бобов, иногда они болезненны, обычно остаются увеличенными на протяжении 1-2 недель. Сыпь появляется в течение нескольких часов: сначала на лице, шее, затем она распространяется по всему телу, преимущественно на разгибательные поверхности конечностей, спину, ягодицы. Обычно она держится 1-3 дня. Элементы сыпи представляют собой розовые пятнышки круглой формы, размером примерно с булавочную головку. Они не сливаются между собой, и обычно их немного. Уже на второй день сыпь бледнеет и может исчезнуть, но несколько дней после этого сохраняется пигментация кожи. В легких случаях заболевания, когда период высыпания вообще может остаться незамеченным, родители обращают внимание только на эту пигментацию.

Диагностика порой вызывает затруднения, так как сыпь при потнице и крапивнице бывает очень похожа на краснушную. К тому же ребенок может чувствовать себя здоровым. Тем не менее необходимо вызвать врача, так как при краснухе бывают осложнения (хотя и довольно редко). Наиболее тяжелое из них — краснушный энцефалит (примерно 1 случай на 5-7 тыс. заболеваний). Самое же частое осложнение — артриты.

Специфического лечения обычно не требуется. На период высыпания рекомендуется постельный режим. Если у ребенка имеется раздражение слизистых оболочек глаза (покраснение, резь в глазах), то ему нужно обеспечить зрительный покой (не позволять смотреть телевизор, читать).                          

Как уже говорилось, если краснухой заболевает беременная женщина, особенно в первые три месяца, то это представляет опасность для плода. В более поздние сроки беременности вероятность пороков развития плода меньше, но она все-таки существует. Поэтому, даже если будущая мать не заболела, но имела контакт с больным краснухой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможных последствиях.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский

Связанные записи

asas asas
Share