Антибиотики: «за» и «против»

Share

Открытие антибиотиков - одно из крупнейших достижений медицинской науки, позволившее излечить миллионы больных. Достаточно сказать, что до открытия антибиотиков А. Флемингом (в 40-х годах XX века) умирало 20-30% больных пневмонией; более 30% русских врачей умирало от инфекционных болезней - дифтерита, скарлатины, тифа и т. п., которые сегодня, как правило, успешно лечатся антибиотиками.


  Не удивительно, что на протяжении долгого времени антибиотики рассматривались как волшебное средство от большинства недугов. Благодаря относительно несложному употреблению антибиотики стали составной частью большинства домашних аптечек, но это же обусловило и практически бесконтрольное применение их, иногда - без надобности. Есть некая закономерность: великие научные открытия имеют не только положительные, но и отрицательные стороны, и это в полной мере относится к антибиотикам. Подавление защитных (иммунных) механизмов организма при длительном применении, аллергические реакции, развитие дисбактериоза, вредное воздействие на слизистые оболочки некоторых внутренних органов, а также возможная нейтрализация положительного эффекта при совместном применении - вот далеко не полный перечень нежелательных последствий лечения антибиотиками.

Проблема антибиотикотерапии осложняется и тем, что с каждым годом растет количество этих препаратов, достигая к настоящему времени нескольких тысяч. При этом каждый из антибиотиков имеет свой диапазон воздействия, свою лекарственную форму, свой наиболее эффективный путь введения в организм. До сегодняшнего дня остается во многом неясным вопрос о взаимодействии антибиотиков и других лекарственных веществ при одновременном назначении их - а ведь некоторые больные получают сразу несколько лекарств. Как эти лекарства влияют друг на друга, в какой мере одно ослабляет другое - этого многие не знают. Следует иметь в виду и индивидуальную восприимчивость человека к антибиотикам. В одних случаях минимальная лечебная доза может оказаться высокоэффективной, в других - потребуется максимальная лечебная доза. Абсолютно безвредных лекарств нет, даже минимальная лечебная доза может оказаться токсичной, обусловив нежелательное побочное действие. Американский врач Лонг писал, что поскольку все антибиотики ядовиты, то их надо применять «вдумчиво и после размышлений», что, к сожалению, происходит не всегда.

Есть и еще одна отрицательная особенность антибиотикотерапии. При нерациональном или неправильном применении этих препаратов растет количество антибиотикоустойчивых бактерий, из-за чего антибиотиками может оказаться неудачным. Чтобы избежать ошибок, до назначения антибиотиков следует провести обследование больного на чувствительность к ним.

Все сказанное должно повысить ответственность взрослых при самостоятельном лечении детей антибиотиками.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

asas asas
Share