Не все знают, что даже если кормить ребенка пищей, в которой, если верить таблицам, достаточно витаминов, это еще не гарантия того, что он эти витамины «получит».
Витамины — вещества нестойкие, поэтому в заключение мы хотим дать несколько полезных советов, как сберечь витамины при приготовлении блюд из овощей и фруктов.
Отходы при холодной обработке (очистке) овощей должны быть минимальными, потому что витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях овощей.
Очищенные и нарезанные овощи должны немедленно подвергаться тепловой обработке, так как длительное хранение приводит к значительным потерям витаминов.
Запрещается пользоваться для приготовления пищи плохо луженной, медной или железной посудой в связи с тем, что медь, цинк и железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты.
Овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался. Варить овощи нужно в закрытой посуде, под крышкой. Емкость посуды должна соответствовать объему приготавливаемой пищи, чтобы слой воздуха между ее поверхностью и крышкой был минимальным.
; Закладывать овощи в первое блюдо следует с учетом времени приготовления: сначала закладывают овощи, которые варятся дольше. Примерная продолжительность варки овощей: свекла неочищенная — 90 минут, картофель очищенный целый — 30 минут, белокочанная капуста шинкованная — 20-30 минут, морковь — 25 минут, шпинат — 8-10 минут, щавель — 5-7 минут.
Отвары, в которых варились очищенный картофель и (или) овощи, рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, пюре, соусов.
Необходимо максимально сокращать время от момента приготовления овощных блюд до подачи их к столу, так как при длительном хранении пищи, особенно при повторном ее разогревании, витамины теряются.
Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский
Связанные записи
3 thoughts on “Как сохранить витамины”
Comments are closed.
oi spasibo ,horoshie soveti.
Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?
да, есть.
http://www.babyboo.ru/feed/