Как научить ребенка самостоятельно есть?

Share

Примерно с 5-6 месяцев, когда младенец получает уже не только материнское молоко, необходимо позволять ему держать печенье или хлеб, что-то такое, что он постарается съесть самостоятельно, класть его ручки на бутылочку, показывая, как он может удерживать ее. Как только начинаете кормить ребенка с ложки, можно давать и ему маленькую ложечку, показывая, как ею действовать.

Пусть поначалу он играет ею. Постепенно предоставляйте ему все больше и больше возможности насыщаться самому. Помните, однако, что довольно долго для ребенка процесс еды — это еще и игра. Все мы изначально едим неопрятно, это данность, с которой надо считаться родителям. Хвалите ребенка, когда он самостоятельно орудует ложкой, не гонитесь за скоростью и количеством съеденной пищи.
Почти непреодолимое желание мамы или бабушки «запихивать» еду в рот ребенку приводит к печальным последствиям. Маленькие дети медленно и плохо жуют, в результате они глотают едва пережеванную пищу. Это, в свою очередь, вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Питание по количеству, времени пережевывания и ассортименту должно учитывать индивидуальную потребность каждого ребенка. Если малыш отказывается есть, возможно, он уже насытился или попросту еще не голоден. Не заставляйте его есть против его воли или «доедать». Количество выделяемого желудочного сока и пищеварительных ферментов ограниченно. А значит, если мы отправляем в желудок излишек пищи, мы заставляем его работать в стрессовом режиме.
Чтобы ребенок ел самостоятельно, нужно предоставить ему эту возможность; после 3 лет кормить его уже не нужно. Не волнуйтесь, здоровый малыш никогда не заморит себя голодом.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" . 

Связанные записи

asas asas
Share