Девочкам!

Share

Наши дети — не только радость нашей жизни. За ними — будущее семьи и рода человеческого. От того, как девочка будет развиваться в детском и подростковом периодах, зависит ее будущее. Фундамент здоровья женщин детородного возраста, т.е. матерей или потенциальных матерей, закладывается с первых дней жизни.

Проблема репродуктивного здоровья девочек в современном мире была и остается одной из самых актуальных. В связи с этим появилась такая отрасль медицины, как детская и подростковая гинекология.
Возникновение детской гинекологии как новой отрасли медицины датируется 1940 г., причем приоритет в этом деле должен быть отдан доценту акушерско-гинекологической клиники Карлова университета в Праге Рудольфу Петеру.
Проблемы репродуктивного здоровья и его охраны в нашей стране прицельно начали изучаться с конца 60-х годов прошлого столетия.
В последние годы й связи с неблагоприятными демографическими сдвигами усилился интерес к детской и подростковой гинекологии, поскольку 15 — 17 лет рассматриваются на современном этапе, как ближайший и наиболее реальный репродуктивный резерв страны.
По данным литературы последних лет, имеет место неуклонный рост гинекологической патологии у современных девочек и девушек, что в дальнейшем обязательно   отразится   на   реализации   детородной функции. В России частота гинекологических заболеваний у девочек 15 лет составляет 77,6%, а 17-летних — 92,5%.
Основной задачей детской и подростковой гинекологии является сохранение репродуктивного здоровья женского населения, раннее выявление, диагностика и своевременная коррекция выявленных нарушений. При этом, чем раньше обратилась пациентка, тем более благоприятным будет прогноз.
К сожалению лишь 1 из 10 больных самостоятельно обращается к детскому и подростковому гинекологу!
Чаще всего патологию выявляет врач на профилактических осмотрах и при оформлении девочек в детский сад и школу. Но порою выявленная патология уже не подлежит коррекции — упущено драгоценное время.
Не смотря на то, что детская гинекология существует много лет, достаточно хорошо развита, многие родители не слышали о ней, часть родителей считает гинеколога исключительно женским врачом и посещать его в столь юном возрасте нет нужды.
Естественно такое мнение ошибочно. Девочка — это нежный цветок и обращаться с ним нужно очень бережно.
Возникает вопрос: «Всели девочки должны посещать детского гинеколога? С какого возраста?»
Первый гинекологический осмотр проводится в родильном доме, там же маме даются рекомендации по гигиене половых органов девочки. Гигиена девочки имеет свои особенности, не знание которых может привести к воспалительным заболеваниям гениталий, к образованию синехий. Поэтому идеальным вариантом является посещение беременной  женщиной  «Школы материнства», которая имеет в своем штате детского гинеколога.
Обязательным является посещение детского гинеколога в возрасте 1 года, 3-х лет, при оформлении в детский сад и школу. Во всех остальных случаях — по показаниям.
Показаний для посещения детского гинеколога достаточно много. Выделим основные из них:
1. Осложнения беременности и родов со стороны матери
—  угроза  выкидыша  в  любом  сроке беременности
—  фетоплацентарная недостаточност
— анемия беременных тяжелой степени
—  гестоз второй половины беременности
— слабость родовой деятельности
—  кесарево сечение
— быстрые, стремительные роды
—  прждевременные роды
—  наложение щипцов
2. Показания со стороны ребенка:
— обвитие пуповины вокруг шеи
—  перинатальная энцефалопатия
—  родовая травма
— частые простудные заболевания
—  диатез, аллергия
—  заболевания   желудочно-кишечного тракта
—  изменения в анализах мочи
— операции на органах брюшной полости
— боли в животе в любом возрасте
—  изменение формы живота
— отклонение в строении наружных половых органов
—  появление вторичных половых признаков до 8 лет
—  отсутствие вторичных половых признаков в 13 лет
— отсутствие менструации в 15 лет
—  нарушение менструального цикла, в т.ч. — боли при месячных
—  выделения из половых путей Своевременно  посетив  детского  гинеколога,   родители получат   квалифицированную помощь с учетом индивидуальных и возрастных особенностей  девочки, тем самым  снизив риск  развития  в дальнейшем хронических заболеваний.
Не только врачи, но и родители должны понимать, что плохое в детском и подростковом периодах может существенно навредить при выборе профессиональной деятельности, создании семьи и выполнении детородной функции — главной функции женщины.
Источник: Адамова Н.А., зам глав врача по акушерству и гинекологии МУЗ №11.

Связанные записи

asas asas
Share