Что добавить к молоку?

Share

Несмотря на то что женское - казалось бы, идеальная пища для младенца, дети, находящиеся на естественном вскармливании, с первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных веществ - с фруктовыми и овощными соками.

Соки к тому же содержат компоненты, положительно влияющие на секреторную и моторную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника.

При изменении характера питания ребенка ферменты, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, не сразу приспосабливаются к новой пище. Некоторое время пищеварительный тракт действует «по инерции» и не обеспечивает выработку ферментов, необходимых для наилучшей обработки продуктов нового рациона. В результате возникает опасность расстройства пищеварения. Поэтому новый вид пищи необходимо вводить постепенно, начиная с небольшого количества, без одновременного изменения в составе других компонентов рациона.

Соки ребенку дают с первого месяца жизни, после еды; начинают с нескольких капель и доводят объем до 30-60 мл в сутки. Сначала можно использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный и томатный соки, а с 2 месяцев -сливовый, клюквенный, капустный, свекольный и др. Виноградный сок детям первого полугодия не рекомендуется, так как он усиливает брожение в кишечнике. Сок малины, клубники и цитрусовых лучше начать давать детям после 3 месяцев и при этом внимательно наблюдать, не появятся ли аллергические реакции.

Кроме соков при естественном вскармливании рекомендуется давать малышу фруктово-овощные или овощные отвары в количестве 30-50 мл в первом полугодии и 50-70 мл - во втором. Для примера приводим рецептуру и способ приготовления одного из овощных отваров: Овощной отвар

50 г капусты, моркови, картофеля, кабачков нарезать мелкими ломтиками, залить 100 мл холодной воды и варить под крышкой до полного разваривания. Затем процедить через стерильную марлю, довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку.

С 1,5-2 месяцев в рацион вводят фруктовые пюре: начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают объем до 60 г - в первом полугодии, а затем до 100 г - во втором. Обычно сначала дают пюре из яблок, а затем и из других фруктов с нежной клетчаткой (абрикосы, груши и др.). При запорах рекомендуется пюре из чернослива. Кроме пюре домашнего приготовления можно использовать фруктовое пюре для детского питания промышленного производства.

С 3 месяцев 2 раза в неделю рекомендуется давать яичный желток, сваренный вкрутую и растертый: сначала 1/4 желтка, а к 4 месяцам до 1/2 желтка.

 

Прикорм

К 4 месяцам грудное молоко уже не удовлетворяет потребности ребенка в основных пищевых веществах, и поэтому необходим прикорм. С прикормом ребенок получает макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к густой пище, постепенно подготавливая его к отлучению от груди. Блюда для прикорма должны иметь однородную консистенцию, чтобы не вызывать затруднений при глотании. От правильного введения прикорма во многом зависит аппетит ребенка. При введении прикорма малыша следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами днем и одним 8-часовым - ночью. При этом необходимо соблюдать ряд правил:

-  Прикорм давать перед кормлением грудью.

- Введение любой новой пищи начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем - до полной замены одного грудного кормления.

- Не вводить одновременно два или несколько новых блюд.

-Переходить к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.

- Не следует вводить прикорм, когда ребенок болен, а также в жаркие дни.

В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Вначале пюре готовят из какого-либо одного продукта - моркови, картофеля, тыквы, капусты или репы, - и только после того, как ребенок привык к данному блюду, можно вводить в рацион другой овощ. В дальнейшем надо готовить смешанные пюре и супы из большого набора овощей. При приготовлении смешанных блюд картофель должен составлять не более половины объема, так как он содержит много крахмала и беден кальцием. Овощи для пюре варят в малом количестве воды или на пару, под крышкой, затем растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют растительное масло.

Обычно в то кормление, когда малыш не получает материнского молока, ему дают с овощным пюре половину мягкого яичного желтка, а на десерт - фруктовый сок .

Вторым прикормом, который обычно вводят с 5 месяцев, должна быть молочная каша - сначала 5-8%, а затем 10%. Для детей раннего возраста наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Смесь различных круп повышает ценность блюда, а еще лучше готовить смешанные блюда из круп и овощей. Крупу для каши разваривают на воде, добавляют цельное молоко (при отсутствии у ребенка аллергии к нему) и сливочное масло. Объем второго прикорма постепенно увеличивают и в течение 7-10 дней полностью заменяют еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей можно начинать давать ребенку творог, фруктовое пюре и сок .

Меню ребенка 5,5-6 месяцев, как правило, состоит из двух прикормов и трех кормлений грудью, которые необходимо чередовать, чтобы у матери успевало вырабатываться молоко. В 6 часов ребенок получает грудное молоко; в 10 часов - молочную кашу, творог и фруктовый сок; в 14 часов - грудное молоко; в 18 часов - овощное пюре, желток, фруктовый сок; в 22 часа - грудное молоко.

В семимесячном возрасте ребенок должен уже получать отварное мясо (дважды пропущенное через мясорубку). Мясо лучше давать вместе с овощным пюре. Желток в это время дают с кашей, а творог переносят на другое кормление и добавляют к третьему прикорму, состоящему из кефира или молока.

Мясной бульон грудным детям лучше не давать, особенно если у ребенка диатез. Мясо же в рацион детей, страдающих аллергией, рахитом, отстающих в физическом развитии, вводится в более ранние сроки - с 5-6 месяцев. Таким образом, к 7,5-8 месяцам меню здорового ребенка становится более разнообразным. Грудных кормлений остается два - утреннее и вечернее. Как правило, в этих условиях лактация у матери быстро угасает, и можно постепенно отнимать ребенка от груди; обычно это происходит без осложнений, если ребенка вскармливают правильно. Отнимать от груди надо постепенно, спокойно, проявляя настойчивость и выдержку. Сначала заменяют утреннее грудное кормление кефиром или подслащенным коровьим молоком, а через 5-7 дней таким же образом заменяют последнее, вечернее, грудное кормление.

Нежелательно отнимать ребенка от груди во время его болезни, во время прививок, в летние месяцы и при переезде на другое место жительства.

К 10-12 месяцам жизни питание должно стать еще более разнообразным. В меню детей этого возраста дополнительно вводят фрикадельки, мясной пудинг, паровые котлеты, молочную лапшу, творожный пудинг.

С появлением у малыша первых зубов нужно приучать его жевать. При кормлении пюре, кашей, супом дайте ребенку в руку хлебную корочку или сухарик; яблочное пюре можно заменять долькой мягкого, очищенного яблока. Постепенно блюда нужно готовить более густыми, овощи не протирать, а раздавливать вилкой или резать на маленькие кусочки.

Заканчивая рассказ о естественном вскармливании, напомним, что правильное грудное вскармливание со своевременным введением прикорма - самый важный и самый простой способ сохранить здоровье ребенка на первом году жизни.

 

 

Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

75 thoughts on “Что добавить к молоку?”

  1. Deddymip:

    Автор всё очень метко подметил

  2. dopyhoopend:

    Спасибо автору за этот чудесный пост!

  3. Александр:

    И все таки мне кажется что нужно хорошенько подумать над ответом… Такие вопросы нельзя решать сгоряча!

  4. Massikussya:

    Привет. Решили мы с друзьями новый год встречать в Домбае. Едем туда завтра. Может кто там бывал, подскажите, где лучше там встречать новый год? Где отдыхать, какие места посетить?

  5. Snikeles:

    Спасибо, пост очень помог.
    P.s. Поздравляю автора и всех кто ведёт дискуссию с новым 2009 годом, счастья Вам!

  6. Балахнов:

    Поздравляю админа и читателей С Рождеством!

  7. Deddymip:

    Готова перечитать статью ещё раз. Хороший матерьял и написанно просто! ТО что надо.

  8. Anna Sergeyevna:

    Spasibo za vash trud!

  9. Deddymip:

    Спасибо за статью! Надеюсь, автор не против, если я использую это для своей курсовой.

  10. Deddymip:

    Странно видеть, что люди остаются безучастными к проблеме. Возможно, это имеет связи с мировым экономическим кризисом. Хотя, конечно, однозначно сказать тяжело. Я сам думал несколько минут прежде, чем написать эти несколько слов. Кто виноват и что делать — это извечная наша проблема, помоему об этом еще Достоевский говорил.

  11. Deddymip:

    Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору — удачи и новых интересных постов!

  12. dopyhoopend:

    Хороший пост, автору спасибо и с наступающим!

  13. Deddymip:

    Если не секрет, дорого обошлось создание блога? Тоже хочется попробовать вести своё что-нибудь.

  14. Marishka:

    Спасибо. Добавлено в закладки.

  15. Irinka:

    Да уж, хорошо написано

  16. RuslanM:

    Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору — удачи и новых интересных постов!

Comments are closed.

asas asas
Share