Что делать если у малыша болит ушко?

Share

Самый простой ответ на этот вопрос: идти к врачу. Но все , как и все напасти, чаще встречаются, когда их никто не ждет, т. е. ночью. Что делать, если у ребенка ночью заболело ухо?

Воспаление среднего уха (острый средний отит) чаще встречается у детей младшего и дошкольного возраста, чему способствуют несколько причин:
•     широкая слуховая труба, связывающая ухо с носоглоткой;
•     частые простудные заболевания;
•     аденоидные разрастания;
•     склонность к бурному развитию воспалительного процесса.
Отит подразделяется на гнойный и негнойный (катаральный). Начинается заболевание, как правило, с катарального отита, когда в воспалении преобладает отек.
жалуется на боли в ухе, несколько снижается слух. Температура может быть немного повышена. Ну и, конечно, оказываются налицо симптомы насморка. Как помочь ребенку в этой ситуации? Если из уха не течет, нужно закапать туда фурациллиновый спирт или отипакс. Капли предварительно немного согрейте в руке, чтобы избежать неприятных ощущений. Спиртсодержащий раствор немного разогреет барабанную перепонку и снимет напряжение. Не стоит накладывать компресс на ушко: если у ребенка начинается гнойное воспаление, компресс только ускорит его развитие. Вот сухое тепло — теплый шарфик, ватная повязка и т. д. — это то, что надо.
У маленьких детей зачастую воспаление протекает очень бурно. Всего лишь с утра начался насморк, а ночью — уже температура 39°С и гнойный отит. Боль в ухе сильная, пульсирующая. Старшие дети жалуются на чувство наполнения и бульканья в ухе. Если ребенку вовремя не помочь, барабанная перепонка прорывается сама и гной начинает вытекать наружу. При этом боль быстро проходит, температура падает. При гнойном отите в ушко нельзя капать спиртсодержащие капли и растворы. Для лечения используются препараты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием: диоксидин, отофа, ципромед. И, конечно, надо лечить насморк. Отит обязательно должен лечить ЛОР-врач.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" .



Связанные записи

asas asas
Share