Конфликты между детьми

Share

Конфликты между детьми Буквально с первых самосто­ятельных шагов у ребенка возникает желание как можно больше общаться с други­ми малышами. Он тянет вас в сто­рону песочницы или детской пло­щадки, бежит к компании сверст­ников. А уже через секунду начи­нается спор из-за палочки или ло­патки, кроху толкают, не пускают на горку или качели. Вам так жал­ко своего карапуза, что вы го­товы вообще не приводить его на детскую площадку. Но после маминых утешений опять просится к детям. Только теперь он не плачет, а крепко сжимает пальчики в кула­чок и замахивается на обидчика… И вы снова переживаете из-за его поведения к не знаете, что надо де­лать с драчуном. Специалисты со­ветуют: научите ребенка умению выходить из сложных ситуаций!

Маленький агрессор

Обычно дома малышу позволе­но почти все. Однако первые же попытки поиграть с детьми вно­сят коррективы в привычное вос­приятие действительности. Ока­зывается, понравившаяся машин­ка или кукла может принадлежать кому-то другому. Желание отобрать и присвоить игрушку возни­кает у ребенка вполне естественно. Как и то, что обидчика нужно уст­ранить (оттолкнуть) или наказать (ударить). А если чувствуешь себя слабее, то защищаться (кусаться, царапаться).

Наш совет:

Первое время ста­райтесь всегда быть рядом. Ведь малыш еще пока теряется в слож­ных ситуациях. Он учится у вас. Договаривайтесь с ним или же просто разнимайте драчунов. Проверено: надоест злиться, за­скучают и опять начнут играть вместе. Крохе постарше объясни­те правила общения. Скажите ему, что причинять боль другим детям нельзя ни при каких обсто­ятельствах. В крайнем случае, уве­дите кроху в сторону и успокойте. Только не отмахивайтесь: «Ниче­го страшного». Наоборот, озвучь­те его чувства, проговорите ситуа­цию вслух, однако не забудьте на­помнить о правилах: «Ты рассер­дился на мальчика, но обижать его нельзя». Ваше постоянство и по­зитивное разрешение конфлик­тов достаточно быстро дадут по­ложительный результат.

Не хочу делиться!

Личная собственность для ре­бенка очень важна. Ему непросто справиться с ситуацией, когда кто-то претендует на то, что принадле­жит ему.

Наш совет:

Скажите малышу, что он имеет полное право обходиться со своим мячиком так, как считает нужным. Но если он не дает това­рищу по прогулке поиграть мячи­ком, то вряд ли товарищ даст ему поиграть со своей лопаткой. Очень хочется? Тогда придется договариваться. Предложите малышу по­меняться по принципу: ты — мне, я — тебе. Конфликт разгорелся из-за «ничейных» благ — каруселей, ка­челей? Тогда дайте понять ребенку, что существует еще и правило оче­редности.

Кошкины слезы

Чаще всего маленькие дети дей­ствуют прямолинейно: толкнут, стукнут сверстника. Но есть и талантливые манипуляторы — они знают, что желаемого результата можно достичь, если зареветь. Ка­рапуз причитает над царапиной, демонстрирует синяки и в то же время не забывает поглядывать на маму — проверяет быстроту ее ре­акции: подбежит, посодействует?

Наш совет:

Примите чувства своего крохи. Скажите: «Я понимаю: тебя очень огорчает то, что девочка не хочет делиться» или «Я вижу, ты решительно настроен завладеть этой машинкой. Но, забрав иг­рушку, ты сильно обидишь друго­го малыша. А этого делать нельзя». Тем самым вы даете понять ребен­ку, что он имеет право на любые чувства, а вот поступки придется совершать такие, которые никому не доставляют неприятностей.

Мирись, мирись…

Сложных моментов в детском коллективе не избежать. Помогите крохе понять, кто прав, а кто вино­ват. Только не наказывайте его и не заставляйте извиняться (даже ес­ли он действительно поступил не очень красиво).

Наш совет:

Достаточно того, что за кроху попросите прощения вы. Таким образом вы наглядно продемонстрируете малышу, как на­до признавать свои ошибки. А после этого можно и поми­рить ребят. Предложите им под­ставить мизинчики и забыть ссо­ру. Вскоре карапуз начнет сам строить отношения со сверстни­ками, а значит, сможет дружить и получать удовольствие от общения с ними.

Связанные записи

asas asas
Share