Какова должна быть диета ребенка, больного острым кишечным расстройством?

Share

Детям до года в период болезни не стоит давать новый вид пищи.

Полезны каша на воде или половинном молоке обильное питье. Такие продукты, как каротино-яблочная смесь, черничный кисель, не только способствуют нормали зации стула, но и абсорбируют из кишечника вредные вещества, образующиеся в процессе воспаления.
С 3-го дня болезни постепенно вводятся основные блюда прикорма, которые получал до этого (овощное пюре, мясной фарш, яичный желток).
Детям старше года на 2 недели вводятся ограничения в диете. Нельзя есть копчености, пряности, маринады, острые, жареные и жирные блюда. Запрещаются сырые овощи и фрукты, грибы, молоко, блюда из бобовых (горох, фасоль), сливочное масло, кондитерские изделия, яйца, холодные блюда. Следует ограничить количество соли и сахара.
Готовить лучше на пару или отварные блюда. Супы — на обезжиренном мясном бульоне или отварах круп с манной крупой и протертым рисом. Мясные блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы.
Хлебобулочные изделия лучше ограничивать, отдавая предпочтение белому хлебу, сухарикам, сушкам. Каши варите на воде или на половинном молоке.
Ребенку следует давать пить побольше. годовалого возраста должен получать в сутки не менее 1 л жидкости (считая кашу, суп и т. д.), дети школьного возраста должны выпивать до 2 л жидкости. В качестве питья ребенку можно предложить некрепкий чай с лимоном, компот, морс, кисель, негазированную минеральную воду, кипяченую воду.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи

asas asas
Share