Естественные роды после кесарево

Share

Естественные роды после кесарево

Одиннадцать лет назад родилась моя дочь. Беременность была идеальной. Рожать мы поехали вместе с мужем — увы, не в тот роддом и не к тому врачу (стороннику мягких естественных родов), с которым была договоренность (роддом внепланово закрыли на мойку). После попыток найти больницу, где пускают мужа (тогда это было непросто), мы приехали в один из столичных роддомов. Я хорошо переносила схватки, раскрытие было уже 6 см — это сообщила врач, которая без предупреждения проколола пузырь. Она сказала, что воды чистые, похвалила, мол, я отлично справляюсь.


Не помню, почему вдруг появились другие врачи и вдруг сказали, что началась преждевременная отслойка плаценты, нужна срочная операция, под угрозой жизнь малыша и моя. Испугавшись, мы дали согласие, и уже через полчаса на свет появилась наша Настя. От наркоза я отходила долго и тяжело. Было чувство, что меня обманули, обокрали. Но я запретила себе впадать в депрессию, нужно было дать дочке всю свою любовь, наладить грудное кормление.

Врачи не смогли объяснить, что могло послужить причиной проблем с плацентой. Зато выяснилось, что этот роддом специализируется на кесаревых сечениях. И мужу пришлось заплатить за опе рацию куда больше, чем стоили естественные . Была ли эта операция необходима, узнать мне не дано. Но уже тогда я подумала, что, если будут еще дети, я постараюсь родить сама.

Цифры и факты

Кесарево сечение сейчас так распространено, что многие даже забывают: это не просто альтернативный метод родов, а очень серьезная операция, чреватая многими последствиями. Часты асфиксии новорожденных, перинатальная смертность —в 3-6 раз выше, чем при естественных родах.

И неудивительно: в нормальных родах происходит мощный запуск всех систем жизнедеятельности ребенка, чего не происходит при операции. Заболеваемость у новорожденных кесарят — 28,7% (патология дыхательных путей, желтуха, инфекции, акушерская травма, стресс плода, нарушение обменных и эндокринных процессов, а также трудности при адаптации в первые дни жизни). Кесарево увеличивает материнскую заболеваемость и смертность.

Наиболее частые причины — легочная тромбоэмболия и эмболия околоплодными водами, коагулопатия и перитонит. Более чем у трети женщин бывают послеоперационные осложнения (воспалительные процессы и инфекции мочевыделительных путей). Что уж говорить о повторной операции — осложнений может быть даже больше. Но кесарево становится все более популярным —многие предпочитают операцию даже без показаний к ней. Редкий врач рассказывает маме об осложнениях, а вот пропагандируют операцию активно.

Почему?

В интервью „Медицинской газете» директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии В. Краснопольский говорил: „Операция агрессивна по отношению к матери, мы пока не ушли от послеоперационных осложнений. Сейчас идет процесс коммерциализации медицины, часто принимающий уродливые формы. Отчасти меркантильные вопросы возникают и в отношении кесарева. Стоимость самопроизвольных родов ниже оперативных. И врачу, и учреждению выгодно получить больше денег за кесарево». Кстати, в МОНИИАГ сейчас более 50% рожениц, перенесших в прошлом кесарево, рожают сами (в целом по стране — около 1%).

Против течения?

Молли Калигер, гомеопат и американская акушерка, живущая в России и принявшая крещение, считает, что Россия имеет богатую историю классического акушерства. Но утеряно „душевное восприятие» родов. А без этого врач относится к женщине как к „родовой машине». Молли Калигер подчеркивает склонность наших структур здравоохранения к западному подходу в родовспоможении.

„Россия подражает Западу. Это еще более усугубляет сложное положение женщин, намеренных рожать после кесарева. Чтобы родить естественно, родители идут против течения и встречают препятствия».

Если вы решились идти против течения, нужно серьезно готовиться. В первую очередь — оценить состояние рубца на матке от операции. Сделайте УЗИ с использованием допплерометрии, чтобы узнать состояние рубца. Ищите врача или акушерку, которые имеют опыт таких родов и не боятся их. С их помощью можно оценить свои шансы.

Абсолютные показания и кесареву сечению у женщин с рубцом на матке.

1. Рубец после корпорального кесарева сечения (проведенного в теле матки, что бывает редко: с 1930 г. преимущество отдается кесареву сечению в нижнем маточном сегменте).

Еще совсем недавнее правило „Один раз кесарево — всегда кесарево» сейчас уже перестало быть актуальным

2. Несостоятельный рубец на матке по клиническим и эхоскопическим признакам.

3. Предлежание плаценты в рубец (в этом случае опасность не в разрыве матки, а в отслойке плаценты).

4. Истинно суженный или деформированный таз.

5. В России — более двух кесаревых в анамнезе. Хотя во многих странах женщины рожают вагинально и после двух, и даже после трех кесаревых сечений.

Среди относительных показаний — крупный плод, анатомически узкий таз, высокая миопия, другие экстрагенитальные заболевания.

Камень преткновения

Первое, что слышит беременная со швом после кесарева, — это информация об угрозе разрыва матки.

В основе старого правила „Один раз кесарево — всегда кесарево» лежали опасения, что прооперированная матка может разорваться во время родов. Однако факты этого не подтверждают. Раньше делали вертикальный разрез верхней части матки. Сейчас — горизонтальный разрез нижней части матки. Вероятность разрыва ее крайне мала —по разным данным, порядка 0,2-0,5%. Недавние исследования показали, что вероятность такого разрыва составляет 0,5% при условии, что роды не возбуждались искусственно. Главный фактор разрыва матки — это именно искусственное родовозбуждение (риск разрыва повышается до 2,3%).

Вот что пишут Уильям и Марта Сире: „За последние 40 лет ни одна женщина не умерла от разрыва матки, имеющей шрам от предыдущей операции. Из 17 тысяч родов ни один младенец также не умер вследствие разрыва матки. Кстати, разрыв не означает, что матка буквально распадается на части — в тех редких случаях, когда шов от предыдущей операции расходится, это происходит постепенно. Учитывая факт, что вероятность летального исхода при кесаревом сечении составляет примерно 1.1000 (в 2-4 раза выше, чем при вагинальных родах), нет причин рекомендовать повторное кесарево сечение из-за опасности разрыва матки».

Дубль два

Снова я забеременела только через десять лет, будучи в Англии. Поначалу местная система меня вдохновила. Домашние роды здесь легальны. Беременность ведут акушерки, а с врачом встречаются только женщины из группы риска (я была в такой группе в связи с предыдущим кесаревым). В госпиталях взят курс на роды без излишних вмешательств. Во многих больницах есть бассейны и ванны, можно приносить с собой все, что сделает процесс родов наиболее комфортным для вас.

Мы выбрали госпиталь, в котором статистика естественных родов показалась наиболее обнадеживающей. И также нашли родильный центр: нечто среднее между домом и уютной клиникой (только без операционной). Кэролайн Флинт, основатель центра, уверена, что роды — это событие, влияющее на всю дальнейшую жизнь малыша и родителей. И этот опыт должен быть позитивным и нетравматичным.

Беременной важно установить прочные душевные отношения с конкретной акушеркой до родов, чтобы потом не думать о деталях, просто доверять по мощнице. Здесь работает 16 акушерок, так что каждый может найти себе человека по душе. Все они владеют альтернативными методами снятия боли (акупунктура, массаж, рефлексотерапия, гомеопатия).

В каждой комнате для родов — бассейн, большой мяч, родильный стул. Темно, включена тихая медитативная музыка, зажжены аромалампы, полы застелены специальными простынками. Если в процессе родов все же появляется нужда в эпидуральной анестезии или кесаревом сечении, уже через пять минут мама может быть в больнице.

Туда ее будет сопровождать личная акушерка из центра. Но поскольку вся атмосфера снижает необходимость медикаментозного вмешательства, такое происходит редко. По статистике, в центре 83% родов — естественные (по госпиталям Лондона — 49%). Вагинальные роды после предыдущего кесарева: 87,5% в центре и 45% в госпиталях.

Увы, оказалось, что услуги центра очень дороги. Поэтому мы решили найти независимую помощницу с опытом мягких родов после кесарева и взять ее в госпиталь. Здесь помощница (доула) — явление распространенное. В России тоже они уже есть. Их задача — подготовить маму к мягким родам, а когда они начнутся, все время быть рядом, поддерживать, помогать. Мы нашли Лилиану Ламмерс, которая много лет работает со знаменитым французским акушером Мишелем Оденом и сейчас живет в Лондоне.

Мы решили, что вызовем ее, когда начнутся роды, досидим дома до упора и вместе поедем в госпиталь. Но жизнь внесла коррективы. На словах медики здесь лояльно относятся к идее VBAC (Vaginal Birth After Cesarean). А на деле… Во втором триместре мы встретились с врачом из госпиталя. Он стал рассказывать, как обычно ведутся подобные роды. При первых схватках приезжать в роддом, они проколят пузырь, посмотрят воды и затем позволят порожать под постоянным электронным мониторингом. Я поразилась: что ж тут естественного?

Начальные схватки лучше пережидать дома, в привычной обстановке. Искусственное прокалывание пузыря может провоцировать сильные болезненные схватки, малышу тоже, скорее всего, в этот момент станет некомфортно (воды смягчают воздействие схваток на ребенка), монитор покажет отклонение от нормы, и врачи предпочтут перестраховаться. Одно вмешательство влечет за собой каскад других.

А главное — правила госпиталя относительно сроков. Они ждут 10 дней после предполагаемой даты родов, а потом даже не стимулируют (это может привести к проблемам с рубцом на матке) — настаивают на операции. А поскольку, по моим подсчетам, я должна была родить дней на 10 позже даты, поставленной на УЗИ, стало очевидно: избежать кесарева мне будет трудно. Опасаются врачи и крупных малышей, а я знала, что наш мальчик обещает быть увесистым. Однако, по исследованиям, с каждой новой беременностью эластичность тазовых сочленений женщины повышается.

Благодаря гормонам и родовой деятельности апертура таза во время родов значительно увеличивается, а головка ребенка изменяет свою форму, приспосабливаясь к родовым путям. Было видно, что врачу не нравятся наши вопросы. Про доулу он сказал, что ей не позволят серьезно участвовать в процессе. После этой встречи мы поняли, — нам нужна команда единомышленников. Взвесив все за и против, подумав, на чем можно сэкономить, заключили-таки договор с родильным центром. И смогли расслабиться: мы имели абсолютно одинаковые представления о том, насколько важны и прекрасны естественные роды и что делать, чтобы они таковыми были.

Мы хотели рожать в центре, но при этом решили быть гибкими и смотреть по ситуации. Я занималась йогой, гуляла, плавала, вместе с мужем мы прошли курсы по отработке навыков релаксации, визуализации, дыхательных техник, аффирмаций (настроев на позитивные результаты). Когда прошла предполагаемая дата родов, акушерки стали приезжать чаще, чтобы быть уверенными — с малышом все в порядке.

Мы оба чувствовали себя прекрасно, поводов для беспокойства не было. Через две недели появились предвестники — подготовительные схватки. Но лишь на третий день роды начали прогрессировать. Мы приехали в центр, но в какой-то момент сердцебиение малыша стало выше среднего, и мы пошли в госпиталь на мониторинг. В процессе стало ясно, что роды идут полным ходом, и мы решили остаться.

Врач предупредил: поскольку по их правилам я уже неделю как должна быть прокесаренной, он даст нам возможность порожать, но недолго. И если прогресса не будет — операция. Моя акушерка потушила свет, включила обогреватель, аромалампу. Я выбрала удобную позу на четвереньках, схватки уже были очень сильными, через полтора часа диагностировали полное раскрытие, и я начала тужиться.

Никто потугами не руководил, я делала то, что подсказывало мне тело, поняла, что помогает голос — «рычала» все полтора часа потуг. Слышала, что акушерки переговариваются, какая я молодец, муж на полдороги стал говорить, что головка уже видна, давал мне пить, напоминал о дыхании, о технике визуализации. Наконец родилась головка и после нее сразу салютующий кулак нашего сына. Так победоносно и совершенно естественно пришел он в этот мир.

Его положили мне на грудь, пуповину папа перерезал после того, как она отпульсировала, потом мне зашили несколько небольших разрывов, напоили-накормили. Потом взвесили малыша — 5 кг и 61 см! Домой мы вернулись уже на следующий день, восстановилась я после родов быстрее, чем после операции.

Мы не расставались с сыном ни на минуту, он получал только мое молоко. Сейчас это здоровый и веселый крепыш. А я могу сказать, какая же огромная разница в ощущениях, физических и эмоцио нальных: „получить»‘ ребенка после операции или проделать эту трудную, но прекрасную работу самой!

Мнение Мишеля Одена о повторной операции

„Даже когда я был почти уверен, что потребуется повторное кесарево сечение (например, при деформации костей таза вследствие травмы), я старался дождаться первых признаков начала родов и только затем приступать к „неэкстренному кесареву сечению в процессе родов». Это было гарантией, что ребенок дал знать о готовности к родам, и мама с малышом начали выделять специфический комплекс гормонов. В ситуации, когда течению родов ничто не препятствует, стратегия проста: удовлетворять ключевые потребности женщины в родах (чувство вать себя в безопасности, не на виду у посторонних). Если роды проходят без проблем — можно рожать вагинально, если же нет —следует делать повторное кесарево. Большинство женщин могут родить сами, если отнестись с пониманием к их потребности быть в уединении и покое».

Источник: Мария Барабаш

Связанные записи

7 thoughts on “Естественные роды после кесарево”

  1. Yana:

    Моя сестра сама рожала после кесарево сечения, родила нормально. Должен быть естественный процесс

  2. Kat:

    Моему сыночку уже 4 мес., родила с помощью КС, настояли врачи. Как плакала и просила дать возможность родить самой, не получилось. Сейчас очень хочу подготовиться и родить второго ребеночка естественно. Я не знаю, что побуждает наших врачей заставлять и настаивать на КС. Ведь их врачебный долг сделать для матери и ребенка как можно лучше, а это далеко не КС. А какие проблемы с грудным вскармливанием после КС, очень большой риск оставить ребенка на искуственном вскармливании.Я не говорю уже о психологических проблемах самой матери. У меня много, что есть сказать по этому поводу отрицательного, но единственное, что я теперь знаю — это то, что перед тем как решиться на КС необходима консультация не одного врача!

    1. olya:

      я тоже очень хочу родить сама(первый ребенок появился с помощью кесарева).что заставляет врачей настаивать на повторном кесареве?так им проще и быстрее, кроме того, по родовому сертификату операция значительно выше оплачиватся.да и перестраховываются они лишний раз.так что надо нам самим проявлять больше инициативы и искать выход и возможность родить самим..

  3. Manya:

    Я очень хочу сама родить второго ребенка, тем более, что показания к первому кесареву были спорными

  4. Надежда:

    Первые роды кесаево, даже не думаю о том что это проблема, для нас это было выходом с минимальными рисками.Второй раз даже не буду настаивать на естест родах

  5. Аноним:

    Врачу лучше знать, кесарево или естественные роды, если есть риск для ребенка и для матери. А кто сопротивляется врачам, на себя берут ответственность за здоровья малыша. А если думать о прибыли врачей или еще каких то финансовых выгодах, то …..это глупо.

  6. Валентина:

    Как должны проходить роды, должен определять врач, если есть осложнения и риск для матери и ребенка, то противится кесарево я бы не советовала, знаю случаи когда мама противилась операции, и ребенок не выживал. А если задумываться о прибыли врачей или финансовых выгодах роддома, то сходите к разным врачам и выслушайте рекомендации не одного специалиста. Глупо рисковать здоровьем и жизнью, если тебе об этом говорят врачи!

Comments are closed.

asas asas
Share