Физиологические кризы новорожденных

Share

Процесс родов - это огромный труд не только для матери, но и для ее малыша. С момента рождения у ребенка все другое: и питание, и окружающая температура, и давление.

В этот новый мир, под который ему предстоит подстроиться, он попадает внезапно для себя и так непросто. Поэтому в первые дни жизни органы ребенка работают в «аварийном» режиме, в состоянии неустойчивого равновесия, иногда давая «сбои», которые считаются нормальными для периода новорожденности. Педиатры называют такие состояния физиологическими кризами новорожденных. Какими бывают эти кризы?

В первые дни ребенок немного теряет в весе, это называют физиологическим падением веса. Физиологическая убыль веса начинается сразу после рождения и достигает максимума к 3-му дню жизни. Нормальной cчитается потеря веса, составляющая до 5% от массы при рождении. Начиная с 3-5 дня жизни при наличии молока матери малыш начинает активно прибавлять в весе с каждым днем. К 7-10-му дню жизни новорожденный обычно восстанавливает свой вес и далее неуклонно увеличивает его.

К физиологическим кризам относят также физиологическую желтуху новорожденных, когда у ребенка появляется легкая желтушность кожных покровов. Возникает желтуха на 2-3-й день жизни, достигая максимума на 3-й день. Желтушность начинается с лица, постепенно изменяют цвет все кожные покровы, конъюнктива глаз, слезы. Цвет мочи и кала не изменяется.

Самочувствие малыша при физиологической желтухе обычно не страдает. При выраженной желтухе ребенок не­сколько более сонлив, лениво сосет, может часто срыгивать. Постепенно желтуха идет на спад и к концу второй недели проходит. Специального лечения физиологическая желтуха новорожденных не требует. При выраженной желтушности кожи ребенку следует давать пить подслащенный чай, 5%ный раствор глюкозы с витамином С.

Мочекислый инфаркт. У 75% новорожденных на 3-4-й день жизни наблюдается повышенное содержание в моче мочевой кислоты и ее солей. При этом у малыша появляется красноватая моча, оставляющая на пеленках красно-коричневые пятна. Состояние ребенка при этом не страдает, специального лечения мочекислый инфаркт не требует.

Источник: Т.Щукина, Ю. Бердникова "Здоровый малыш" 

 

 



Связанные записи

asas asas
Share