Аромотеропия

Share

Аромотеропия Вдыхание приятных ароматов может оказать полезное психологическое воздействие, способствовать созданию хорошего настроения, внутренней гармонии, душевного покоя, защитить вас от простуд и облегчить множество недомоганий. И именно эти возможности ароматерапии становятся оcобенно актуальны в такой период, как беременность.

Женщина, ожидающая ребенка, очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки в организме. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо поддается ароматерапии. НО!

Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел (ЭМ) очень скудны , и нередко противоречивы.

В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка, и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными. Следует особо отметить негативное влияние на плод (вплоть до его гибели) таких эфирных масел, как:

  • Полынь горькая / artemisia absinthium,
  • Рута / ruta graveolins,
  • Мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium,
  • Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris,
  • Туя / thuja occidentalis,
  • Иссоп / hissopus officinalis,
  • Шалфей лекарственный / salvia officinalis,
  • Спиковая (ковншковая, колосовая) лаванда / la\andula stoechas.

Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение.

Фенолы — обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, опасны при беременности, как и альдегиды — сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему. Кроме того, сегодня активно изучается гормональная активность и других составляющих ЭМ, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что, безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.

Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом ее триместре, обладают такие масла, как: базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах, даже лаванда и имбирь.

Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведет к исключению его из списка разрешенных к применению на протяжении всей беременности.

Во время беременности прием ЭМ внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.

Конечно, есть список масел, которые можно применять во время беременности, но каждое из них требует отдельного разговора, так как всегда существуют некоторые «но». Да и при их использовании нельзя быть уверенным в абсолютной безопасности применения, так как оценка влияния на плод многих никогда не проводилась.

Это, правда, сопряжено с большими трудностями — какая беременная женщина добровольно согласится проводить на себе и своем ребенке подобные исследования; сведения, полученные в экспериментах на животных, не дают 100%-ной гарантии; да и список ЭМ очень велик, и проверка влияния на организм каждого из них — задача практически не выполнимая.

При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у нее тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятия запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в. хорошей форме и практически здорова, мало вероятно, чтобы ЭМ представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше все же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери.

В таком случае необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта (коих в нашей стране единицы) и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.

Обратить внимание нужно и на то, что во время беременности кожа становиться более чувствительной и поэтому трудно предугадать ее реакцию. Меняется и отношение к запахам — они могу вызывать тошноту. Поэтому, если уж мы и применяем ЭМ, то должны использовать меньшее количество капель, чем обычно рекомендуется, и сократить длительность применения или значительно увеличить интервалы между процедурами.

Это правило, прежде всего, относится к контактному применению масел (ванны, массаж, компресс), хотя говорить о том, что применение аромалампы и тем более, проведение ингаляций оказывают лишь психологическое воздействие, было бы абсолютно неверным. Равномерное распределение летучих компонентов ЭМ в низких концентрациях в воздушной среде обеспечивает их глубокое проникновение в органы дыхания, где они, проникая через липидные структуры мембран, поступают в кровяное русло и ткани, что, естественно, оказывает свое влияние на весь организм в целом.

Хотя, конечно, концентрация ЭМ в этих случаях близка к природной и, как правило, не приносит вреда. При применении ароматерапии во время беременности особо хотелось бы подчеркнуть не только количественный, но и качественный состав масел, который, прежде, всего, и определяет действенность и безвредность эфирных масел.

Высококачественные масла имеют высокую стоимость, что, к сожалению, приводит к большому числу подделок. Целый ряд масел можно получить синтетическим путем, и они будут полностью идентичны натуральным по запаху, но при этом не обладать терапевтической активностью, и что самое неприятное, быть токсичными. Иногда имеет место разбавление ЭМ спиртом или жирными маслами, что ведет к снижению терапевтического эффекта, а в случае со спиртом делает более агрессивным по отношению к коже.

Перед применением любого ароматерапевтического средства необходимо проводить тест индивидуальной чувствительности и к препарату, предварительно выяснив у пациента сведения о наличии любого вида аллергии; непереносимости каких-либо запахов и проведения обонятельной пробы.

Признаки непереносимости какого-либо вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновением зуда и покраснением кожи, но отдышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; головной болью, головокружением и шумом в ушах (т. е. имеют респираторную, кардиальную, церебральную и аллергическую форму), а также появлением местной реакции, выраженной чиханием, гиперемией кожи и слизистых, слезотечением.

Если вы находите применение ЭМ полезным и приятным и имеете решимость использовать ароматерапевтические средства во время беременности, то должны принять к сведению еще несколько моментов. Как и большинство веществ, попадающих в организм человека, ЭМ выводятся из него органами выделения, создавая при этом дополнительную нагрузку на них. Кроме того, скорость выведения зависит от состава масел, и для различных органов она не одинакова. Для того чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который активизируется под воздействием ЭМ, из организма, рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости. Исключая, разве что случаи с отеками и другими проблемами, при которых показано ее ограничение.

Нельзя в один и тот же день делать массаж, маску на волосы, принимать ванну, делать примочки и т. п. с ЭМ. Назначаем только одну ароматерапевтическую процедуру в день! Если есть необходимость применения различных методов ароматерапии, то используйте минимальное количество ЭМ. И обязательно давайте организму отдых от ЭМ не менее 2 недель.

Допускается ежедневная ароматизация помещения, но при этом нужно учесть, что в вашем доме могут находиться дети и пожилые люди. У детей обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее, чем у взрослого, а у людей старшего поколения обменные процессы идут по-другому, что и нужно учесть при определении количества используемого ЭМ при работе аромалампы.

Источник: книга «В ожидании ребенка»

Связанные записи

One thought on “Аромотеропия”

  1. Аня:

    Я всегда считала что масло лаванды при беременности даже полезна, например, для избавления от головной боли

Comments are closed.

asas asas
Share