Колыбельная ребенку

Share

Колыбельная ребенку Мама, которая так любит своего малыша, постоянно находится в диалоге со своим ребенком, и с каждым ее словом мир крохи обогащается и раскрашивается все ярче. И колыбельная — еще одна ниточка, которая связывает вас и вашего малыша. При этом усваивает главное: что он не один, что мама всегда рядом и защищает и утешает его своим голосом, делится теплом и успокаивает тихими песенками. Кстати, вы сами можете попробовать сочинить свою колыбельную.

Особый мир

Колыбельная — это особая песенка. В ней нет ничего драматического. Именно потому она создает вокруг ребенка защитную «стену». Каждая мама хорошо знает предназначение подобных песенок.

Успокоить кроху. По сути колыбельная — это еще одна пара нежных рук, обнявших ребенка. Традиционно колыбельная играла роль оберега. Знаете, почему сюжеты старинных песенок иногда напоминают страшные сказки? Да потому, что таким образом матери хотели «обмануть» опасность, прогнать прочь злую судьбу.

Баю-баю-баю-бай.

Не ложись, дитя, на край.

С краю свалишься,

Мамы хватишься.

Придет серенький волчок,

Схватит детку за бочок…

Колыбельная способна увести его от страха, обиды, нервозности в состояние отдыха, где все спокойно и безопасно. У вашего малыша уже с самого раннего возраста начинают развиваться музыкальные способности. Привычка слушать песни с самого рождения впоследствии трансформируется в интерес к музыке. Может быть, благодаря тому, что с самого рождения вы экспериментировали, напевая крохе и известные , и песенки собственного сочинения, вам не придется в будущем заставлять ребенка заниматься музицированием. Ему самому будет приятно и интересно попробовать свои силы . в этом виде искусства.

Собственное сочинение

Самые ценные колыбельные песни — те, которые мама сочинила для своего ребенка сама. Домашние сказки, шутливые стихи о родных, поздравления-сценки, смешные и бодрые песенки, записки в стихах — все они появляются из очень позитивных побуждений. Например, из желания создать праздник для своей семьи, сделать уютным личное пространство, заложить семейные традиции, создать собственный язык или (если речь идет о сказках) проявить внимание к эмоциональным потребностям малыша.

Попробуйте сочинить колыбельную песенку, обращаясь непосредственно к своему малышу, называя его по имени.

Усни, Маша, камешком.

Встань перышком.

Баю-бай, баю-бай,

Маша, рано не вставай.

Колыбельную может сочинить будущая мама в ожидании малыша, напевая и прислушиваясь к его движениям. Тем самым вы заранее настроите себя на счастливое общение с крохой. И уж конечно. это стоит сделать маме уже состоявшейся, которая хочет создать для своего ребенка уникальную, неповторимую обстановку.

Колыбельная для крохи собственного сочинения — такой же подарок, как и сделанные своими руками с любовью игрушки, детские вещички или вышитые подушечки. Такое творчество рождается из желания сохранить и передать тепло рук, ведь самое надежное для малыша — руки родителей.

Мелодия вашей песенки может быть любой — в колыбельной важен ритм. Почему мы укачиваем своих малышей одинаково? Оказывается, ритм продиктован самими детьми. Еще в утробе они привыкают двигаться и дышать в ритме движения и дыхания мамы.

И, услышав его после своего рождения, наяву, как что-то знакомое, они «соглашаются» успокоиться. Отсюда и появилось классическое «баю-баюш-ки-баю». Отсюда и звуковой ряд колыбельных, в котором преобладают тихие шипящие (ш, щ) и тягучие (у, ю, а) звуки. Это отражено в колыбельных на всех языках мира.

Кошечка, не шебурши!

Мышь, не шурши!

Мой ненаглядный

Заснул в тиши.

Попробуйте, укачивая малыша, тихо напевать разные ласковые слова. И вы увидите — колыбельная стожится сама!

Источник: Наталья Зелененная

Расскажите в комментариях, какие колыбельные Вы поете своему малышу?

Связанные записи

asas asas
Share