Моя коллега – всегда подтянутая девушка, с безупречным макияжем и маникюром, — вдруг начала на работу приходить в таком виде, как будто долго спала и не успела ни накраситься, ни как-то вообще сносно привести себя в порядок. При этом взгляд, не оттененный подводкой и тенями, стал каким-то загадочным, но в то же время очень женственным и простым. И только через неделю мы догадались, в чему дело: подруга была беременна (животик был маленьким), поэтому решила отказаться от декоративной косметики. «Машка, как же ты теперь жить будешь, без макияжа?», — спрашивали мы, и Машка загадочно отвечала: «Ну… вот так. Как-нибудь, в общем».
И действительно, как? Понятно, если вы оказались счастливицей, прекрасной от природы, и если беременность действительно делает вас красивой (будем говорить начистоту: нередко это говорят, чтобы порадовать будущую маму и не расстраивать ее по пустякам). В этом случае отказ от декоративной косметики (если вы ей вообще пользовались) не станет катастрофой.
А вот если у вас отекли веки, появились синяки под глазами, высыпали угри, да к тому же вы продолжаете работать, то отказ от косметики чреват всеобщим удивлением и лишними ненужными расспросами. И уж понятно, что ни первой, ни второй группе дам не обойтись без косметических средств для кожи, в том числе гигиенических.
А вообще – зачем нужно оказываться от косметики во время беременности? Дело в том, что современные косметические средства – это смесь самых разных веществ как природного, так и чисто химического происхождения. И не все они будут полезны будущим мамам и малышу (да, именно на него в первую очередь влияет косметика).
Что же может нам повредить? Прежде всего различные аллергены. Ведь если у вас есть аллергия на пыльцу растений, а вам посоветовали «абсолютно натуральный» шампунь на меде, или крем, содержащий другие продукты пчеловодства, использовать его не нужно: возникшая у вас аллергическая реакция скажется и на малыше, кроме того, она будет существенно сильнее, чем до беременности.
Поэтому старайтесь выбирать средства с пометкой «гипоаллергенно»: в них не содержится различных «популярных» аллергенов, а вот наличие ваших «персональных» вы можете определить сами, посмотрев на состав.
Кроме того, лучше избегать средств, где есть искусственные красители и ароматизаторы. Особое внимание нужно обратить на наличие антибактериальных компонентов.
Ученые доказали, что такой распространенный ингредиент многих шампуней и кремов для рук, как метилиэотиазолин, который используется как средство борьбы с бактериями, распространяющимися во влажной среде, может нанести здоровью будущего ребенка большой вред. Это вещество, проникая в нервные клетки плода, губительно влияет на его мозг.
Основное правило, которого нужно придерживаться будущим мамочкам – использовать косметику (и декоративную, и ухаживающую) по минимуму, да и ту, желательно, из серий для беременных. Однако это не значит, что от косметики нужно отказываться совсем и сразу.
Дело в том, что если ваш организм привык к косметическим средствам, то не надо его шокировать их отсутствием – достаточно постепенно снижать количество «слоев» в вашем макияже и переходить на специальные средства.
Кстати, хочу сразу предупредить, что за них придется выкладывать достаточно приличные суммы: к сожалению, косметика для беременных не дешева, и покупать ее желательно в аптеках или через фирменные магазины производителя. Тем более не может ее заменить обычная косметика, купленная на лотках или киосках (нередки случаи, когда он не имеет лицензии или вовсе является дешевой подделкой).
Давайте теперь разберемся конкретно, какие процедуры будущим мамочкам делать можно, а какие – не стоит. К тому, что «не стоит», прежде всего относится окраска волос. Практически в каждой краске волос (за исключением натуральной хны и басмы) содержится мощный окислитель, который плохо влияет не только на волос, но и на саму кожу головы.
Если все-таки «неймется», то попробуйте поэкспериментировать с натуральными красителями, например, хна и ромашка дают стойкий золотисто-рыжеватый цвет (а заодно снимают раздражение с кожи и дезинфицируют ее за счет содержащихся в ромашке веществ), кто-то окрашивает волосы с помощью ягодного сока, чая.
А вот химическую завивку придется отложить не только на время беременности, но и на время кормления грудью – структура волоса и кожи головы при ней изменяется еще сильнее, чем при химической окраске. Кроме того, нужно повременить с наращиванием ногтей акрилом: при этой технологии используются вещества, которые вредят коже матери.
Применение каких процедур нужно ограничить? Осторожно нужно относиться к удалению волос: различные болезненные методы эпиляции здесь не подойдут, а вот восковая эпиляция (если в воске присутствуют анестезирующие вещества) вполне подойдет (некоторые косметологи именно ее рекомендуют делать перед родами, а не обходиться обычным бритьем промежности – отрастающие волоски могут колоться и доставлять дополнительный дискомфорт). Не рекомендуется активно использовать скрабы и очень осторожно подходить к различным кремам и лосьонам (особенно от угревой сыпи): в них часто содержится салициловая кислота — по сути дела, аспирин, который категорически запрещен беременным женщинам.
Бороться с целлюлитом при беременности, как утверждают косметологи, несколько несвоевременно. Природа устроила так, что именно на бедрах у женщины откладывается запас питательных веществ, необходимых при беременности для малыша. Собственно, целлюлит – это и есть неправильно распределенные питательные вещества.
Перераспределить их во время беременности не получится, потому что организму важно сейчас накопить их вообще, а как – это уже второе дело. Поэтому «рассчитаемся» с целлюлитом позже. А вот бороться со стриями (растяжками) – очень даже можно, с помощью специальных кремов (с пометкой «для беременных»!).
Вернее, если они у вас уже появились, то ничего с ними поделать, увы, не удастся – можно лишь сделать их менее заметными (за счет фруктовых кислот, содержащихся в креме) и предотвратить появление новых, усиливая с помощью крема коллагеновые волокна.
Если вы пользуетесь омолаживающими кремами для лица, то лучше перейти на простые увлажняющие или питательные: гормональная косметика во время «беременной» гормональной бури неуместна , в том числе и для ребенка.
Если говорить о декоративной косметике, то обратите внимание, чтобы она была гипоаллергенна (проверяйте на внутреннем сгибе локтя). Будьте осторожны с выбором шампуней: многие популярные марки могут негативно воздействовать на кожу, поэтому, возможно, придется обратить внимание на детскую косметику – шампуни, пены для купания, гели для душа. Она делается с учетом особенностей нежной детской кожи.
«На всякий пожарный» на вооружение можно взять и советы бабушек по использованию натуральной домашней косметики, особенно масок и отваров. Однако и тут нужно быть осторожным: в современном обществе, к сожалению, аллергия на растительные компоненты появляется едва ли не чаще, чем на химические. Кроме того, отвары некоторых трав и некоторые эфирные масла очень не рекомендуются беременным женщинам, так как могут спровоцировать выкидыш.
Источник: Юлия КЛЕЙМЕНОВА