Кашель

Share

Заболевания органов дыхания обычно сопровождаются кашлем.

  При насморке, когда ребенок лежит, слизь из носовых ходов стекает по задней стенке глотки, раздражая гортань и вызывая кашель. У некоторых детей кашель бывает преимущественно по утрам, у других -ночью, у третьих — круглосуточно; для врача это косвенный признак того или иного заболевания. Родители, стремясь облегчить состояние ребенка, часто применяют различные средства «от кашля»: внутренний бараний жир, луковый сок, сок редьки, брионию, растирают грудную клетку скипидаром и водкой. На самом же деле задача должна заключаться не в том, чтобы «побороть» кашель, а в том, чтобы создать более благоприятные условия для отхождения мокроты, способствовать ее разжижению.

Еще раз напомним: кашель — это защитная реакция организма.  Кашель способствует выведению из дыхательных путей про- дуктов воспаления, делает дыхательные пути проходимыми для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Органы дыхания обладают удивительным механизмом, называемым «мукоцилиарный клиренс». Суть его в следующем: поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей покрыта ресничками, которые непрерывно колеблются. На поверхности клеток слизистой оседают вредные для организма частицы, поступающие из воздуха, в том числе вирусы, а также продукты распада микробных тел. С помощью колеблющихся ресничек эти вредные для организма элементы перемещаются из более нижних отделов дыхательных путей к более верхним и во время кашля выделяются с мокротой. Когда дыхательные пути полностью освобождаются от вредных агентов, когда проходит воспаление дыхательных путей, исчезает и кашель. Зная природу и роль кашля в общей системе защиты органов дыхания, родители могут помочь своему ребенку быстрее выздороветь.

Отхаркивающие средства представляют собой большую группу лекарственных веществ. Некоторые из них расширяют бронхи, другие — разжижают мокроту, третьи — улучшают работу ресничек поверхностного эпителия дыхательных путей. О лекарственных средствах, расширяющих просвет бронхов, речь пойдет ниже.

Лекарственные препараты от кашля

К препаратам, усиливающим двигательную активность бронхов и движение ресничек эпителиальных клеток, а также разжижающим мокроту, относятся следующие:

Корень алтея — в виде настоя из расчета 3 г на 100 мл воды; назначается по 1 ч. л. (до 3 лет), 1 дес. л. (до 7 лет), 1 ст. л. (детям более старшего возраста) 4-6 раз в день. Можно использовать корень алтея в виде готовой микстуры, приготовленной в аптеке (в тех же возрастных дозировках).

Мукалтин — препарат из травы алтея; принимать перед едой 3-4 раза в день по 1/4-1 таблетке (в зависимости от возраста). Таблетку можно растворить в 1/3 стакана теплой воды и добавить сахарный песок (сироп).

Трава термопсиса (мышатника) — в виде настоя из расчета 0,1 г на 100 мл воды (для детей в возрасте до 2 лет), 0,2 г на 100 мл воды (для детей старше 2 лет); принимать по 1/2-1 ч. л., по 1 десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3 раза в день.

Грудной эликсириз экстракта корня солодки, анисового масла, концентрированного раствора аммиака, этилового спирта и воды; детям назначают 3-6 раз в день из расчета по 1 капле на 1 год жизни ребенка на прием.

Пертуссин — из экстракта чабреца или тиамина, калия бромида, сахарного сиропа, этилового спирта; детям назначают от 1/2 ч. л. до 1 дес. л. (в зависимости от возраста) 3 раза в день.

Нашатырно-анисовые капли — 2-3 раза в день из расчета по 1 капле на 1 год жизни ребенка на прием.

Терпингидратназначают из расчета по 0,025 г на 1 год жизни ребенка 3 раза в день.

Анис обыкновенный — 10 г зрелых плодов заварить в 200 мл воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 ч. л.-1 ст. л. (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Липа сердцевидная — 20 г цветков заварить в 200 мл кипятка. Пить как чай по 100-200 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день.

Мать-и-мачеха обыкновенная — 15 г листьев залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1/2 ч. л.-1 ст. л. (в зависимости от возраста) через каждые 3 часа.

Подорожник большой — 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1/2 ч. л.-1 ст. л. (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день. Перечисленные настои из лекарственных трав можно не только пить, но и применять в виде ингаляций. Эти лекарственные средства используют при так называемом влажном кашле (с отделением мокроты).

Когда ребенка беспокоит сухой кашель (без отделения мокроты), то причинами этого могут быть раздражение дыхательных путей су-  хим воздухом, слизью, стекающей по задней стенке глотки из носо- вых ходов, повышенная сухость собственно слизистых верхних дыхательных путей, пребывание ребенка в запыленном помещении. В этих случаях рекомендуют:

  • теплое питье (в стакан теплого молока добавляют питьевую соду на кончике чайной ложки);
  • ингаляции настоя зверобоя (1 ст. л. травы настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка, затем процеживают); если нет специального ингалятора, то ингаляцию можно сделать, используя чайник: настой зверобоя наливают в чайник, ставят его на маленький огонь, закрывают крышкой; в носик чайника вставляют трубочку, сделанную из плотной бумаги, свободный конец трубочки берут в рот и дышат парами настоя. Продолжительность процедуры — 10-20 минут;
  • полоскание горла настоем эвкалипта.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский

Связанные записи

asas asas
Share