Как и чем кормить ребенка с заболеваниями желудка и кишечника?

Share

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта лечебное питание — едва ли не самое важное.

Иногда соблюдение режима питания и диеты позволяет избавиться от болезненных ощущений и нормализовать работу кишечника и желчевыводящих путей.
Основные   принципы   правильного   питания   можно свести к следующим:
•     есть нужно часто (4-6 раз в день), маленькими порциями: тогда и желудку легче справиться, и желчный пузырь будет лучше опорожняться, и кишечник будет работать;
•     надо оставить пагубную привычку не завтракать. Завтрак должен быть обязательно, а ужин — необильный, за 2-3 ч до сна;
•     есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу;
•     пища должна быть механически и химически щадящей. Не следует давать ребенку острые приправы, жирные, жареные блюда, маринад, копчености, кофе, газированные напитки;
один раз в неделю хорошо бы устраивать разгрузочный день, употребляя только кефир и нежирный творог;
•     приготовленная пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей;
•     диету для ребенка следует сбалансировать по калорийности и содержанию питательных веществ.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина

Связанные записи

asas asas
Share