Малыш большей частью тела прижат к маме, близко к ее центру тяжести, меняющемуся от положения ее тела. Ручки и ножки крохи находятся в удобном положении: не подвернуты, не пережаты одеждой, не слишком болтаются. Мама при этом уверенно сохраняет равновесие и распределяет тяжесть веса малыша на все свое тело.
Чувствует ли себя ребенок в безопасности?
Кроха ощущает себя защищенным, если при необходимости он может спрятаться от внешних впечатлений, уткнувшись лицом в маму. Основными положениями являются те, где малыш повернут к маме:
? на бедре;
? „столбиком» — животом к маме;
? в положении лежа у груди (как при кормлении); на спине;
? на плечах; в позе „кенгуру» (обхватив мамин живот ножками).
Не рекомендуют носить ребенка лицом от мамы, так как нарушается их общение и исчезает возможность следить за эмоциональной реакцией друг друга на происходящее.
Ловкость „захвата».
Малыша надо держать так, чтобы у него не было ни малейшего шанса упасть, удариться, обжечься! Особенно это важно, если вы двигаетесь с ребенком на руках. Если вы берете малыша с собой за стол, сядьте боком к тарелке, разместив запеленутого (или одетого) ребенка с другой стороны, исключив возможность обжечь его.
Источник: журнал «Мой ребенок»
Связанные записи
3 thoughts on “Как правильно держать ребенка на руках”
Comments are closed.
у меня Даня если на руках, то в положении столбика. По другому пробовала взять ему не нравится и пока вертикально не подниму будет куксится. у мужа на руках так же. а вот у свекра и свекрови он лежит!
Я знаю, что ребенка надо чаще носить на руках, т.к. именно контакт с мамой ему очень необходим
Некоторые родители глубоко заблуждаются, что когда ребенку уже исполнилось четыре месяца, он подрос после роддома и уже хорошо держит голову, не означает, что он уже достаточно окреп. В этом возрасте по-прежнему требуется осторожное обращение с новорожденным, об этом необходимо помнить.