Первые упоминания о дифтерии встречаются в сочинениях Гиппократа (V-IV вв. до н. э.). В I-II вв. ее называли «сирийской» или «египетской язвой», «смертельной язвой глотки» и др. Заболевание было полностью описано в начале XIX века и называлось тогда «дифтерит».
В конце XIX века термин «дифтерит» был заменен на «дифтерию».
С древних времен и до конца прошлого столетия заболеваемость дифтерией была очень высока, болезнь протекала крайне тяжело и нередко заканчивалась смертью. В 1883 г. был выявлен возбудитель дифтерии — бацилла (бактерия палочковидной формы), получившая название «палочка Леффлера». В том же году медики разработали противодифтеритную антитоксическую сыворотку. Заболеваемость детей по-прежнему оставалась высокой, течение болезни было таким же тяжелым, но смертельных исходов стало гораздо меньше. Наконец с 1923 г. начали применять активную иммунизацию против дифтерии. Заболеваемость дифтерией резко снизилась, и в настоящее время отмечаются лишь единичные случаи.
Палочка Леффлера довольно устойчива во внешней среде, сохраняется при высыхании и низких температурах. Под воздействием солнечных лучей эта бацилла погибает только через несколько часов, но сразу гибнет при кипячении и в дезинфицирующих растворах. Опасность для человека представляет не столько сама бацилла, сколько вырабатываемый ею токсин.
Источником заражения является человек — больной или бактерионоситель. Больной заразен с последнего дня инкубационного периода и до тех пор, пока в мазке из зева и носа обнаруживается возбудитель. Этот период в среднем составляет 20-30 дней, но иногда затягивается на более длительное время. Носительство дифтерии в настоящее время встречается довольно редко. Больной и бактерионоситель выделяют дифтерийную палочку со слюной или слизью из носа, поэтому основной путь заражения — воздушно-капельный. Иногда возможно заражение контактным путем — через игрушки, белье, книги; в редких случаях — через пищу (палочка Леффлера способна размножаться, например, в молоке).
До введения всеобщей иммунизации детей максимум заболеваемости приходился на дошкольный и младший школьный возраст. В настоящее время чаще заболевают дети более старшего возраста и взрослые, причем периодически, примерно каждые 5-6 лет, наблюдается повышение заболеваемости дифтерией. Поэтому взрослым рекомендуется повторять прививки от дифтерии каждые 10 лет.
Различают дифтерию зева, гортани, носа и такие редкие формы, как дифтерия уха, глаза, кожи и половых органов. Все эти формы встречаются как изолированно, так и сочетанно. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней, в среднем 5 дней.
В 90-95% случаев встречается дифтерия зева. Обычно заболевание начинается с ухудшения самочувствия, небольшого повышения температуры тела (реже она повышается до 38-39° С), умеренной болезненности в горле при глотании, покраснения миндалин и появления на них тонких, нежных налетов. В течение одного-двух дней налеты принимают вид гладкой пленки, выступающей над поверхностью миндалин, с ровными краями. Налеты снимаются с трудом; иногда они распространяются за пределы миндалин (на дужки, язычок), при этом состояние больного еще более ухудшается. Но бывает, что налеты вообще отсутствуют, и тогда диагноз можно поставить только на основании лабораторных анализов. У больного, как правило, увеличиваются шейные лимфатические узлы.
Если сразу не начать лечение, то может развиться токсическая форма дифтерии зева: состояние больного резко ухудшается, температура поднимается до высоких цифр, появляются головная боль, боли в животе, слабость, вялость или возбуждение, иногда рвота. Боль при глотании обычно не сильная. Налеты распространяются на мягкое или твердое нёбо и носоглотку (в этом случае появляются сукровичные выделения из носа). Дыхание больного затрудненное, появляется приторно-сладкий запах изо рта. При соответствующем лечении основные проявления заболевания исчезают в течение 3-5 дней, но общее состояние улучшается медленно.
Дифтерия гортани — более редкая форма, опасная развитием стеноза гортани или истинного крупа (стеноз гортани при острых респираторных заболеваниях у детей младшего возраста называют «ложным крупом»). Развитие стеноза гортани происходит постепенно: сначала появляется грубый лающий кашель, потом осиплость и потеря голоса и, наконец, стеноз. Причины стеноза — плотная пленка, спазмы мышц гортани и отек слизистых оболочек. Раньше именно эта форма заболевания чаще других заканчивалась смертельным исходом.
Другие формы дифтерии встречаются довольно редко.
Осложнения при дифтерии — нарушения в деятельности почек, надпочечников, сердца и нервной системы — бывают при поздно начатом лечении и обычно возникают уже после острого периода.
Лечение
Больного дифтерией обычно госпитализируют, так как за ребенком необходимо постоянное наблюдение специалистов, чтобы предот вратить осложнения. Бактерионосителей лечат в домашних условиях, им назначаются общеукрепляющие средства, витамины, при необходимости антибиотики. После перенесенной дифтерии у больного остается длительный пожизненный иммунитет, но изредка бывают случаи повторного заболевания.
Ребенок, перенесший дифтерию, нуждается в щадящем режиме, так как иммунитет у него ослаблен. Ему требуется полноценное питание в отношении белков, углеводов, витаминов. На время надо исключить острые, жареные, кислые блюда. Кроме того, ребенка нужно обязательно сводить на прием к кардиологу, нефрологу, невропатологу, чтобы убедиться в отсутствии осложнений, а также пройти диспансерный осмотр у врача-оториноларинголога, чтобы исключить возможное бактерионосительство.
Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский